МЕТАЛЛУРГИЯ XXI СТОЛЕТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЖАТИЙ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ВАЛКАХ ЧЕРНОВЫХ КЛЕТЕЙ ШИРОКОПОЛОСНОГО СТАНА

Семенова О.С. (ОМД-10м), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – д.т.н., профессор кафедры ОМД Руденко Е.А.

Организация и информационное освещение: ФМФ ДонНТУ, УкАС, ST

Расход металла в концевую обрезь на станах горизонтальной прокатки зависит от отношения обжатия в вертикальных валках к обжатию в горизонтальных валках во всех универсальных черновых клетях.

Известно, что форма раската после обжатия в горизонтальных валках выпуклая, а после вертикальных валков вогнутая. Концевая обрезь составляет 15-25% от суммарного расхода металла ( 1,04-1,05).

Из технической литературы известно, что оптимальное отношение В/Н обеспечивающее форму концов раската близкую к прямоугольной составляет 0,6-0,8. Работы в этом направлении выполнены только для узкого диапазона отношения ширины сляба B к толщине H, (для условий прокатки в первой черновой клети) и только при обжатии в гладких вертикальных валках с цилиндрической бочкой. Влияние отношений В/Н по универсальным клетям на форму раската на выходе черновой группы клетей не исследовано. В этой связи работа является актуальной, т.к. направлена на уменьшение концевой обрези.

Исследования выполнили на лабораторных горизонтальном и вертикальном станах. Масштаб моделирования 1:25, материал свинец. Моделировали процесс формоизменения концов раската в плане в вертикальных и горизонтальных валках универсальных черновых клетей широкополосного стана.

Обжимали слябы (раскатов) толщиной 130-250мм, шириной 800-850мм в валках диаметром 1250мм. В качестве параметров формы концов раската приняли

Рисунок 1 - Влияние В/Н, В/Н на параметры формы концов.

Рисунок 2 – зависимость В/Н оптимальные от В/Н

Из рисунка 2 видно, что прямоугольный задний конец получается при больших В/Н, чем прямоугольный передний, примерно в 2 раза отношениях. Так при В/Н =10 прямоугольный передний конец получили при В/Н =0,7, а прямоугольный задний при отношении В/Н =1,5


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ