Феррохром FeCr. Шихтовые материаллы для производства феррохрома
Основным месторождением хромовых руд на постсоветском пространстве является Донское месторождение, расположенное в Актюбинской области. Хромовые минералы, входящие в состав этих руд, - это хромшпинелиды (Fе,Мg)O(Сr,Аl,Fе)2O3. Химический состав руд этого месторождения колеблется в следующих пределах: 53-58% Сr2О3; 13-17% FеО; 13-15% МgО; 9-12% А1203; 2-4% SiO2; 0,002-0,03% Р; 0,005-0,02% S.
В феррохроме большинства марок содержание хрома превышает 65-68%. Для получения сплавов с таким содержанием хрома отношение Сr2О3/FеО в руде должно быть больше 3,0. В рудах Донского месторождения это отношение обычно более 3,0-3,3, поэтому получение сплава с требуемым содержанием хрома не вызывает трудностей. Для удовлетворения требований в отношении содержания фосфора в сплаве содержание фосфора в руде должно быть менее 0,01%, а для получения сплавов, которые по содержанию фосфора относятся к классу А, необходимо, чтобы содержание фосфора в руде было менее 0,005%.
В хромовых рудах содержится некоторое количество углерода в виде карбонатов или органических веществ. Присутствие углерода в руде может явиться причиной повышенного содержания углерода в сплаве при выплавке безуглеродистого и малоуглеродистого феррохрома. Для предотвращения этого руду подвергают прокаливанию при 800-1000°С. В результате прокаливания содержание углерода в руде уменьшается до 0,01-0.03%.
Руды Донского месторождения бывают кусковыми и порошковыми, порошковые руды необходимо подвергать окускованию. На некоторых заводах порошковые руды совместно с мелким углем подвергают окатыванию; полученные окатыши обжигают в трубчатых печах при температуре выше 1300°С. Одновременно с обжигом происходит частичное восстановление окислов руды. Металлизованные окатыши применяют для выплавки углеродистого и передельного феррохрома. Исследования показывают, что хорошие результаты можно также получить при брикетировании мелкой руды совместно с другими составляющими шихты (коксом и кварцевым песком).
В качестве восстановителя при выплавке углеродистого феррохрома и ферросиликохрома применяют кокс (см. "Что такое кокс?"). В отношении реакционной способности и электропроводности к восстановителю предъявляют такие же требования, как при выплавке ферросилиция.
К восстановителю, применяемому для выплавки углеродистого феррохрома, предъявляют дополнительное требование в отношении содержания серы (S < 0,4-0,5%). При выплавке ферросиликохрома такое требование к восстановителю не предъявляют, так как при выплавке высококремнистых сплавов сера удаляется в виде газообразных соединений.
При выплавке передельного феррохрома и ферросиликохрома в шихту вводят кварцит; к нему предъявляют такие же требования, как и при выплавке ферросилиция. При выплавке малоуглеродистого и безуглеродистого феррохрома в качестве флюса применяют свежеобожженную известь. Содержание окиси кальция в извести должно быть более 90%, а содержание фосфора - не более 0,018%.