НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

В очередь за дивидендами

20.05.2011 Артем Ильин

Малый размер украинского фондового рынка не мешает инвесторам зарабатывать как на изменении курса акций, так и на выплате дивидендов предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК).

В апреле были проведены общие собрания акционеров на большинстве отечественных предприятий ГМК. Акционеры подводили итоги 2010 года, строили планы на 2011 год, а также решали вопрос распределения прибыли и выплаты дивидендов. Именно последний пункт оказал колоссальное влияние на изменение курсов акций некоторых предприятий на украинских фондовых площадках. Неискушенные инвесторы поверили в спекуляции на тему выплаты дивидендов “Азовсталью” и Авдеевским коксохимическим заводом (оба — группа “Метинвест”), что сразу же отразилось на объемах торгов акциями этих предприятий.

Так, 15 апреля (за неделю до собрания акционеров) акции “Азовстали” стали лидером рынка по объему торгов (20,1 млн. гривен, 6,5 млн. штук акций) — максимальный показатель за всю историю торгов ценными бумагами предприятия на “Украинской бирже”.

Аналитики отмечали, что спрос на акции меткомбината был вызван спекуляциями по поводу предполагаемого утверждения решения о выплате дивидендов в размере 1,9 гривни на акцию. Поэтому профессиональные инвесторы сохраняли холоднокровие. “Несмотря на громадную (7,8 млрд. гривен) нераспределенную прибыль на балансе по состоянию на 1 января 2011 года, мы расцениваем шансы этого события как минимальные. Компания получила 180 млн.гривен убытков в 2010 году, при этом за последние шесть лет она выплатила дивиденды лишь один раз (0,3 гривни на акцию) в 2007 году”, — отметили в инвестгруппе “АРТ Капитал” в комментарии одному из изданий.

Основанием для появления слухов стало решение о выплате дивидендов на других предприятиях группы “Метивнест” — Северном и Центральном горно-обогатительных комбинатах (ГОК), Харцызском трубном заводе. “Эти предприятия чаще других платят дивиденды. В общей сложности, начиная с 2004 года, было принято решение распределить 20,7 млрд. гртвен прибыли этих предприятий путем выплаты дивидендов”, — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Роман Тополюк.

Кроме них, в текущем году приняли решение о выплате дивидендов такие заметные игроки в украинском ГМК, как Полтавский ГОК (Ferrexpo) и Днепрометровский Втормет (”Интерпайп”).

Есть где заработать

Вовремя получив информацию, инвесторы могут заработать дважды: на разнице курса покупки и продажи акций предприятия, а также за счет получения дивидендов.

Старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков говорит, что рынок начинает добавлять к ценам на акцию ожидаемый уровень дивидендов за 1-3 недели до даты сбора реестра включительно. Как правило, котировки акций возвращаются на первоначальный уровень в течение последующих 1-3 дней.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров уточняет, что теоретически после даты отсечения реестра для дивидендов (день, на конец которого фактические на этот момент акционеры получают право претендовать на выплату) цена акции должна снизиться на сумму выплаты. “На практике в Украине снижение котировок существенно меньше дивидендных выплат или даже практически отсутствует. С момента появления вопроса о распределении прибыли и до собрания акционеров зачастую бывает также рост котировок акций, поскольку объем дивидендов определяется на собрании, и у участников рынка различные оценки размера предстоящих выплат”, — говорит Макаров.

Тополюк добавляет, что в теории после выплаты дивидендов стоимость компании должна откорректироваться на размер выплаченных средств, хотя на практике этот принцип может быть не выдержан, поскольку котировки акций могут находиться под влиянием других рыночных факторов.

Рыжков демонстрирует идеальное поведение фондового рынка на таком примере: “Допустим, “Компания А” торговалась в период 05.03.11 — 05.04.11 по 1,20 гривни за акцию (+-3%). За неделю до даты собрания акционеров (12.04.11) рынок “вспомнил”, что существует высокая вероятность дивидендов в размере 0,20 гривни на акцию. Если 06.04.11 — 11.04.11 по”Компании А” не выходит никакой важной информации, тогда на момент сбора реестра (15.00 11.04.11) акции должны стоить 1,40 гривни (1,2 + 0,20), а 12.04.11 вернуться на первоначальный уровень (1,20 гривни) вне зависимости от суммы объявленных дивидендов”.

Делиться ли прибылью?

Выплата дивидендов в Украине пока еще остается достаточно редким явлением, так как отечественные бизнес-группы не привыкли делиться прибылью с миноритариями. И в этом украинский фондовый рынок отличается от более развитых. “На западных рынках — это [выплата дивидендов] легальный способ монетизации своей доли (пусть даже и мажоритарной) владения компанией с получением денежных средств для личных потребностей. В Украине законодательство и контроль над его исполнением значительно слабее, и получать выгоды от контроля над компанией можно и другими способами”, — говорит Макаров.

Из крупных игроков украинского ГМК только акции Ferrexpo котируются на London Stock Exchange. Поведение компании в вопросе распределения прибыли отличается от других предприятий. “Дивиденды Ferrexpo не вызывают такого ажиотажа, поскольку, во-первых, компания четко декларирует их ожидаемый размер, а во-вторых — почти всю чистую прибыль Ferrexpo направляет на развитие”, — отмечает Тополюк.

А вот решение о выплате или невыплате дивидендов украинскими компаниями зачастую принимается уже на собрании акционеров, поэтому даже появление такого пункта в повестке дня добавляет спекулятивную составляющую.

Рыжков говорит, что одними из наиболее важных мотивов, которыми руководствуются акционеры украинских металлургических бизнес-групп в вопросе о выплате дивидендов на подконтрольных предприятиях, является потребность в средствах для инвестирования в другие активы группы и размер free-float на подконтрольных предприятиях. “Чем ниже free-float, тем меньше потери мажоритариев в размере дивидендов миноритарным акционерам и выше вероятность выплаты дивидендов”, — отмечает особенность украинского рынка аналитик Astrum.

Средний размер показателя у предприятий, принявших в текущем году решение о выплате дивидендов, колеблется в пределах 0,5-2%. А вот, например, у Авдеевского КХЗ около 14% акций находятся в свободном обращении, поэтому инвесторы практически не верят, что основной собственник предприятия — группа “Метинвест” — в ближайшее время захочет поделиться прибылью с таким количеством миноритарных акционеров.

Другие причины

Опрошенные аналитики отмечают, что кроме решения о выплате дивидендов, изменение стоимости акций компаний зависит от появления информации (планов руководства) о значительном расширении (сужении) рынков сбыта, значительном изменении цен на продукцию, сырье и энергоносители, запуске или остановке крупных производственных мощностей компании, значительном изменении обеспеченности сырьем и энергоносителями, изменении размера чистого долга, деятельности в сфере слияний и поглощений.

Макаров отмечает, что главными рыночными факторами, влияющими на курс акций той или иной компании, являются наличие свободных средств и аппетит инвесторов к риску, которые влияют на динамику всего рынка. “Вторичными факторами являются ожидания по финансовым результатам деятельности компаний и секторовв целом . На эти прогнозы влияют текущие и ожидаемые цены на продукцию и основное сырье, объемы производства, планы по реконструкции производства и повышению эффективности деятельности, динамика спроса на ключевых рынках сбыта”, — говорит аналитик Dragon Capital.

Тополюк уверен, что в конечном итоге акционеров интересует денежный поток (в основном мажоритарных собственников) либо выплаченные дивиденды на акцию (как правило, миноритариев). “Также важна динамика, с которой дорожают или дешевеют компании-аналоги. Общепринятый подход заключается в том, что стоимость активов со схожими характеристиками должна быть близка”, — считает Тополюк.

Маловероятно, что в текущем году еще кто-то из крупнейших игроков украинского ГМК решится на выплату дивидендов. Поэтому инвесторам следует обращать внимание на другие факторы, которые влияют на изменение курса акций. Среди этих факторов, по мнению Макарова — цены на сталь, руду, кокс, уголь и финансовые результаты компаний. Тополюк добавляет, что имеют значение глобальные макроэкономические факторы, в частности — рост ВВП в ключевых регионах и динамика процентных ставок.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ