Методы принудительного перемешивания чугуна
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Методы принудительного перемешивания чугуна

Перемешивание внутри жидкой ванны в той или иной степени характерно в течение пребывания металла в жидком состоянии вплоть до его полного затвердевания. На практике принято различать свободное перемешивание металла, связанное с развитием известных физико-химических процессов в ходе плавки и с возникновением потоков термогравитационной конвекции, и принудительное перемешивание жидкой фазы, которое достигается за счет дополнительного подвода механической или электромагнитной энергии в расплав. Принудительное перемешивание расплава обычно используют для интенсификации массо- и теплообменных процессов в жидкой ванне при введении различного рода реагентов и модификаторов в ходе внепечной доводки чугуна.

Учитывая большое разнообразие решаемых в ходе внепечной обработки задач и способов принудительного воздействия на расплав, представляется весьма проблематичным сформулировать универсальные критерии для оценки эффективности перемешивания металла тем или другим методом. В любом случае при функционально-технологической оценке метода перемешивания обычно принимают во внимание не только интенсивность перемешивания (это определяет длительность обработки), но также и направление и скорость движения конвективных потоков, поведение металла в зоне его контакта со шлаком, интенсивность движения потоков металла в пристеночных зонах, возможности ввода и быстрого усвоения реагентов, затраты на реализацию метода и т.п.

В зависимости от способа подвода внешней энергии при перемешивании все методы внепечной обработки жидкого металла можно условно разделить на следующие основные группы: