Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Хорошее начало — половина дела

11.01.2012 Виталий Шимкович

Мировой рынок стали начинает 2012 год с повышения цен на стальную продукцию.

Нынешний подъем, впрочем, вызван сезонным подорожанием металлолома. Собственно, и нынешняя рыночная обстановка не способствует стабильности и уверенности в будущем. Увеличение котировок, происходившее в последние три-четыре недели, может оказаться недолгим из-за сложной экономической ситуации в мире. В частности, МВФ сообщил о высокой вероятности того, что он пересмотрит в сторону понижения прогноз темпов роста мировой экономики в 2012 году. Ранее специалисты Фонда полагали, что этот показатель составит 4%, а новое значение, как ожидается, будет на уровне 3,4-3,6%.

Для глобальной металлургической отрасли 2012 год, очевидно, ознаменуется снижением как спроса, так и предложения стальной продукции. В ряде стран замедлится расширение производства металла. В частности, по оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в 2012 году потребление стали в стране увеличится только на 4%, до около 700 млн. тонн. По предварительным данным за 2011 год, в Китае было выплавлено около 683 млн. тонн стали, что более чем на 9% превышает показатель предыдущего года. Экспорт стальной продукции из страны вырос на 16%, до около 49 млн. тонн. Очевидно, в нынешнем году этот показатель существенно превысит 50 млн. тонн.

Резко снизятся в текущем году темпы роста в корейской металлургической промышленности. Если в 2011 году корейские компании выпустили на 19% больше стали, чем годом ранее, то в нынешнем году прибавка составит всего лишь немногим более 3%, и то в основном за счет расширения экспорта. Внутреннее потребление проката в Южной Корее, похоже, увеличится не более чем на 1,5%.

В то же время индийское министерство металлургической промышленности продолжает придерживаться безоглядно оптимистических взглядов. По его расчетам, уже в этом году мощности по производству стальной продукции в стране достигнут 110 млн. тонн, а в 2015 году Индия займет второе место в мире по объемам выплавки стали.

Оптимизм министерства базируется на амбициозных планах местных металлургических компаний, успешно реализующих проекты расширения производительности действующих предприятий. В частности, о завершении очередной стадии такого проекта сообщила в конце декабря компания Essar Steel. Со вводом в строй новой доменной печи и прокатного стана горячей прокатки на заводе Hazira его мощность возросла до 10 млн. тонн в год. Характерно, что в 1989 году, когда Essar Steel только запускала проект, на этом предприятии выплавлялось всего 800 тыс. тонн стали в год.

О получении первой коммерческой продукции со своего нового стана заявила в начале января компания Emirates Steel Industries. Она завершила вторую стадию своего проекта расширения мощностей, в марте прошлого года доведя объем выплавки стали до 2,8 млн. тонн в год, а теперь освоив выпуск крупносортного профиля, балок и стальных свай в объеме до 1 млн. тонн в год. Как гордо заявляют в Emirates Steel Industries - это первое предприятие такого профиля на всем Ближнем Востоке. Теперь компания будет заниматься созданием мощностей по изготовлению плоского проката.

Январский рост

Повышение цен на стальную продукцию в начале года можно считать традиционным явлением на мировом рынке стали. Многие компании, в ноябре-декабре воздерживавшиеся от закупок с целью минимизации запасов, теперь выходят на рынок. Кроме того, растущий в цене металлолом тянет вверх котировки на прокат.

Так, очередное подорожание металлолома в США побудило местных металлургов к новому повышению цен на стальную продукцию. Прежде всего подорожает плоский прокат, особенно наиболее востребованная толстолистовая сталь. Она должна прибавить в цене около 5 долларов за метрическую тонну. Одновременно компания Nucor Steel заявила об увеличении стоимости горячекатаных рулонов на 33 долларов за тонну - до около 800 — 810 долларов за тонну EXW.

Правда, высокие цены на металл в США стимулируют расширение импорта. По предварительным данным, в 2011 году он прибавил более 20% по сравнению с предыдущим годом, причем более всего возросли закупки толстолистовой стали.

Активность металлургических компаний в США вполне объяснима, если учитывать, что на других региональных рынках перспективы на ближайшее будущее выглядят менее благоприятными. Азиатские компании повысили цены на горячекатаные рулоны на февраль-март до около 640-650 долларов за тонну FOB, однако спрос на эту продукцию пока остается минимальным. Кроме того, растет разрыв в стоимости между китайским и другим азиатским горячим прокатом, который месяц тому назад был почти нулевым. Китайцы пока ведут себя более осторожно, воздерживаясь от существенного повышения цен на свою продукцию, хотя в середине января, перед Новым годом по китайскому календарю (23 января) онискорее всего постараются поднять котировки.

В Европе рынок стали, взявший праздничную паузу перед Рождеством, так пока и не восстановился. Региональные металлургические компании еще в декабре повысили цены на длинномерный и плоский прокат, однако реакция покупателей на этот подъем весьма вялая. Специалисты не исключают того, что металлургам в ближайшее время придется опускать котировки обратно. Впрочем, в пользу европейских производителей стали могут сыграть валютные факторы. Тревожные прогнозы, в которых фигурирует, в частности, возможный распад еврозоны либо исключение из нее одной или двух стран, привели к падению курса евро по отношению к доллару до самого низкого значения за последние 16 месяцев. Это существенно повышает конкурентоспособность европейской металлургической отрасли.

На Ближнем Востоке подорожание коснулось прежде всего металлолома и заготовок. Как ожидается, российские и украинские компании, вернувшись на рынок в середине января, начнут продавать полуфабрикаты не менее чем по 600-620 долларов за тонну FOB. В то же время цены на арматуру в регионе пока относительно стабильны. Во всяком случае, у турецких металлургов пока не выходит продавать её дороже 680-690 долларов за тонну FOB при умеренном спросе на внешних рынках.

Сохранение равновесия

На спотовом рынке железной руды сохраняется относительное равновесие. После наступления Нового года стоимость 63,5%-ного концентрата в Китае немного приподнялась, достигнув 143-145 долларов за тонну CFR, но в целом никаких серьезных изменений в обозримом будущем не ожидается. Спрос на сырье весьма слаб, котировки на китайском рынке стали стагнируют, однако и поставщики не проявляют особой активности. По общему мнению, рынок пойдет на повышение в феврале, после Нового года по китайскому календарю.

Решение правительства Индии о повышении экспортных пошлин на железную руду до 30% по сравнению с 20% ранее повлияло на цены лишь минимально. Пошлины будут взиматься со всех видов руды, что увеличит стоимость сырья на 5-13 долларов за тонну.

По мнению индийских специалистов, увеличение пошлины приведет к дальнейшему сокращению индийского экспорта железорудного сырья. Если в 2009/2010 финансовом году (апрель/март) этот показатель составил 117,3 млн. тонн, то в 2010/2011 он уменьшился до 97,6 млн. тонн, а в апреле-ноябре 2011 года составил всего около 40 млн. тонн, что на 28% меньше, чем в тот же период годом ранее. Как считают аналитики, в перспективе объем поставок индийской руды за рубеж может упасть до 50 млн. тонн в год - к радости местных металлургов, уже давно добивавшихся ужесточения экспортных ограничений.

Впрочем, на мировом рынке влияние сокращения индийских поставок будет минимальным. С одной стороны, в Китае падают темпы роста производства стали и, соответственно, спроса на железную руду. С другой — падение индийского экспорта будет компенсировано расширением объемов продаж австралийского материала. Более серьезные последствия могут возникнуть, если правы в своих предположениях специалисты Бразильской ассоциации внешней торговли, предсказывающие на этот год сокращение национального экспорта руды от 330,7 млн. тонн в 2011 году (рост на 6,4% по сравнению с предыдущим годом) до около 320 млн. тонн. По мнению руководства этой организации, основной причиной спада станет сокращение объемов потребления сырья европейскими металлургическими компаниями.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков