Производство отливок из чугуна
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.1.5

Роль и задачи внепечной обработки чугуна

Усреднение чугуна

Усреднение чугуна в ковше по температуре и химическому составу представляется весьма важной технологической задачей с точки зрения обеспечения оптимальных условий его разливки. Это становится особо актуальным при производстве фасонного литья, так как в этом случае процесс заливки форм из одного ковша занимает весьма ощутимый отрезок времени. Значительные колебания температуры заливаемого чугуна могут стать причиной низкой жидкотекучести и повышенной пористости.

Возникновение температурной и химической неоднородности металла по высоте ковша является следствием специфических особенностей выпуска металла из плавильных агрегатов, а также зависит от длительности выдержки металла в ковше. По данным Г.А.Воловика, например, изменение температуры и химического состава чугуна по ходу выпуска из доменной печи составляет, соответственно, 55 оС и 0,3 % Si; 0,2 % Mn; 0,5 % C.

В современных цехах усреднение металла обеспечивается путем его принудительного перемешивания в ковше при продувке нейтральным газом в ходе или после введения различных легирующих и рафинирующих реагентов.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 2.1.5

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ