Стали качественные
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Стали качественные

Стали качественные (по химическому составу это углеродистые или легированные стали, выплавляемые с соблюдением более строгих требований к исходным материалам, процессам плавки и разливки). Такие стали могут выплавляться в любом из известных промышленных типов сталеплавильных агрегатов (мартеновская печь, кислородный конвертер и электродуговая печь). Вместе с тем, содержание серы и фосфора в качественных сталях регламентируется достаточно жестко: оно не должно превышать значения 0,035 % каждого элемента (в зависимости от марки стали). Колебания в содержании углерода в пределах марки не должны превышать 0,08 %.

Качественные стали имеют широчайший спектр применения: строительство, различные отрасли машиностроения, медицинская техника, автомобилестроение, судостроение и т.п.

По стандарту в начале марки конструкционной качественной стали указывают содержание углерода в сотых долях процента. Если содержание углерода меньше 0,1 %, его обязательно указывают двумя цифрами (сталь 08кп – содержание углерода в среднем 0,08 %). Если содержание углерода больше 1 %, указывают три цифры.

Состав и маркировка качественной углеродистой стали определены ГОСТ 1050–88 «Сталь углеродистая качественная конструкционная». По стандарту выпускают стали марок от 05кп до стали 60, которые содержат, в среднем, соответственно от 0,05 % до 0,60 % С.