АРХИВ НОВОСТЕЙ

В новое будущее

04.01.2011 Сергей Куваев УКРРУДПРОМ

конвертерРазвитие внутреннего рынка, снижение себестоимости и расширение сортамента продукции на фоне масштабной модернизации позволят украинской металлургии закрепить позиции в новой послекризисной реальности.

Мировой экономический кризис отбросил черную металлургию Украины примерно на десять лет назад, считают эксперты. Центр “Укрпромвнешэкспертиза” напоминает, что выплавка стали в 2009 году упала по сравнению с докризисным 2007 годом почти на треть — до 30 млн. тонн (в 2007 году — 43 млн. тонн). По итогам уходящего года, производство стали в стране вырастет по сравнению с 2009 годом на 9,2% — до 32,5 млн. тонн. По словам директора центра Владимира Власюка, даже этот небольшой прирост обусловлен не столько успехами металлургов, сколько низкой сравнительной базой относительно провального 2009 года. В 2011 году объем выплавки ожидается на уровне 34 млн. тонн, что означает намного более вялое восстановление — прирост составит всего 3-3,5%. Сейчас почти никто не помнит, что до кризиса металлурги заявляли планы доведения ежегодной выплавки стали до немыслимых теперь 65 млн. тонн.

Причины потерь

“Во-первых, ощутимы потери в экспорте, который в кризис упал не менее чем на 4,5 млн. тонн в год, — говорит Власюк. — И, несмотря на постепенное оживление мировых рынков, спрос пока еще не возродился полноценно. А это ведет к усиленной конкуренции за сузившиеся рынки сбыта”. Главным конкурентом традиционно выступают российские металлурги, работающие в основном с теми же потребителями металла, что и украинские экспортеры, но имеющие преимущество благодаря более низкой себестоимости продукции за счет невысоких цен на энергоресурсы и некоторые виды сырья, в частности — на коксующийся уголь. К концу 2010 года усредненная себестоимость конвертерной выплавки стали в России составила 300 долларов за тонну, в Украине — 320 долларов. Среди факторов — рост внутренних цен на железорудное сырье (ЖРС) на 96%, на коксующийся уголь — на 77%, на стальной лом — на 55%. В результате, резюмирует Власюк, себестоимость выплавки стали украинскими метпредприятиями в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 40%, или на 137 долларов за тонну, и россиянам по-прежнему удается выигрывать ценовую борьбу с отечественными сталеварами на многих направлениях.

Внутренний рынок металлопроката за период кризиса упал почти вдвое — с 11,2 млн. тонн в 2007 году до 6,2 млн. тонн в 2009 году. В 2010 году объем внутреннего рынка составит 7,2 млн. тонн. Значительно вырос импорт, который в 2004-05 годах покрывал не более 10% внутреннего потребления, а в нынешнем году достиг 25% (1,7 млн. тонн). Причина роста импорта не только в поставках не выпускаемой в стране продукции, но и в более высоком качестве аналогов при меньшей цене.

Потрясения в период кризиса привели к тому, что загрузка металлургических мощностей в Украине снизилась с 95% в 2007 году до 70% (средний мировой показатель — 75%).

Время сказок не вернуть

Способны ли отечественные металлурги в ближайшие годы вернуть показатели успешного 2007 года? Эксперты полагают, что этому будет мешать ряд факторов. Первый — зависимость отрасли от экспорта, сдерживаемого обострившейся конкуренцией. При этом украинский чермет предлагает в основном ординарный сортамент, который по-прежнему в значительной степени выпускается на устаревшем оборудовании — стоит упомянуть мартеновское производство. В целом украинские метпредприятия ресурсозатратны, а ведь в 2011 году сырье снова подорожает: ЖРС — на 25%, коксующиеся угли — на 20%. Из-за повышения цен на стальной лом возрастет и себестоимость электрометаллургического производства, прогнозирует объединение “Металлургпром”.

Несколько разогреть отрасль способна постепенная замена находящегося в эксплуатации металлофонда, считает Власюк. “Большинство используемых в стране металлических конструкций, оборудования, компонентов — это советское наследие, выработавшее свой ресурс. Для обновления требуется около 330 млн тонн проката, включая 110 млн. тонн в коммунальном хозяйстве и жилищном фонде, почти 70 млн. тонн различного оборудования, 53 млн тонн в транспортной инфраструктуре, 30 млн. тонн труб. Понятно, что такие масштабные замены не могут быть сделаны за несколько лет, тем более с учетом кризиса”, — говорит глава “Укрпромвнешэкспертизы”. И это при том, что необходимы инвестиции в модернизацию и техперевооружение производства, а их сегодня едва могут себе позволить даже ведущие металлургические группы страны, сетует заместитель гендиректора объединения “Металлургпром” Александр Зражевский.

Тем временем ведущие мировые конкуренты, рыночные и лоббистские возможности которых значительнее, постараются загрузить свои старые и новые мощности и выдавить с рынка более слабых операторов. Ситуация такова, что даже общий рост мирового потребления не поможет удержать позиции в полной мере. Так, заградительные меры возможны не только на Ближнем Востоке, но и против поставок “Метинвеста” своим заводам в Италии. Тенденция сохранится и после кризиса.

Ожидается, что в 2011 году в Украине не будут задействованы сталелитейные мощности в объеме 8 млн. тонн. В ближайшие годы загрузить эти мощности не получится, и меткомпании будут закрывать простаивающие агрегаты, что в первую очередь коснется мартенов, полагает Власюк. Безусловно, при таком сценарии украинская металлургия в обозримой перспективе не достигнет докризисных показателей. Вместе с тем, глава “Укрпромвнешэкспертизы” уверен, что для возобновления развития металлургии в Украине “первоочередным является стабильное развитие внутреннего рынка, расширение ассортимента продукции и замещение импорта, а приоритетом страны на внешних рынках является восстановление конкурентоспособности за счет модернизации производства и снижения себестоимости производства”.


ДРУГИЕ НОВОСТИ НА UAS.SU:

В 2011 году украинским экспортерам металлопродукции придется нелегко. Основной задачей отечественных поставщиков должна стать активная защита своих нынешних рыночных позиций.

Подводя итоги года

Калейдоскоп событий в российской черной металлургии за 2010 г.

Российские трубники обзавелись собственными мощностями по производству стали

На ЗСМК начался ремонт кислородного конвертера


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ