50 лет МНЛЗ

Украинская Ассоциация сталеплавильщиков (УкАС)

Украинская Ассоциация сталеплавильщиков создана 23 июля 1998 года по инициативе ПХО «Металлургпром». Учредительное совещание по созданию Ассоциации и избранию руководящих органов было проведено в Мариуполе на металлургическом комбинате «Азовсталь» на семинаре-совещании сталеплавильщиков отрасли «Сталеплавильное производство сегодня. Перспектива модернизации.» Учредителями УкАС были ПХО «Металлургпром» и украинская Ассоциация производителей чугуна.

Первым президентом УкаС был избран к.т.н. Курдюков Анатолий Андреевич, в то время работающий техническим директором ОАО «МК»Азовсталь».

Председателем Ассоциации был избран д.т.н., проф. Дюдкин Д.А., заместитель генерального директора по новой технике и технологии ОАО «Завод»Универсальное оборудование». Ранее Дмитрий Александрович работал на Донецком металлургическом заводе начальником первой в Украине УНРС, заместителем, и затем директором ДонНИИчермета.

В 1999 году после ухода на пенсию Курдюкова А.А. президентом УкАС был избран техническй директор Днепропетровского меткомбината им. Дзержинсого Бродский С.С. В последствии Сергей Сергеевич был председателем правления, генеральным директором комбината им. Дзержинского, а затем завода им. Петровского. С 2002 года Бродский С.С. – председатель правления ЗАО «Укрпром инженеринг».

28 мая на расширенном заседании Коллегии УкАС было принято решение об избрании нового президента Ассоциации в связи с тяжелой болезнью Бродского С.С. После обсуждения и открытого голосования президентом избран Харахулах В.С., генеральный директор объединения «Металлургпром», который с момента образования Ассоциации был вице-президентом. Василий Сергеевич известный металлург-сталеплавильщик, имеющий большой опыт организаторской и руководящей работы. На должность вице-президента был избран зав. кафедрой Металлургии стали ДонНТУ д.т.н., проф. Смирнов А.Н. активно участвующий в работе Ассоциации на протяжении многих лет.

Ассоциация сталеплавильщиков зарегистрирована в г. Донецке 21.10.1998г. В марте 2007г. При перерегистрации УкАС утверждена новая редакция Учредительского договора, в соответствии с которым учредителями Ассоциации являются:

1. Объединение предприятий «Металлургпром».

2. Ассоциация по стандартизации, сертификации и метрологии горно-металлургического комплекса Украины «Стендарт СЕПРО».

Объективным поводом к созданию Ассоциации сталеплавильщиков послужило следующее.

Состояние металлургии Украины в начале 90-х годов характеризовалось существенной стагнацией отрасли – уровень производства упал почти вдвое, износ основных фондов составлял 60-70%, на предприятиях использовалось устаревшее оборудование и в большинстве случаев отсталая техника. Внутренний рынок потребности в металлопродукции резко упал. Для внешнего рынка необходимо было выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию. Стоял вопрос о «выживании» отрасли.

Известно, что именно сталеплавильное производство является наиболее сложным пределом, определяющим деятельность металлургического предприятия в целом. При этом за последние десятилетия в сталеплавильном производстве происходят координальные изменения и, в связи с этим, постоянное совершенствование технологии и оборудования. Вместе с тем, вследствие происшедших государственных изменений и переходом к рыночной экономике, крайне затруднился контакт специалистов разных предприятий и взаимный обмен опытом.

С целью объединения усилий металлургов по модернизации предприятий, оснащению новым оборудованием, освоению современных технологий в короткие сроки и была создана Украинская Ассоциация сталеплавильщиков.

Исходя из поставленной задачи, Ассоциацией, совместно с ОП «Металлургпром», осуществляется активная работа по актуальным проблемам сталеплавильного производства. Используются различные методы - непосредственные контакты с предприятиями для решения возникающих проблем по обеспечению качество металлопродукции, совершенствованию и использованию современных новых технологий. На целевых семинарах и совещаниях рассматриваются конкретные вопросы технологии получения стали.

Основное мероприятие – ежегодное международные конференции, презентации ведущих зарубежных фирм, семинары по обсуждению программ модернизации оборудования, использованию новых современных технологий, материалов, приборных средств с возможностью ознакомления участников непосредственно на предприятиях с работой тех или иных агрегатов. Такие мероприятия проводятся на предприятиях, которые наиболее эффективно внедряют новую технику – ММЗ «ИСТИЛ (Украина)», Енакиевский метзавод, Алчевский меткомбинат и др. На этих мероприятиях, как правило, участвуют представители всех коллективных членов Ассоциации и другие приглашенные металлургии, в т.ч. из России и зарубежных представительств. По окончании этих мероприятий проводятся расширенные заседания Коллегии Ассоциации, на которых решаются организационные вопросы, намечается программа на следующий год и др.

Из значительных мероприятий, проведенных Ассоциацией, можно отметить следующее:

  • научно-технический семинар «Внепечная обработка стали, в том числе с использованием порошковой проволоки», на базе Днепровского МК им. Дзержинского, май 1999г.;
  • Международная научно-техническая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения В.И. Явойского «Производство стали в XXI веке, прогноз, процессы, технологии, экология», г. Киев, 15-16 мая, г. Днепродзержинск, 17-18 мая 2000г.;
  • Международная научно-техническая конференция «Техническое перевооружение предприятий, новые технологии, материалы и оборудование», г. Днепропетровск, ПХО «Металлургпром», ноябрь 2001г. На этой конференции участвовали с докладами АО НКМЗ и Уралмаш (Россия);
  • Международная научно-техническая конференция «Современные технологии сталеплавильного производства», г. Донецк, ММЗ «ИСТИЛ (Украина)», март 2002г.;
  • конференция «Производство и потребление графитированных электродов в Украине», г. Запорожье, «Укрграфит», ноябрь 2002г.;
  • Международная конференция «Современное оборудование, технология внепечной обработки стали и непрерывного литья заготовок», г. Енакиево, металлургический завод, май 2003г.;
  • презентация фирмы Сименс по разработкам в области систем уровня 3 (АСУП) для металлургического производства, г. Днепропетровск, «Металлургпром» декабрь 2003г.;
  • научно-технический семинар «Теплоизолирующие и шлакообразующие смеси для сталеплавильного производства», г. Днепропетровск, ОП «Металлургпром», май 2004г.;
  • презентация последних новинок и достижений в области обработки стали: «Дни технологии DANIELI г. Донецк, Донбасс-Палас , посещение ММЗ «ИСТИЛ», июнь 2005г.;
  • Международная конференция «Технологическое перевооружение металлургических предприятий, новые решения, энергосберегающие технологии, оборудование и материалы» г. Алчевск, меткомбинат (1-й этап реконструкции), май 2006г.;
  • научно-техническая конференция «Современный технологический комплекс сталеплавильного производства и приоритетные направления развития процессов внепечной обработки и непрерывной разливки стали в Украине» г. Донецк, ДонНТУ, с посещением Алчевского МК (завершение реконструкции комбината), май 2008г. Проведена совместно с НАН Украины межведомственный и.-т. Совет по проблемам внепечной обработке и НРС.
  • научно-техническая конференция «Современные огнеупорные системы и расходуемые материалы в сталеплавильном производстве» г. Донецк, ДонНТУ, с посещением и ознакомлением с цехами и новым оборудованием завода «Электросталь», г. Курахово, апрель 2010г.
  • научно-техническая конференция «50 лет непрерывной разливки стали в Украине», г. Донецк, ДонНТУ «Донецксталь», «ДЭМЗ», ноябрь 2010г.

Проводимые конференции всегда вызывают активный интерес не только металлургических, машиностроительных, огнеупорных предприятий, организаций, институтов, но и целого ряда зарубежных предприятий и представительств различных фирм. На базе ведущих журналов Украины: «Металлургическая и горнорудная промышленность» , «Металл и литье Украины» изданы сборники докладов, прозвучавших на конференциях.

По инициативе и при поддержке УкАС впервые в СНГ издано ряд книг по современным технологиям сталеплавильного производства: «Внепечная обработка расплава порошковыми проволоками» (2002 г.), «Процессы непрерывной разливки» (2002 г.), а также «Производство стали на агрегате ковш-печь» (2003 г.). На конференции в мае 2008г. (Донецк, ДонНТУ - Алчевский МК) членам Ассоциации были презентованы книги: «Ковш-печь, современный агрегат для получения стали» (2008г. 473 с) и «Современные процессы внепечной металлургии чугуна» (2007г. 324 с). Эти книги отражают современное состояние сталеплавильных процессов. Они созданы членами Ассоциации.

Украинская Ассоциация сталеплавильщиков имеет свой сайт www.uas.su. На сайте размещается различная научно-техническая информация, материалы конференций, монографии и пр. представляющие интерес для специалистов, а также студентов и аспирантов. В планах Ассоциации предполагается размещать на сайте информацию о членах Ассоциации по предоставленным материалам.

Украинская Ассоциация плодотворно сотрудничает с Ассоциацией сталеплавильщиков России, которая один раз в два года проводит Конгрессы сталеплавильщиков на базе российских металлургических комбинатов. Руководители Украинской Ассоциации избраны в состав правления Российской Ассоциации. Происходит обмен информацией, взаимное участие в проводимых мероприятиях. В текущем году состоялся XI Конгресс сталеплавильщиков на базе Нижнее-Тагильского меткомбината.

Ассоциация дает возможность общения специалистов разных предприятий, обсуждения современных направлений в металлургии, дает возможность непосредственного ознакомления с работой новых агрегатов, использования новых технологий.

Время показало, что возрастающая активность участия в проводимых мероприятиях представителей практически всех направлений деятельности в металлургии – производителей металлопродукции, оборудования, материалов, приборного обеспечения, работников институтов и других организаций, свидетельствует о целесообразности и эффективности наличия такого объединяющего органа, каким является Ассоциация сталеплавильщиков. В наших интересах укреплять эту организацию, расширять область ее деятельности для содействия ускоренного достижения нашими предприятиями уровня современного металлургического производства.

В этой связи следует отметить, что Ассоциация не коммерческая организация и основным финансовым источником ее деятельности (в т.ч. подготовка и рассылка информации, техническое сопровождение конференций, подготовка и издание сборников докладов и др.) являются годовые взносы членов Ассоциации. От состояния этого вопроса зависят возможности повышения эффективности работы этой организации.

Вместе с тем, в проводимых мероприятиях многие представители принимают участие по приглашению, не являясь членами Ассоциации и не внося свою лепту в общие затраты. Имея в этом случае ограничение права они, тем не менее получают тот же объем информации, что и члены Ассоциации. Мы не будем приводить конкретные примеры и будем надеяться, что руководители этих предприятий пересмотрят свое отношение к этому вопросу.

В данном вступлении представлен краткий отчет о деятельности УкАС, благодаря которой в настоящее время рассматривается важная проблема - состояние НРС в Украине, где зарождались технологические и конструктивные аспекты использования нового эффективного способа разливки металла в металлургии.

Президент
В.С. Харахулах
Вице-президент
А.Н. Смирнов
Председатель
Д.А. Дюдкин


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ