Использование химических теплоносителей и твердого топлива
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Использование химических теплоносителей и твердого топлива

С целью увеличения доли металлического лома в шихте кислородных конвертеров зарубежные предприятия широко используют растворение в чугуне алюминиевого лома, присадку в конвертер SiC, CaC2 и др.

Присадка CaC2 предпочтительна, так как при этом не увеличивается масса шлака и для получения необходимой его основности требуется меньший расход извести. Сообщается, что использование CaC2 в количестве 50 кг/т выплавляемой стали расход металлического лома увеличивается до 50% от массы металлической шихты.

На металлургических предприятиях Украины наиболее целесообразным способом увеличения доли лома в металлической шихте за счет использования твердого топлива считается загрузка в конвертер кокса или антрацита вместе со скрапом и сжигание его в потоке кислорода, подаваемого через верхнюю фурму.

В конвертеры верхнего дутья топливо загружают в виде скрап-угольных брикетов или в чистом виде перед завалкой металлического лома. Опробована также подача топлива на поверхность жидкого чугуна в конвертере одновременно с началом продувки. При этом химическое тепло топлива используется на ~ 25%.

Зависимость доли лома в металлической шихте от расхода антрацита, полученная по результатам исследований в 130-т конвертерах комбината «Криворожсталь», показана на рисунке 13.5.

Зависимость доли лома в металлической шихте от расхода антрацита

Рисунок 13.5 – Зависимость доли лома в металлической шихте от расхода антрацита: 1 – при использовании скрап-угольных брикетов; 2 – при загрузке твердого топлива до завалки лома; 3 – присадка антрацита на поверхность жидкого чугуна