НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Обратный ход

04.04.2012 Галина Резник

Суперцикл рынка железной руды подходит к завершению, утверждают отраслевые эксперты.

Многие западные эксперты сходятся во мнении, что рост потребления стали в Китае затормозится, соответственно, сократятся производство и импорт железной руды. Аналитики объясняют этот прогноз, во-первых, неизбежностью “жесткой посадки” китайской экономики, во-вторых — заметно выросшей “потребительской стоимостью” стальной продукции.

Аналитики Citi говорят, что хотя видимая интенсивность использования стали (в килограммах на душу населения) в Китае по-прежнему меньше, чем в некоторых других странах во времена их экономического расцвета, по показателю “стоимость использования” эта страна уже опередила большинство развитых государств. Они напоминают, что прогнозы перспектив роста сектора железной руды основаны на графиках изменения показателя “интенсивность использования стали” и экстраполяции этого показателя на будущее. Однако эксперты указывают, что такой подход игнорирует важнейший компонент — цену, поскольку предполагает, что развивающиеся экономики будут продолжать потреблять все большие объемы металла, независимо от его стоимости. Если же учитывать в оценках стоимость использования, то прогнозы радикально изменятся, поскольку по этому показателю Китай опередил большинство развитых стран. Поэтому аналитики Citi уверены, что рост “интенсивности использования стали” существенно затормозится.

Стоит отметить, что в последние годы инвестиционный бум в Китае становится все менее и менее эффективным — очевидно, из-за роста производственных затрат. В прошедшем десятилетии ВВП Китая рос со средней скоростью 10,5% в год, а темп нарастания инвестиций, за счет которых преимущественно и происходил этот разгон, составлял 13,5%. В результате доля инвестиций в ВВП увеличилась от 36,5% в 2001 году до 48,5% в 2010 году. Однако эффективность инвестиций снижается. Из-за отсутствия более надежной меры для оценки этого показателя аналитики Citi использовали в качестве индикатора предельный коэффициент капиталоотдачи (ICOR). Этот индикатор рассчитывается делением отношения инвестиций к ВВП на реальный экономический рост и показывает объем капитальных инвестиций на единицу дополнительного выпуска. По статистике Citi, в 2001-2010 годах ICOR составлял около 4 единицы, позднее он увеличился до 5 при большом скачке отношения инвестиций к ВВП (в связи с реализацией пакета стимулирования экономики) и сравнительно низкой отдаче.

Эксперты Citi полагают, что спрос на сталелитейное сырье будет ограничен, поскольку в 2012 году прирост объемов производства стали будет вдвое меньшим, чем в 2011 году, и составит всего 3,6%. Правда, спрос на сталь остается стабильным в автомобильной отрасли США, но ожидается, что торможение в китайском секторе недвижимости нивелирует этот фактор. А сравнительно высокий уровень потребления стали в США и некоторых странах Европы аналитики объясняют короткой зимой.

При этом, по оценкам JP Morgan Chase, экономика Китая уже вступила в фазу “жесткой посадки”. Адриан Моват, главный стратег банка по развивающимся рынкам, заявил на конференции в Сингапуре: “Продажи автомобилей упали, производство стали и цемента сократилось, акции строительных компаний падают. Жесткая посадка — уже не предмет дебатов, она — свершившийся факт”. Премьер Вэнь Цзябао сообщил, что планируемый прирост ВВП в 2012 году составит 7,5% — после громогласных утверждений, что падение этого показателя ниже 8% чревато масштабной безработицей. Прирост промышленного производства в январе-феврале был самым низким после 2009 года, розничные продажи оказались существенно меньше прогнозов, а инфляция — самой низкой за последние двадцать месяцев. Сократился и приток прямых иностранных инвестиций. Однако наибольшие опасения вызывает рынок недвижимости. “Люди слишком уверены, что правительство способно контролировать ситуацию на этом рынке”, — говорит Моват.

Мнение Мовата в отношении “жесткой посадки” разделяет Гэри Шиллинг, президент консалтинговой фирмы Gary Shilling & Co (Нью-Джерси), который точно предсказал, что рецессия в США начнется в декабре 2007 года. Этот эксперт считает “жесткой посадкой” рост ВВП менее 6%. Шиллинг согласен с Моватом, который заявил: “Я не вижу ни одного свидетельства, что политические решения могут повторно ускорить подъем экономики”.

Примечательно, что пессимизм в отношении спроса на железную руду проявляют даже крупнейшие горнорудные компании. Йан Эшби, глава BHP Billiton по железной руде, сообщил на пресс-конференции в Перте: “Крупные инфраструктурные проекты практически завершены. Скорость роста производства стали должна уменьшится, и она уменьшается, хотя мы рассчитываем на положительные перемены в середине следующего десятилетия”. Rio Tinto отметила спад китайского спроса. Тем не менее, управляющий директор компании по проектам расширения Дэвид Джойс заявил: “Несмотря на нынешнее торможение китайского подъема, мы уверены в “мягкой посадке” китайской экономики и и уверенном росте ВВП в текущем году”.

С другой стороны, на завершение железорудного суперцикла указывают тенденции в самом секторе. Маржа горнорудных компаний достигла пика в 2007 году. С тех пор в отрасли выросли амортизационные и операционные расходы. Кроме того, повысились цены на нефть, неблагоприятно изменились валютные курсы, увеличились затраты на капиталовложения и на оплату труда. Все эти факторы продолжают действовать, и маржа сокращается. По показателю EVA (экономическая добавленная стоимость или чистая операционная прибыль компании за вычетом соответствующих затрат на капитал), пик доходности железорудного сектора пришелся на 2006 год, хотя максимум индикатора темпа роста самих доходов зарегистрирован двумя годами позже — в 2008 году. По мнению экспертов Citi, горнорудный сектор увеличил индикатор темпа роста доходности за счет слияний и поглощений, а сейчас повышает его за счет беспрецедентных капитальных затрат. Существенно, что доходность инвестированного капитала снижается.

Похоже, мировую железорудную отрасль ожидают весьма непростые времена.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

03.04.2012
02.04.2012
30.03.2012
29.03.2012
28.03.2012
27.03.2012
26.03.2012
22.03.2012
21.03.2012
19.03.2012
16.03.2012
15.03.2012
15.03.2012
14.03.2012
13.03.2012
02.03.2012
06.03.2012
05.03.2012
01.03.2012
01.03.2012

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ