КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 13.4

Использованием жидкого и газообразного топлива

На рисунке 13.6 представлена расчетная зависимость доли лома в металлической шихте кислородного конвертера от температуры его нагрева. Из рисунка видно, что значительное увеличение доли металлического лома в шихте возможно только при нагреве его до температур не менее 700 – 800оС.

Зависимость доли лома в металлической шихте от температуры его нагреваНагрев лома с использованием кислородно-топливных горелок возможен как в специальных устройствах (печах, ковшах, совках) перед загрузкой в конвертер, так и непосредственно в рабочем пространстве конвертера.

Предварительный нагрев лома в простых устройствах типа совков или ковшей не обеспечивает существенного увеличения доли его в шихте. Это связано с тем, что средняя температура нагрева лома в этом случае не превышает 500 – 600оС. Превышение этих пределов приводит к оплавлению его поверхности и образованию конгломератов больших размеров, что делает невозможной загрузку лома в конвертер.

Рисунок 13.6 – Зависимость доли лома в металлической шихте от температуры его нагрева, оС: 1 – 260; 2 – 538; 3 – 815; 4 – 1093

На рисунке 13.7 показана зависимость средней температуры металлического лома от продолжительности его нагрева мазутными и газовыми горелками тепловой мощностью 35 МВт, полученная по результатам исследования в 130-т конвертерах комбината «Криворожсталь».

Зависимость средней температуры металлического лома от продолжительности его нагрева в 130-т конвертерах горелками с тепловой мощностью 35 МВт

Рисунок 13.7 – Зависимость средней температуры металлического лома от продолжительности его нагрева в 130-т конвертерах горелками с тепловой мощностью 35 МВт

Из рисунка видно, что для повышения средней температуры металлического лома до 700 – 800оС необходимо время, сопоставимое с продолжительностью продувки. Поэтому при работе конвертеров с нагревом лома в рабочем пространстве их производительность значительно понижается.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 13.4

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ