Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.5.3

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Стандартизация во Франции

Национальной организацией по стандартизации во Франции является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR), на которую возложены следующие функции: организация, руководство и координация деятельности по стандартизации; анализ поступающих заявок на стандарты и определение потребности в новых стандартах; разработка и принятие национальных стандартов; контроль за их внедрением; пропаганда и продажа стандартов; управление деятельностью по маркировке продукции знаком соответствия национальному стандарту NF; обучение, подготовка и переподготовка специалистов; представление Франции в международных организациях по стандартизации и пр.

Началом национальной стандартизации во Франции принято считать 1918 г., когда правительственным декретом была создана Постоянная комиссия по стандартизации, направившая свои усилия на унификацию типов изделий машиностроительных отраслей. Последние крупные изменения в национальной французской стандартизации произошли в 1991 г. Их вызвала необходимость адаптации к переменам, происходящим в международной и, прежде всего европейской системах стандартизации, связанным с созданием объединенной Европы. Были сформулированы основные задачи на ближайшие годы: активизация участия в стандартизации мелких и средних предприятий и стимулирование их налоговыми льготами; упрощение процедур национальной системы стандартизации и усиление координации этой работы; расширение участия французских специалистов в европейской стандартизации и др. Во главе AFNOR стоит Административный совет, постоянными членами которого являются представители министерств. Административным советом выбираются президент и вице–президент ассоциации (бюро Административного совета).

В национальной системе стандартизации Франции под методическим руководством AFNOR действуют отраслевые бюро по стандартизации (их более 30). Отраслевые бюро выполняют основную нагрузку по стандартизации в отрасли. Тем не менее, далеко не все отрасли имеют бюро по стандартизации. Если подобное отраслевое министерство принимает решение о проведении работ по стандартизации, то AFNOR создает специализированную комиссию из представителей промышленных предприятий, научно–исследовательских и технических центров, общества потребителей.

Заинтересованные государственные, общественные и частные организации могут стать коллективными членами AFNOR. Проблемным моментом в работе AFNOR считается довольно слабое участие французских фирм. Из более 30 тыс. национальных фирм ее членами состоят лишь около 6 тыс. Публикуются также справочники, руководства, инструкции, ежегодно выходит в свет сводный Указатель французских стандартов, ежемесячно – журнал по проблемам стандартизации «Enjeux». В журнале публикуются материалы о проблемах французской и международной стандартизации, сведения о пересмотре и отмене стандартов, о проектах новых нормативных документов как национальных, так и общеевропейских.

При AFNOR создан информационный и выставочный центр «Espace», который предоставляет консультации специалистов и обширную информацию по любым вопросам стандартизации. Информационное подразделение AFNOR располагает несколькими банками данных, наиболее популярным из них признан NORIANE, включающий более 45 тыс. справок по национальным, международным и зарубежным стандартам и техническим регламентам.

Кроме стандартизации, французская национальная ассоциация занимается проблемами сертификации, предоставляя фирмам и предприятиям услуги по сертификации продукции и систем обеспечения качества. Служба сертификации состоит из трех подразделений, в обязанности которых входят: сертификация продукции и присвоение ей знака соответствия французскому стандарту; оценка систем обеспечения качества на предприятиях и выдача им надлежащего свидетельства; сертификация информационных технологий. Система сертификации на соответствие национальным стандартам является сертификацией третьей стороной, роль которой выполняет AFNOR. О масштабах сертификации говорит тот факт, что более 110 тыс. наименований продукции маркированы французским знаком соответствия.

В связи с усиливающейся глобализацией экологических проблем AFNOR считает необходимым активизировать деятельность на международном уровне: в СЕН французские специалисты возглавляют рабочую группу «Отходы», в ИСО – участвуют в работе комитета «Охрана и рациональное использование окружающей среды». По этим направлениям реализуются программы, рассчитанные как на национальные проблемы, так и на европейские: «Отходы», «Качество воздуха», «Качество почвы». В рамках указанных программ создаются нормативные документы, касающиеся различных этапов жизненного цикла продукции. На базе разработанных норм эксперты готовят технические условия на те виды продукции, которые еще не прошли экологический контроль на право маркировки знаком соответствия «NF Environment».

Усиление влияния национальной стандартизации наблюдается в области информационных технологий: AFNOR одновременно представлена в Европейском институте по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) и комитете ИСО/МЭК «Информационные технологии». Это дает возможность, с одной стороны, влиять на политику стандартизации в этой области, а с другой – более эффективно осуществлять гармонизацию национальных и международных стандартов. Конкретная цель национального аспекта этой деятельности – установление соответствия информационных технологий нормам французских стандартов и присвоение знака NFTI. В ближайшее время AFNOR планирует ускорить стандартизацию информационных технологий в следующих областях: средства массовой информации, гражданское строительство, офисное документирование.

Общим условием для всех направлений стандартизации французская национальная организация считает целесообразность поддержания необходимых деловых связей с потребителями нормативных документов – представителями промышленности всех секторов экономики. На практике это реализуется в первую очередь через их участие в деятельности технических комитетов, в подготовке проектов стандартов.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.5.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ