Производство отливок из чугуна
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.2.4

Методы принудительного перемешивания чугуна

Перемешивание чугуна под действием электромагнитного поля

Перемешивание чугуна под действием электромагнитного поля осуществляется следующим образом: многофазный ток, протекающий через магнитные обмотки статора, индуцирует в металлическом расплаве бегущее магнитное поле, направленное в зависимости от полярности тока вверх или вниз. Поле увлекает за собой расплав, и в жидкой ванне формируются направленные принудительные конвективные потоки (рис.2.3).

Форма и характер движения потоков при различных расположениях статоров

Рисунок 2.3 – Форма и характер движения потоков при различных расположениях статоров: а – один линейный индуктор; б – два линейных индуктора; в – три линейных редуктора, включенных в разные стороны.

Характерной особенностью этого метода является движение потоков с максимальной скоростью у стенок ковша в зоне прилегания индуктора (0,7-1,0 м/с). Для того, чтобы магнитное поле проникало достаточно глубоко в металлический расплав, статор нужно питать током частотой порядка 0,5-2 Гц. Перемещение потоков металла в ковше происходит со скоростью порядка нескольких метров в секунду.

Главным преимуществом электромагнитного перемешивания является отсутствие дополнительных рабочих органов вводимых в расплав для подвода энергии. Однако, его широкое распространение ограничено высокой стоимостью электрооборудования, необходимостью сооружения дополнительных ковшей с кожухами из немагнитного металла (например, нержавеющая сталь), а также использованием высококачественных дорогостоящих огнеупорных материалов. Не останавливаясь на глубоком анализе положительных и отрицательных сторон электромагнитного перемешивания как метода, все же следует отметить, что его широкое использование в чугунолитейных цехах в ближайшем будущем представляется маловероятным в силу высоких удельных затрат на обработку.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.2.4

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ