Дуговая печь постоянного тока Contiarc
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Дуговая печь постоянного тока Contiarc

Дуговая печь постоянного тока Contiarc конструкции фирмы Mannesmann Demag AG представляет стационарную кольцевую шахтную печь с центральным электродом (рис. 15.14). Кольцевая шахта печи образована внешним и внутреним реакторами. Загрузка лома осуществляется кольцевую шахту. По мере опускания лома нижнюю часть шахты происходит его подогрев за счет теплоты восходящих технологических газов Графитовый электрод расположен во внутреннем реакторе, что защищает его от разрушений опускающимся ломом.

Дуговая печь Contiarc

Рисунок 15.14 Дуговая печь Contiarc

Электрическая дуга горит между электродом и жидкой ванной и находится внутри так называемой "полости в ломе". Жидкий метал можно выпускать непрерывно или периодически сифонным способом под давлением. Шлак в печи вспенивают при вдувании угля и кислорода и выпускают из печи через подогреватель и шлаковую летку. Так как металл можно выпускать из печи по ходу процесса, печь под нагрузкой работает практически постоянно. Печь полностью герметизирована, поэтому количество подсасываемого воздуха и объем отходящих газов весьма малы, что снижает пропускную способность системы газоотвода с 900 до 150 тыс.м3 при производительности печи 100 т/ч. При этом энергопотребление дымососа сокращается на 23,1 кВт-ч/т. Общее энергопотребление печи Contiarc на 200 кВт-ч/т меньше, чем обычных мощных дуговых печей. Расход электроэнергии планируется на уровне 260 кВт-ч/т.

Пилотная установка Contiarc была построена на заводе фирмы American Cast Iron Pipe Co. (Бирмингем, США) в 1997 г. Первая промышленная печь Contiarc производительностью 550 тыс.т/год должна быть введена в эксплуатацию на заводе фирмы Halyvourgia Thessalias S.A. (Греция) в 1999 г. На 2000 г. намечен ввод в эксплуатацию печи Contiarc производительностью 65 т/ч мощностью 65 МВт на заводе фирмы American Cast Iron Pipe Co.