НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Апрельская шутка

11.04.2012 Галина Резник

Австралийская экспансия Магнитогорского меткомбината (ММК) снова оказалась под угрозой, но это вряд ли серьезно огорчает собственников компании.

Запрет сделки Магнитки с Flinders Mines похож на первоапрельскую шутку. Миноритарный акционер ММК заблокировал в суде поглощение перспективной горнорудной компании, утверждая, что сделка ущемляет его интересы, поскольку “повлечет за собой определенные финансовые и операционные риски для ММК и негативно скажется на доходности инвестиций истца”. Такие случаи нередки, обычно предприятия решают проблему практически безболезненно, если только истец не имеет поддержки в высших эшелонах власти. Однако сейчас ситуация не типичная, и поданный иск наводит на размышления, в первую очередь — о целесообразности сделки для Магнитки в настоящее время.

Напомним, 100% Flinders Mines оценены в 538 млн. долларов, а премия к средневзвешенной цене акций компании за последние три месяца составляет 93%. В принципе, несмотря на переплату почти вдвое к рыночной стоимости, приобретение имело бы смысл, поскольку ММК обеспечен собственной железной рудой только на 30%. До недавнего времени цены на это сырье почти непрерывно росли, а реализация проектов, которые Flinders Mines продвигает в Австралии, дала бы комбинату самообеспеченность железной рудой. И этой цели можно было бы достичь с меньшими капиталовложениями, чем понадобилось бы для разработки принадлежащего ММК Приоскольского месторождения в России. Поэтому еще три месяца назад идея покупки австралийской компании представлялась вполне перспективной.

Сомнения же возникли после того, как всплыли некоторые финансовые подробности планируемого поглощения. Во-первых, из упомянутого иска миноритария Елены Егоровой следует, что действительная стоимость сделки на 100 млн. долларов выше объявленной — то есть покупка обойдется в 658 млн. долларов: помимо основной суммы, необходимо будет уплатить гербовый сбор (5% стоимости актива) и осуществить инвестиции в корпоративное развитие ММК в Австралии. Во-вторых, помимо затрат на разработку месторождения в Пилбаре (1,1 млрд. долларов), Магнитке придется решать транспортные проблемы — либо договариваться с конкурентами, либо строить собственную железную дорогу до побережья протяженностью 240 км (2,75 млрд. долларов). По оценкам Ernst & Young, самый выгодный вариант — проложить 20 км до линии, принадлежащей Rio Tinto. Это обойдется в 1,17 млрд. долларов, но договориться с Rio — весьма непростая задача. Разумеется, Flinders рассматривала и другие варианты — присоединиться к Fortescue Metals (20 км; 1,4 млрд. долларов) или Australian Premium Iron (135 км; 1,9 млрд.). Таким образом, реальные затраты на проект более чем вдвое превысят сумму, обнародованную ММК. Наконец, наводит на размышления и заявление председателя совета директоров Flinders Mines Роберта Кеннеди: “Сделка с ММК позволяет акционерам Flinders избежать значительных рисков, которые было бы необходимо преодолеть для начала добычи”. Из его слов следует, что эти риски примет на себя российский комбинат.

И главное: рынок железной руды идет на спад, и этот спад будет затяжным. Очень похоже, что проблемы экономик Запада будут решаться не годами, а десятилетиями, при этом практически не осталось сомнений в “жесткой посадке” экономики Китая. Если крупнейший в мире потребитель руды сократит ее импорт, а эта тенденция уже вполне обозначилась, можно ожидать скорого снижения цен на руду до 100-110 долларов за тонну. Поэтому такие активы, как Flinders Mines, тоже упадут в цене. С другой стороны, у ММК снизятся затраты на закупку сырья у сторонних поставщиков. Так есть ли смысл Магнитке увеличивать свою долговую нагрузку, и без того весьма существенную? Ведь с учетом приобретения Flinders чистый долг ММК на конец 2012 года составит, по прогнозу экспертов, 4,3 млрд. долларов.

По оценкам аналитиков “Тройки Диалог”, Магнитка лучше конкурентов подготовлена к смене рыночных тенденций именно из-за сравнительно низкой степени вертикальной интеграции (30% железорудных активов и 36% угольных). “Во-первых, комбинат воспользуется снижением цен на сырье, во-вторых, у него значительно ниже капиталоемкость бизнеса (измеряемая в капвложениях на поддержание стабильного уровня производства), чем у интегрированных конкурентов”, — отмечают аналитики.

Характерно, что аналитики UFS еще в ноябре прошлого года отмечали: “ММК фактически хочет купить компанию на этапе стартапа вдвое дороже ее рыночной стоимости, в не самое подходящее время и при этом находясь не в самом лучшем положении в плане долговой нагрузки. Поэтому локально инвесторы могут отреагировать на новость негативно”. Характерно и то, что конкуренты Магнитки, которые в прошлом году тоже хотели приобрести Flinders (в том числе Rio), почему-то самоустранились после обнародования оферты ММК.

К тому же будет отнюдь небезынтересно спросить: кто такая Елена Егорова с ее пакетом менее 0,001% акций Магнитки? Зачем, по информации газеты “Коммерсант-Урал”, жительнице Сиверского городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области понадобилось судиться с металлургическим гигантом при полном отсутствии шансов на победу? Издание цитирует аналитика по металлургии “Уралсиб Кэпитал” Дмитрия Смолина: “Я не верю, что миноритарий Егорова действовала самостоятельно, решилась сама блокировать крупную сделку”. С этим заявлением трудно не согласиться. Поэтому возникает еще один — главный вопрос: кому это нужно на самом деле?

Ответ практически очевиден: собственники Магнитки осознали, что сделали ошибку и решили взять тайм-аут, чтобы решить, как именно можно уклониться от сделки с наименьшими потерями. А, может быть, они хотят проверить — а вдруг наивные австралийцы примут эти игры за чистую монету?

Тем временем 9 апреля стало известно, что ММК подал заявление о снятии обеспечительных мер, наложенных на покупку Flinders Mines по иску миноритарного акционера и ждет решения суда на этой неделе.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

10.04.2012
09.04.2012
06.04.2012
05.04.2012
04.04.2012
03.04.2012
02.04.2012
30.03.2012
29.03.2012
28.03.2012
27.03.2012
26.03.2012
22.03.2012
21.03.2012
19.03.2012
16.03.2012
15.03.2012
15.03.2012
14.03.2012
13.03.2012

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ