Феррохром FeCr. Производство углеродистого феррохрома
Углеродистый феррохром производят в электрических печах большой мощности (10-21 MBА) при линейном напряжении 140-190 В. Футеровка печей магнезитовая. Шихта состоит из хромовой руды, коксика и кварцита (см. "Шихтовые материаллы для производства феррохрома"). Плавка ведется непрерывным процессом. По мере оседания шихты в печь загружают новые порции шихты. Периодически по мере накопления производят выпуск сплава в ковш и разливку его в изложницы.
Главными процессами при плавке углеродистого феррохрома являются процессы восстановления и процессы шлакообразования.
По мере нагрева шихты начинаются процессы восстановления. Закись железа является наиболее легко восстановимым окислом, поэтому железо почти полностью восстанавливается раньше хрома по реакции FeOтв + Ств = Feтв + COгаз.
Окись хрома может восстанавливаться с образованием металлического хрома или карбидов хрома; восстановление хрома с образованием карбида хрома Сr3С2 (13,3 %С) может начинаться уже при температуре 1107 °С. Если восстановление окиси хрома углеродом происходит при более высоких температурах, то возможно образование карбидов хрома с более низким содержанием углерода: Сr7С3 (9 %С) и Сr4С (5,5 %С) (изменение энергии Гиббса представлено в калориях):
Термодинамический, анализ показывает, что если восстановление окиси хрома происходит при температуре выше 1252°С, то результатом реакции может быть металлический хром. В действительности, однако, при восстановлении окислов хрома углеродом металлический хром или безуглеродистый феррохром не получаются, так как отрицательные значения изобарных потенциалов реакций (2), (3) и (4) больше, чем реакции (1) для всего интервала температур, в котором протекают процессы восстановления хрома. Поэтому при выплавке феррохрома восстановление окислов хрома происходит с образованием различных карбидов хрома. Образующийся вначале сплав содержит 8-10% С; в дальнейшем, при взаимодействии этого сплава с окисью хрома руды и шлака, содержание углерода в нем снижается.
При выплавке феррохрома особенно важное значение имеет правильный выбор состава шлака. Главными компонентами, образующими шлак, являются окись магния, глинозем и кремнезем. При выборе состава шлака пользуются диаграммой состояния системы Mg0-Al203-Si02 (рис.1). Температура плавления углеродистого феррохрома составляет около 1550°С. Сплав перед выпуском из печи должен быть нагрет выше 1600°С; температура плавления шлака должна быть не ниже этой величины. В шахтных печах, работающих непрерывным процессом (без полного проплавления шихты), шлак может быть перегрет выше температуры его плавления лишь немного, вероятно, не более 50-70°. После этого электрическая энергия расходуется не на дальнейший перегрев шлака, а на расплавление новых порций шлака и шихты. Поэтому при выплавке углеродистого феррохрома температура плавления шлака должна быть выше 1600°С. Обычно выбирают шлак, температура плавления которого по диаграмме состояния системы Mg0-Al203-Si02 составляет 1650-1700°С. В реальных шлаках содержится еще окись хрома и закись железа в небольших количествах; это немного снижает температуру плавления шлака, вероятно, до 1620-1650°С. Отношение содержания окиси алюминия к окиси магния в шлаке мало колеблется и обычно составляет около 1,0, поэтому температура плавления шлака определяется главным образом содержанием кремнезема (рис. 2). Если в тройной системе Mg0-Al203-Si02 содержание кремнезема в шлаке равно 32-38%, то температура плавления шлака составляет 1650-1700°С. Обычно выбирают шлак с таким содержанием кремнезема. Реальные шлаки феррохромовой плавки обычно имеют следующий состав: 29- 34% SiO2; 28-32% Аl2O3; 32-35% МgО; 1-2% FеО; 5-7% Сr203.
Рисунок 1 - Диаграмма состояния системы Mg0-Al203-Si02
Рисунок 2 - Зависимость температуры плавления шлака из Мg0, Аl203 и SiO2 от содержания в нем SiO2 при отношении Мg0/Аl203=1.
В шлаке на границе с металлом образуется рудный слой. Трудноплавкие и трудновосстановимые куски руды опускаются в шлак, где они медленно растворяются. Это приводит к повышению концентрации окиси хрома в нижнем слое шлака, что способствует частичному обезуглероживанию феррохрома. Содержание углерода в сплаве при прохождении его через шлак и рудный слой снижается до 5-6%. Рудный слой, таким образом, оказывает положительное действие, способствуя уменьшению содержания углерода в стали до значений, допускаемых в углеродистом феррохроме. Поэтому при выплавке углеродистого феррохрома в состав шихты вводят не менее 40-50% кусковой руды, которая образует рудный слой.
При плавке углеродистого феррохрома восстанавливается также кремний. Эта реакция происходит на поверхности соприкосновения сплава со шлаком по уравнению
Образующийся по этой реакции кремний растворяется в жидком феррохроме. Так как содержание кремния в сплаве не должно превышать значения, допускаемого ГОСТом, необходимо ограничивать восстановление кремния.
Состав шихты должен обеспечить восстановление хрома и кремния в таких количествах, чтобы сплав и шлак были требуемого состава.
Если в шихте количество восстановителя выше нормального, то содержание кремния в сплаве может превысить допускаемую величину, а содержание кремнезема в шлаке окажется ниже расчетного. Шлаки с пониженным содержанием кремнезема тугоплавки и плохо вытекают из печи.
Недостаток восстановителя в шихте приводит к недостаточному восстановлению хрома и кремния, в связи с чем повышается содержание окиси хрома и кремнезема в шлаке, температура плавления шлака снижается. Если при этом в шихте увеличено количество кварцита, то образуются очень кислые, густые шлаки. Если при недостатке восстановителя имеется также значительный недостаток кварцита, то образуются шлаки с пониженным содержанием кремнезема и повышенным содержанием окиси хрома. Такие шлаки тугоплавки и густы, они с трудом выходят из печи. При недостатке восстановителя электроды расположены низко расход электродов повышенный, так как электроды соприкасаются и взаимодействуют со шлаком с повышенным содержанием окиси хрома.
Углеродистый феррохром применяют также в ферросплавном производстве для выплавки ферросиликохрома. Этот сорт углеродистого феррохрома называется передельным феррохромом. В передельном феррохроме содержание кремния не ограничивается. Его выплавляют таким же способом, как и товарный углеродистый феррохром, с тем отличием, что в шихту дается больше кварцита и кокса, а полученный сплав содержит больше кремния (6-8%).
Углеродистый феррохром выпускают из печи в ковш периодически через каждые 2-3 ч. Из ковша товарный феррохром разливают в плоские изложницы, а передельный феррохром подвергают гранулированию, так как при выплавке ферросиликохрома целесообразнее применять гранулированный феррохром.