АРХИВ НОВОСТЕЙ

В 2011 году украинским экспортерам металлопродукции придется нелегко. Основной задачей отечественных поставщиков должна стать активная защита своих нынешних рыночных позиций.

04.01.2011 Виктор Тарнавский УКРРУДПРОМ

слябУкраинская металлургическая отрасль традиционно имеет ярко выраженную экспортную ориентированность. В 2010 году почти 80% выплавленной в стране стали было отправлено за границу. При этом порядка 40% украинского экспорта приходится на полуфабрикаты, прежде всего — на заготовки. В географическом разрезе более 40% продукции направляется в страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), включая Турцию — крупнейшего (наряду с Россией) покупателя украинской стали.

В 2011 году именно Турция грозит стать наиболее проблемным рынком для украинских металлургов. Собственно потери на этом направлении начались уже во второй половине 2010 года, когда вследствие ввода в строй комбината Colakoglu, расширения выпуска плоского проката компанией Erdemir и запуска первых прокатных станов на российско-турецком предприятии MMK-Atakas турецкие компании снизили импорт плоского проката в пользу продукции национального производства. К тому же украинские горячекатаные рулоны и толстый лист, которые в Турции облагаются пошлиной в размере 5-9%, часто оказывались неконкурентоспособными по сравнению с аналогичной турецкой продукцией.

Сократились потребности турецких компаний и в украинских заготовках. Традиционно Турция выступала на мировом рынке поставщиком длинномерного проката, но спад в строительном комплексе Ближнего Востока и расширение производства арматуры в ряде стран региона заставили ее несколько изменить специализацию. За первые девять месяцев 2010 года турецкий экспорт арматуры сократился более чем на 35%, тогда как поставки заготовок за рубеж, наоборот — выросли. Осенью текущего года турецкие прокатчики обычно приобретали полуфабрикаты у национальных производителей, тем более, что их продукция зачастую оказывалась дешевле импортной.

Судя по всему, в 2011 году украинским меткомпаниям вряд ли можно будет рассчитывать на Турцию как на крупного покупателя. В последние месяцы некоторые турецкие специалисты заявляли, что в новом году их страна превратится в нетто-экспортера плоского проката, а к 2014 году перейдет на полное самообеспечение листовой продукцией и перестанет нуждаться в импорте. Пожалуй, это не совсем так, поскольку большинство турецких компаний планируют выпускать продукцию высокого передела — прежде всего оцинкованную сталь и холоднокатаные рулоны, тогда как объем предложения коммерческого горячекатаного проката и толстого листа будет ограниченным. Однако именно в 2011 году, когда новые турецкие заводы будут выходить на плановую мощность, конкуренция с их стороны будет весьма жесткой. Чтобы удержаться на турецком рынке, украинским поставщикам придется предлагать свою продукцию дешево.

В других странах Ближнего Востока ситуация в 2011 году будет тоже весьма сложной. В Египте, регионе Персидского залива, Иране в наступающем году ожидается ввод в строй дополнительных мощностей по выпуску длинномерного проката. Это приведет не только к дальнейшему снижению потребностей в импорте, но и к тому, что турецкие поставщики арматуры начнут более активно предлагать свою продукцию в Ираке, странах Леванта и Северной Африки — там, где находятся традиционные рынки сбыта украинских меткомбинатов. Судя по всему, условия для поставки украинской арматуры и катанки в страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2011 году претерпят дальнейшее ухудшение.

В то же время этот регион все же нельзя назвать потерянным для украинских металлургов. Как показали последние месяцы, ближневосточные производители проката весьма нуждаются в поставках полуфабрикатов. Стоимость украинских заготовок в ноябре-декабре была лишь ненамного ниже, чем арматуры. Достаточно высокий спрос на заготовки регистрировался в эти месяцы в Иране, странах Северной Африки и даже Персидского залива.

Помимо полуфабрикатов, весьма перспективным выглядит Ближний Восток и с точки зрения поставок листовой стали. Среди множества металлургических проектов, анонсированных в странах региона в последний год, преобладают предприятия по выпуску длинномерной продукции. Плоский прокат собираются выпускать Mobarakeh Steel в Иране и Emirates Steel Industries в ОАЭ, но не сейчас и не скоро. А в 2011 году на Ближнем Востоке можно рассчитывать на расширение спроса на листовую продукцию.

Правда, конкуренция на этом рынке наверняка тоже возрастет. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли в последние несколько месяцев находится на отметке около 75%, и существенного увеличения данного показателя ждать не следует. Попытки восточноазиатских и европейских компаний расширить объем выпуска в конце третьего — начале четвертого квартала 2010 года обернулись избытком предложения и переполнением соответствующих региональных рынков. В конце ноября и в декабре корейские и японские поставщики проявляли повышенную активность в странах Ближнего Востока, конкурируя в регионе с экспортерами из СНГ.

Этот избыток предложения, возникший вследствие недавнего запуска крупного комбината Hyundai Steel в Корее, очевидно, будет оказывать свое влияние на дальневосточный рынок стали и в 2011 году. В целом перспективы этого рынка выглядят достаточно благоприятными. В Индии производство стали быстро растет, однако внутреннее потребление расширяется еще более высокими темпами. В 2009-10 годах Индия была одной из немногих стран мира, которая наращивала объем стального импорта. В больших объемах импортной продукции будут также нуждаться Вьетнам и другие государства АСЕАН. Однако украинским металлургам в этом регионе придется выдерживать жесткую конкуренцию со стороны китайских, корейских и японских компаний, которые будут иметь преимущество в виде меньших транспортных затрат. Правда, одновременно азиатским металлургам придется нести относительно высокие затраты на сырье — металлолом, коксующийся уголь и железную руду.

Европейский рынок является для украинских металлургов достаточно привлекательным. Несмотря на экономический спад, европейские компании продолжают закупать весьма значительные объемы стальной продукции за рубежом. Здесь большое значение, впрочем, имеет валютный фактор. Украинский прокат пользовался наибольшей популярностью в европейских странах в периоды “сильного” евро, когда отечественные экспортеры получали преимущество благодаря своим долларовым ценам. Можно предположить, что и в 2011 году поставки украинской стальной продукции в Евросоюз будут отличаться высокой нестабильностью — то густо, то пусто. Впрочем, общий объем экспорта готовой продукции останется ограниченным. Хотя Украина уже давно является членом ВТО, в отношениях с Евросоюзом украинским металлургам по-прежнему приходится подчиняться полуофициальным квотам. При этом как-то либерализовать этот порядок европейская сторона наотрез отказывается.

Квоты и пошлины частично регулируют и поставки украинской стальной продукции в Россию, которая, судя по всему, и будет для отечественных металлургов наиболее привлекательным рынком сбыта в 2011 году. Внутренние цены на прокат в России, как правило, заметно выше мировых, а спрос в наступающем году заметно возрастет, особенно со стороны восстанавливающейся строительной отрасли.


ДРУГИЕ НОВОСТИ НА UAS.SU:

Подводя итоги года

Калейдоскоп событий в российской черной металлургии за 2010 г.

Российские трубники обзавелись собственными мощностями по производству стали

На ЗСМК начался ремонт кислородного конвертера

Первый этап федерального проекта в Якутии профинансирован государством в полном объеме


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ