КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 16.1

Варианты мартеновского процесса

В зависимости от состава металлической шихты выплавка стали в мартеновской печи осуществляется по следующим технологическим вариантам: рудный процесс, скрап-рудный процесс, скрап-процесс, скрап-угольный (карбюраторный) процесс.

При рудном процессе металлическая шихта практически полностью состоит из жидкого чугуна (> 90%) с использованием в шихте большого количества железной руды.

Скрап-рудный процесс характеризуется преобладанием в металлической шихте жидкого чугуна (55 – 80%) и наличием в шихте железной руды в количестве, необходимом для окисления примесей металлической ванны во время плавления. Эта технология является базовой на предприятиях полного металлургического цикла.

В скрап-процессе в состав шихты входит 55 – 75% стального лома и 25 – 45% твердого чугуна. Этот процесс используется предприятиями неполного металлургического цикла, а также литейными цехами машиностроительных заводов.

При скрап-угольном (карбюраторном) процессе металлическая шихта полностью состоит из лома, возможно введение в шихту до 10 – 15% твердого чугуна. Недостаток углерода в шихте компенсируется вводом в нее карбюризаторов: антрацита, кокса, графита и др.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 16.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ