АРХИВ НОВОСТЕЙ

Покупка ММК им. Ильича "Метинвестом" пойдет на пользу обеим сторонам: мнение

20.08.2010 ЛIГАБiзнесIнформ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил крупнейшему в Украине горно-металлургическому холдингу "Метинвест", который входит в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова, разрешение на покупку Мариупольского меткомбината им. Ильича, возглавляемого Владимиром Бойко, и ЧАО "Ильич-Сталь" (90,4% акций принадлежит ММК им. Ильича). Аналитики подчеркивают, что слияние будет иметь позитивный эффект в отношении обоих участников сделки.

После слияния две компании будут удерживать значительную долю на украинском рынке плоского проката, доломита и флюсов, поэтому в их обязательства войдет предоставление АМКУ информации об объемах поставок и ценах каждые шесть месяцев, начиная с января 2011 года.

"Эта новость появилась в соответствии с ожиданиями рынка. После объединения мощность по выплавке стали "Метинвеста" увеличится до 17,5 млн тонн, что составляет приблизительно 40% от всех мощностей по производству стали в Украине", - так ситуацию прокомментировал Иван Дзвинка, аналитик компании "Eavex Capital".

"Новость соответствует нашим ожиданиям и консенсусом рынка, - рассказал Юрий Рыжков, аналитик компании "Austrum Investment Managment". - Мы считаем, что эта новость "нейтрально- позитивная" для MMKI и подконтрольных "Метинвесту" Авдеевского КХЗ (AVDK) и Северного ГОКа (SGOK)".

Со своей стороны аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" Сергей Гайда отметил, что приобретение ММК позволит "Метинвесту" получить доступ к производству плоского проката, продукции с более высокой добавленной стоимостью, и стать одним из 20 крупнейших мировых производителей стали с оценочной мощностью 16 млн. тонн стали в год. При этом ММК сможет решить проблему обеспечения сырьем и финансирования программы капитальных затрат.

"Покупка ММК группой "Метинвест" обеспечит значительные выгоды Северному ГОКу, который является крупнейшим в Украине производителем окатышей и также входит в состав "Метинвеста", - рассказал С.Гайда. - В августе Северный ГОК планирует расширить поставки окатышей на ММК им. Ильича до 60 тыс. тонн с 44 тыс. т в июле. Расширение поставок на ММК окажет благоприятное влияние на операционные и финансовые показатели Северного ГОКа в III квартале 2010 года , поскольку внутренние цены на железорудные окатыши остаются высокими - на уровне $110- 115/т".

Кроме того, по словам эксперта, в августе ММК планирует удвоить объемы закупки кокса у принадлежащего "Метинвесту" Авдеевского КХЗ до 135 тыс. т, что соответствует 63% месячных объемов потребления. "Это поддерживает наши оптимистичные прогнозы по АКХЗ, который, по нашим прогнозам, станет ключевым поставщиком кокса на комбинат в 2011 году", - добавил он.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ