МЕТАЛЛУРГИЯ XXI СТОЛЕТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ВЫНУЖДЕННОЕ УШИРЕНИЕ РАСКАТОВ ДЕФОРМАЦИИ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВАЛКАХ И ПАРАМЕТРОВ ЯЩЕЧНЫХ КАЛИБРОВ

Семенова И.С. (ОМД-10м), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – д.т.н., профессор кафедры ОМД Руденко Е.А.

Организация и информационное освещение: ФМФ ДонНТУ, УкАС, ST

В настоящее время широкое применение получила технология редуцирования слябов в специальной редуцирующей универсальной клети широкополосных станов. Эта технология позволяет получить полосы шириной на 200 – 250 мм меньше ширины исходного сляба. Отклонение ширины полос от заданного значения во многом обуславливает величину боковой обрези, которая составляет 1,5 – 2% от общей обрези. Точность ширины зависит от точности определения вынужденного уширения раската после обжатия в вертикальных валках.

Большинство опубликованных исследований посвящены определению вынужденного уширения после обжатия в гладких и калиброванных вертикальных валках за один проход. Процесс редуцирования при значительном уменьшении ширины осуществляется за несколько (2 – 3) последовательных проходов.

В технической литературе отсутствуют исследования по определению вынужденных уширений в литературе в этих условиях. В этой связи работа является актуальной, так как направлена на повышение точности ширины горячекатаных полос путем учета влияния дробности деформаций в вертикальных валках на вынужденное уширение металла после обжатия в вертикальных валках.

Предварительно выполнили экспериментальное исследование вынужденного уширения на лабораторных станах с вертикальными и горизонтальными валками. Масштаб моделирования 1:30, материал – свинец.

Моделировали процесс редуцирования сляба шириной 1800 мм, толщиной 240 мм с обжатиями в вертикальных валках за один, два и три прохода.

Зависимость частных вынужденных уширений по проходам от обжатия ВВ

а – первый проход; б – второй проход; в – третий проход; ГБ – гладкие ВВ; цифры у кривых – значения критерия Ккал калибра.

Рисунок – Зависимость частных вынужденных уширений по проходам от обжатия ВВ.

Из рисунка также видно, что с увеличением обжатия в вертикальных валках вынужденное уширение возрастает. Вынужденное уширение после обжатия в калиброванных вертикальных валках меньше, чем на гладкой бочке. С увеличением значения показателя калибра, вынужденное уширение возрастает. Значение вынужденных уширений уменьшаются после последовательных обжатий в двух и трех проходах.

В дальнейшей работе будет исследовано влияние на вынужденное уширение В/Н, а также дробности обжатий.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ