КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 6.6

Развитие технологий и оборудования для непрерывной разливки в Украине

В последние два десятилетия технология непрерывной разливки стали во многом повлияла на развитие отечественного сталеплавильного комплекса. Это, прежде всего, относится к модернизации конвертерных цехов Украины. Процесс непрерывной разливки, являющийся стержневым элементом в построении типа «мини-завод», безусловно, способствует появлению новых металлургических предприятий небольшой мощности в Украине. Динамика увеличения объемов стали, разливаемой на МНЛЗ, представлена на рисунке 6.25.

По объемам разливаемой непрерывным способом стали в 2009 г. украинская металлургия занимает 12-ю позицию в мире и 4-ю (после России, Германии и Италии) в Европе. Непрерывная разливка стали как базовый технологический процесс присутствует на 11 металлургических предприятиях Украины (табл.6.4), из которых 5 являются предприятиями полного металлургического цикла с производством стали в конвертерах. Однако доля стали, разливаемой непрерывным способом, составляет чуть менее 50% (по данным 2009 г.), что следует рассматривать как крайне низкий показатель.

Рисунок 6.25 – Динамика изменения объемов разливки стали на МНЛЗ в Украине

Одна из первых крупных промышленных установок для непрерывной разливки слябов в мире была успешно запущена в июне 1960 г. в мартеновском цехе Донецкого металлургического завода. Рассматривая это событие в историческом ракурсе, можно утверждать, что в Украине в 1960 г. появились технологии и оборудование, которые олицетворяли собой будущий прогресс в мировой черной металлургии. Фактически эта машина для непрерывной разливки стала базовым объектом для дальнейших исследований и развития процессов литья, а также обучения кадров для многих металлургических предприятий в СССР и за его пределами. В течение многих лет промышленная эксплуатация донецкой МНЛЗ сопровождалась эффективной совместной работой ученых-теоретиков, исследователей, конструкторов и заводских специалистов. Примечательно, что эта машина продолжает работать и в настоящее время. Так, вся сталь, произведенная в мартеновском цехе в 2009 г. была разлита именно на ней.

Появлению промышленной установки для непрерывной разливки стали в Донецке предшествовала целая совокупность событий. Во-первых, эта установка стала результатом колоссальных усилий ведущих институтов, специальных лабораторий и конструкторских бюро: ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, СКБ института «Стальпроект», Всесоюзный институт огнеупоров, ВНИИметмаш, Уралмашзавод, Южно-Уральский машиностроительный завод. В Украине основные усилия по изучению процесса непрерывной разливки в 60-70-е годы прошлого века были сконцентрированы в научно-исследовательском институте Укр-НИИмет (г.Харьков). При этом в отличие от преобладающей в ЦНИИчермет идеологии развития вертикальных МНЛЗ в Укр-НИИмет развивали концепцию радиальных МНЛЗ.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 6.6

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ