Топливно – дуговой сталеплавильный агрегат
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Топливно – дуговой сталеплавильный агрегат

Топливно – дуговой сталеплавильный агрегат - разработан Челябинским НИИМ. В состав агрегата входит дуговая сталеплавильная печь и многокамерный шахтный водохлаждаемый подогреватель лома (рис. 15.9).

Печь оборудована эркерными топливно-кислородными горелками мощностью по 25-30 МВт каждая и фурмами для вдувания угля и кислорода. В стенах печи установлены также кислородные фурмы для дожигания технологических газов.

Плавка в топливно-дуговом агрегате проводится в две стадии. На первой стадии уже подогретый до примерно 700 °С в нижней камере шахты лом нагревается в объеме печи до температуры плавления только за счет топлива: природного газа и угольной пыли, которые сжигаются в кислороде. На второй стадии расплавление шихты и нагрев жидкой ванны проводятся при одновременном использовании электроэнергии и порошкообразного угля. За 4 минуты до выпуска плавки с целью гомогенизации ванны по составу и температуре вдувание угля прекращается и плавка доводится только на электрических дугах.

Рисунок 15.9 Топливно – дуговой сталеплавильный агрегат: 1 - шахта; 2 - газо – воздушные горелки; 3 - высокомощные вращающиеся топливно – кислородные горелки; 4 - подовые фурмы для вдувания угля и кислорода; 5 - стеновые кислородные фурмы; 6 - внецентренный графитированный электрод.

Основные показатели (проектные) для агрегата емкостью 100 тонн жидкого металла:

  • общая продолжительность плавки – 40 мин,
  • расход электроэнергии – 128 кВт-ч/т,
  • расход природного газа – 22.3 м3/т,
  • расход углерода – 22.6 кг/т,
  • расход кислорода – 74.8 м3/т,
  • расход электродов – 1.2 кг/т.