АРХИВ НОВОСТЕЙ

Затишье на Востоке

27.01.2011 Виталий Шимкович

Повышение цен на ближневосточном рынке стали сошло на нет. В большинстве ближневосточных стран покупатели отказались платить за эту продукцию цены, которые турецкие компании выставляли в середине месяца.

Реанимация

Корея уверенно выходит на третье место после Китая и Индия по абсолютным темпам прироста мощностей в металлургической промышленности. И после того как в стране в прошлом году было завершено несколько крупных проектов, ввод в строй новых объектов продолжается. В этот раз об увеличении производительности заявляет корпорация Posco, готовящаяся уже в феврале-марте запустить интегрированный комплекс по выпуску 4,85 млн. тонн горячего проката в год, примыкающий к ее головному заводу в г. Поханг.

Впрочем, история этого предприятия не совсем обычна. Строительство стартовало в начале 2008 года и было остановлено в августе 2009-го в состоянии 93%-ной готовности… по причинам безопасности. Дело в том, что новый завод примыкает к аэропорту, и власти опасались, что высокие трубы и доменные печи негативно повлияют на безопасность полетов. После более чем годичных переговоров стороны пришли к решению проблемы. Posco согласилась снизить высоту труб на 1,9 м и немного отодвинуть территорию предприятия от взлетно-посадочных полос.

Так как стройка находится в высокой стадии готовности, Posco обещает завершить все работы и начать производство уже в течение ближайших месяца-полутора. При этом, благодаря запуску нового предприятия компания планирует вывести из строя устаревший интегрированный комплекс на головном заводе мощностью около 3 млн. тонн в год. Таким образом, общий рост производительности составит порядка 1,8 млн. тонн в год.

Реанимировать британский металлургический завод Teesside, остановленный в прошлом году, собирается таиландская компания Sahaviriya Steel Industries (SSI). В настоящее время она завершает процесс его приобретения у индийской группы Tata Steel и планирует завершить сделку до конца текущего квартала. В первые полгода после покупки завода SSI собирается постепенно выводить его на плановую мощность, составляющую 3,5 млн. тонн в год, а в дальнейшем предполагается нарастить производительность до 4 млн. тонн в год. На Teesside будут выплавляться слябы, которые затем будут отправляться на прокатные предприятия SSI в Таиланде. Тем временем Iron and Steel Institute of Thailand (Isit) пытается возобновить работы над проектом строительства в стране интегрированного металлургического комбината мощностью до 7 млн. тонн в год. Потребление стальной продукции в Таиланде в этом году может выйти на уровень 15 млн. тонн в год, причем, объем импорта постоянно растет.

До кризиса 2008 года правительство страны рассматривало возможность привлечения к строительству комбината иностранного капитала. Интерес к проекту проявляли Arcelor Mittal, Posco, ведущие японские компании. Однако эти планы вызвали (и продолжают вызывать до сих пор) сильнейшее сопротивление общественности, обеспокоенной тем, что развитие тяжелой промышленности окажет негативное воздействие на окружающую среду и пошатнет реноме Таиланда как “туристического рая”. В связи с этим Isit сообщает, что будет рассматривать альтернативные возможности строительства комбината на 2-4 млн. тонн в год в приграничных районах Бирмы или Камбоджи.

Весьма амбициозные планы нового строительства обнародовала на прошлой неделе и турецкая компания Tosyali Holding. В самой Турции она собирается возвести новую линию по производству сварных труб мощностью 1,25 млн. тонн в год и стоимостью 500 млн. долларов, а также предприятие по выпуску фасонного проката и рельсов на 2 млн. тонн в год. Одновременно компания намеревается расширить выплавку стали, объем которой в прошлом году составил у нее 2,5 млн. тонн. Кроме того, Tosyali планирует построить в одной из стран Северной Африки завод по выпуску 1 млн. тонн арматуры в год, но еще, похоже, не определилась с местом его размещения.

Где длинно, там тонко

Повышение цен на ближневосточном рынке стали сошло на нет. Турецкие компании, пополнив запасы металлолома в первой половине января, прекратили его закупки, после чего котировки на данное сырье пошли вниз. Одновременно экспортерам пришлось уменьшить и стоимость арматуры. В большинстве ближневосточных стран покупатели отказались платить за эту продукцию цены, которые турецкие компании выставляли в середине месяца. Спрос повсеместно остается довольно умеренным, к тому же большая часть текущих потребностей вполне удовлетворяется местными производителями.

В результате котировки на турецкую арматуру сократились до 690-705 долларов за тонну FOB, сбавив порядка 15-20 долларов за тонну по сравнению с предыдущей неделей. Пришлось сбавить аппетиты и производителям заготовок из стран СНГ. Цены на их продукцию опустились до 640-650 долларов за тонну FOB. Впрочем, как надеются поставщики, серьезного спада на ближневосточном рынке длинномерного проката не произойдет. Лом, несмотря на некоторое удешевление, остается весьма дорогим сырьем, а с приближением весны спрос на конструкционную сталь в регионе, вероятно, все же возрастет. Пока же турецкие компании переориентировали большую часть продаж на внутренний рынок, где арматура все еще в цене.

А вот в сегменте плоского проката подъем продолжается. Американская компания AK Steel заявила о новом повышении отпускных цен на 50 долларов за короткую тонну (55 долларов за метрическую тонну), подняв стоимость горячекатаных рулонов до более 920 долларов за метрическую тонну EXW, а холодного проката — до свыше 1030 долларов за тонну. Как считают аналитики, эти цены выглядят не слишком обоснованными, а американские потребители в последнее время начали всерьез интересоваться импортной листовой сталью, стоимость которой даже с учетом всех расходов на доставку и растаможку значительно ниже.

Не хотят отставать от американских коллег и европейские металлурги. Благодаря активизации спроса в начале года многие компании успешно распродали свою продукцию на два месяца вперед. Теперь они готовят повышение цен на 80-100 евро за тонну на второй квартал. По предварительным данным, апрельские котировки на горячекатаные рулоны выходят в регионе на рубеж 620-640 евро (834-861 долларов) за тонну EXW.

В других регионах производители плоского проката ведут себя скромнее. Так, российские и украинские экспортеры пока что предлагают горячекатаные рулоны по 700-740 долларов за тонну FOB, а на Дальнем Востоке котировки на аналогичную продукцию варьируют от 680-700 долларов за тонну FOB у китайских и тайванских компаний до более 720 долларов за тонну FOB у японцев. Впрочем, по мнению специалистов, плоский прокат будет расти в цене и в этом регионе. В частности, на подобное развитие событий явно рассчитывают поставщики слябов, взвинтившие цены для азиатских покупателей до 680-700 долларов за тонну CFR.

Рекордные цены все ближе

Котировки на 63,5%-ный индийский концентрат на спотовом рынке к концу прошлой недели достигли отметки 190 долларов за тонну CIF Китай. До прошлогоднего абсолютного рекорда, составляющего 191-192 доллара за тонну CIF, осталось всего ничего и, по мнению экспертов, этот крохотный отрезок будет пройден на этой неделе. Некоторые специалисты вообще считают, что до конца января руда может подорожать до 200 долларов за тонну CIF Китай.

Этот скачок цен объясняется несколькими причинами. Во-первых, в последние несколько недель китайские компании демонстрировали повышенный спрос на сырье. Одни запасались рудой в преддверии новогодних праздников, которые продлятся по сути всю первую половину февраля, другие ожидают дальнейшего подорожания ЖРС и поэтому скупают материал со спекулятивными целями либо чтобы не нести более значительных расходов в будущем. Впрочем, чем ближе Новый год по китайскому календарю (3 февраля), тем меньше будет спрос. На прошлой неделе трейдеры уже отмечали, что некоторые китайские импортеры сворачивают закупки.

Однако это не отменяет действия второго фактора — сокращения поставок руды из Индии. Администрация штата Орисса обратилась к центральному правительству с просьбой санкционировать запрет на экспорт ЖРС, дабы использовать сэкономленное сырье для национальных металлургов. К тому же из Ориссы вывозится в основном высококачественная руда, так что ее исчезновение с рынка будет весьма заметным для китайских импортеров. По некоторым данным, правительство Индии в ответ на просьбу из Ориссы может обложить весь экспорт ЖРС 20%-ной пошлиной, что, конечно, тоже нервирует участников рынка.

Наконец, в-третьих, проблемы возникли и с поставками руды из Бразилии. Проливные дожди и наводнения в штате Рио-де-Жанейро существенно затруднили добычу сырья и его отправку в порты. В Австралии железорудные мощности пока не понесли урона от ударов стихии, но продолжающееся стихийное бедствие в Квинсленде, главном угольном регионе страны, оказывает косвенное влияние и на железную руду.

Подъем спотовых цен сейчас означает, помимо всего прочего, что во втором квартале за него будут расплачиваться и компании, получающие сырье по долгосрочным контрактам. По оценкам ряда специалистов, в апреле квартальные цены, привязанные к спотовым индексам, возрастут на 13-15%.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

"Северсталь Российская Сталь" инвестирует в производство и сервисное обслуживание

С новыми ценами!

Дешево и быстро

Залита первая тысяча кубометров бетона на строительстве метзавода "Северстали" в Саратовской области

Три года в строю


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ