Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.5.2

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Стандартизация в Великобритании

Британский институт стандартов (BSI) был создан в 1901 г. по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров–судостроителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Основные функции BSI – координация деятельности по разработке стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и принятие стандартов. Высший исполнительный орган BSI – Управляющий совет, подотчетный Генеральной конференции, руководит работой института и контролирует все направления деятельности (через подчиненный ему Финансовый комитет). В состав BSI входят коллективные и индивидуальные члены (свыше 15 тыс. фирм, организаций и отдельных лиц), заинтересованные в участии в работах по стандартизации и применении стандартов.

Непосредственно разрабатывают национальные стандарты основные рабочие органы BSI – технические комитеты (их около 3,5 тыс.). Курируют эту работ комитеты по стандартизации, в свою очередь подчиняющиеся отраслевым советам по стандартизации. Главная задача отраслевых советов — представлять интересы изготовителей, потребителей и всех других заинтересованных лиц в конкретной области.

Общее количество действующих национальных стандартов достигает 20 тысяч. Информационным обеспечением стандартизации и распространением информации о стандартах занимается центральная справочная служба, которая имеет автоматизированную систему информации «Standard–line». Система организована с учетом участия BSI в деятельности ИСО и является составной частью ИСОНЕТ. Информационная служба BSI имеет центральный доступ к банкам данных других стран и является абонентом 50 национальных информационных систем. В свою очередь абонентами «Standard–line» состоят более 30 стран мира.

BSI представляет Великобританию в международных организациях по стандартизации и принимает решения об использовании международных стандартов в стране. В ISO BSI ведет стандарты 111 технических комитетов и подкомитетов, в МЭК – 26 технических комитетов и подкомитетов, в СЕН – 29, в СЕНЭЛЕК – 11. Одно из важных направлений деятельности BSI – участие в работах по единому рынку Европы, для чего в структуре института созданы 10 подразделений. При подготовке проектов национальных стандартов в максимальной степени учитываются требования нормативных документов, принятых этими организациями.

Около 25 % национальных британских стандартов представляют собой принятые методом обложки международные стандарты. Примерно 70 % разрабатываемых проектов стандартов ведется в соответствии с направлениями международной стандартизации. Более 16 % стандартов представляют собой частичное принятие международных.

Кроме стандартизации, BSI возглавляет работы по управлению качеством и по сертификации. Вопросами качества и сертификации руководит Совет по обеспечению качества, подчиняющийся Управляющему совету. BSI имеет крупный испытательный центр, который проводит испытания серийной продукции широкого диапазона. Испытания осуществляются как на соответствие требованиям безопасности, так и на соответствие продукции национальным стандартам. Центр BSI считается одним их самых авторитетных в мире, и практически все страны признают его сертификаты соответствия без повторных испытаний.

Стабильность качества сертифицированной продукции контролируется путем регулярных проверок действующей у изготовителя системы обеспечения качества на ее соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 (либо BS 5750 «Системы качества»).

BSI издает справочник, куда включаются сведения о фирмах, продукция которых соответствует национальным стандартам – «Регистр фирм, выпускающих и продающих продукцию высокого качества». Число таких фирм превышает пять тысяч.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.5.2

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ