КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 15.3

Особенности конструкции двухванной мартеновской печи

При работе мартеновских печей с интенсивной продувкой ванны кислородом отходящие газы выносят из рабочего пространства печи большое количество мелкой пыли, которая практически не оседает в шлаковиках и попадает в регенераторы. В результате оседания пыли в насадке регенеративных нагревателей снижается эффективность их тепловой работы и резко увеличиваются затраты труда при обслуживании регенераторов. В связи с этим было предложено использовать тепло отходящих газов для нагрева шихтовых материалов в рабочем пространстве печи. Это решение реализовано при разработке технологии выплавки стали в двухванных мартеновских печах.

Схема двухванной мартеновской печи показана на рисунке 15.7.

Схема двухванной мартеновской печи

Рисунок 15.7 – Схема двухванной мартеновской печи: 1 – ванна I; 2 – ванна II; 3 – кислородные фурмы; 4 – топливно-кислородные горелки

Двухванная мартеновская печь имеет два рабочих пространства (ванны), перекрытые одним высоко расположенным сводом. Шлак периода плавления, имеющий 20 – 24% суммарного(FeO) и B = 1,6 – 2,0, при продувке ванны кислородом вспенивается. Поэтому для нормальной работы печи такой конструкции должны иметь более глубокие ванны, чем обычные мартеновские печи такой же садки.

Каждое рабочее пространство имеет завалочные окна, сталевыпускное отверстие, топливно-кислородные горелки и кислородные фурмы, которые вводятся в рабочее пространство через амбразуры в своде.

Двухванные печи оборудованы двумя головками, двумя вертикальными каналами, двумя шлаковиками, системой боровов и перекидных клапанов.

Так как двухванные печи не имеют регенераторов, для предохранения кладки нижнего строения печи температуру отходящих газов несколько понижают, впрыскивая в шлаковики воду. Это обеспечивает также получение в них рыхлого шлака. При этом уменьшается трудоемкость работ по очистке шлаковиков.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 15.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ