НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Бразильский чемпионат

20.06.2011 Виталий Шимкович

Бразильская Usiminas, одним из акционеров которой является Nippon Steel, оказалась объектом интереса со стороны двух национальных металлургических групп — CSN и Gerdau.

CSN, в 2011 году постепенно скупавшая акции Usiminas и консолидировавшая 11,3% капитала компании, сделала предложение фирмам Votorantim Participacoes и Camargo Correa, владеющим в совокупности 26% Usiminas, о покупке их акций за 2,9 млрд. долларов. При этом руководство CSN не скрывало своего стремления поставить во главе Usiminas своих менеджеров.

Однако против этого плана, вызвавшего резко отрицательную реакцию у топ-менеджеров Usiminas, выступил другой бразильский “тяжеловес” - группа Gerdau, крупнейший в Латинской Америке производитель длинномерного проката. Она заручилась поддержкой Nippon Steel, которая намерена реализовать свое право преимущественного выкупа акций Usiminas и приобрести их у Votorantim Participacoes и Camargo Correa за те же 2,9 млрд. долларов. Затем весь этот пакет планируется перепродать Gerdau, которая также заинтересована в приобретении еще 10% акций, принадлежащих пенсионному фонду Usiminas. В этом случае Gerdau и Nippon Steel консолидируют у себя контрольный пакет.

Правительство Бразилии в этом споре отдает предпочтение Gerdau, считая, что в случае слияния Usiminas и CSN в национальной металлургической отрасли появится доминирующий игрок на рынке плоского проката, что не очень хорошо с точки зрения потребителей. В то же время укрепление и диверсификация бизнеса Gerdau, скорее, приветствуется. Что касается Nippon Steel, то для нее интерес к данной сделке заключается скорее в нежелании сотрудничества с CSN. Ранее японская компания вошла в состав консорциума, который в 2008 году приобрел у CSN 40% акций железорудной компании Namisa, но в июне текущего года конфликт между Nippon Steel и CSN по поводу управления этим предприятием заставил японцев выйти из бизнеса.

Очередной альянс создает корейская компания Posco, которая уже имеет несколько совместных предприятий либо планирует их основание в таких странах как Индонезия, Вьетнам, Индия и Колумбия. Новый меморандум о взаимопонимании был подписан с саудовской группой Al-Tuwairqi. На первом этапе корейская сторона инвестирует 15 млн. долларов в бизнес Al-Tuwairqi в Пакистане, но в дальнейшем предполагается, что объем капвложений Posco в этой стране составит около 200 млн. долларов Саудовская компания строит в окрестностях пакистанского порта Карачи металлургический комплекс, но нуждается в дополнительном капитале, чтобы ввести в строй хотя бы его первую очередь — модуль по производству восстановленного железа (DRI) производительностью 1,3 млн. тонн в год.

Индийская группа Tata Steel, тем временем, анонсировала инвестиционную программу для своего нидерландского завода IJmuiden. В ближайшие пять лет в модернизацию оборудования на этом предприятии будет вложено около 800 млн. евро, вследствие чего его производительность возрастет до 7,7 млн. тонн стали в год по сравнению с 7,2 млн. тонн в настоящее время. Однако у местных властей планы Tata Steel вызвали противоречивую реакцию, поскольку повышение эффективности комбината будет сопровождаться ликвидацией порядка тысячи рабочих мест.

Скольжение

Попытка металлургических компаний из различных регионов мира поднять цены на стальную продукцию в сентябре-октябре, похоже, проваливается. Из-за неблагоприятной экономической ситуации в США и Европе потребители и дистрибуторы повсеместно отказываются от традиционного для этого времени года накопления запасов. Вследствие этого видимый спрос в ближайшие несколько недель будет, скорее всего, значительно ниже ожидаемого.

Поднять цены на плоский прокат за последний месяц удалось только американским компаниям, которые, впрочем, стартовали с низкой базы: в середине августа стоимость горячекатаных рулонов на местном рынке сократилась до менее 700 долларов за метрическую тонну EXW. Однако объявленное американскими металлургами повышение в общей сложности на 110 долларов за тонну было принято рынком лишь частично. По данным трейдеров, реальные сделки на поставки горячекатаных рулонов в США заключаются из расчета 750-770 долларов за тонну EXW, причем, большинство участников рынка ожидают в октябре понижения котировок.

Сбавили цены на 5-10 евро за тонну по сравнению с началом сентября европейские производители плоского проката, хотя в последнее время их конкурентные позиции значительно усилились вследствие снижения курса евро по отношению к доллару. В результате стоимость импортных горячекатаных рулонов в Южной Европе подскочила до 530-550 евро за тонну CFR, тогда как местные компании продают теперь эту продукцию по 500-510 евро за тонну EXW. По словам металлургов, им пришлось пойти на уступки вследствие недостаточного объема заказов. Тем не менее региональные производители, за исключением Arcelor Mittal, пока не видят необходимости в сокращении объемов выпуска.

Российские горячекатаные рулоны с поставкой в октябре предлагаются в настоящее время по 700-720 долларов за тонну FOB, украинские — по 690-710 долларов за тонну FOB, однако спрос оставляет желать лучшего, поэтому экспортеры опасаются, что в ближайшие дни котировки придется опустить. Серьезной проблемой к тому же может стать конкуренция со стороны турецких компаний, за первые восемь месяцев текущего года отправивших на экспорт 1,4 млн. тонн горячекатаных рулонов, преимущественно, в Европу. Сейчас европейский рынок практически закрыт для турецких поставщиков, что может привести к возникновению избытка предложения на внутреннем рынке и падению цен. Пока что турецкие компании предлагают горячий прокат внутренним потребителям по 740-760 долларов за тонну EXW, но покупатели все настойчивее тянут цены книзу.

В то же время ближневосточный рынок длинномерного проката выглядит более стабильным. Потребители не проявляют особой активности, но объемы продаж все-таки растут, а поставщики поддерживают стабильный уровень цен. Стоимость турецкой арматуры с начала сентября остается внутри интервала 730-735 долларов за тонну FOB, а при поставках в Ирак котировки могут достигать 745 долларов за тонну FOB. Российские и украинские производители заготовок предлагают свою продукцию по 680-690 долларов за тонну FOB, держа цены неизменными с июля.

В Восточной Азии шаг назад пришлось сделать китайским компаниям. Ослабление спроса внутри страны и низкая активность за рубежом заставили их уменьшить экспортные котировки на плоский прокат на 5-10 долларов за тонну. Горячекатаные рулоны и коммерческая толстолистовая сталь предлагаются в страны Дальнего Востока по 700-720 долларов за тонну FOB. В то же время в других восточноазиатских странах производители плоского проката пока не отказываются от запланированных на октябрь повышений. Предполагается, что после завершения сезона дождей в конце сентября спрос на стальную продукцию в регионе возрастет.

Будущее — далекое и близкое

Цены на железную руду на спотовом рынке несколько понизились, сократившись к концу отчетной недели до 186-188 долларов за тонну CFR для 63,5%-ного индийского концентрата по сравнению с 190 долларами за тонну CFR в конце первой декады сентября. По словам наблюдателей, китайские компании, закупившие в последние несколько недель большие объемы сырья, уменьшили активность, тем более, что и цены на стальную продукцию на внутреннем рынке пошли вниз. Кроме того, в регионе завершается сезон дождей, так что вскоре уже можно будет ожидать расширения поставок руды через индийские порты.

Однако наметившийся спад, очевидно, будет непродолжительным и не должен привести к существенному понижению цен. По данным китайских таможенных служб, в августе в страну было поставлено 59,1 млн. тонн сырья, что представляет собой наивысший показатель за последние пять месяцев. Всего за первые восемь месяцев текущего года Китай импортировал 447,6 млн. тонн железной руды, что на 10,6% больше, чем за тот же период годичной давности. Как ожидается, по итогам текущего года объем закупок превысит 675 млн. тонн.

Правда, в самом Китае добыча железной руды в августе достигла рекордного значения — 127,6 млн. тонн, почти на 30% больше, чем за август 2010 года. Судя по всему, уже в сентябре отрасль превысит отметку в миллиард тонн добытого сырья. Однако, по словам аналитиков, “железный голод” приводит к тому, что в Китае разрабатываются все более бедные месторождения, за которые в других странах никто бы и не брался. По данным китайских трейдеров, среднее содержание железа в китайской руде составляет уже менее 30%. При этом производство стали в Китае после некоторого сокращения в августе снова пошло в рост, так что спрос на сырье в обозримом будущем как минимум не уменьшится.

Непрерывное увеличение китайского импорта руды приводит к тому, что эксперты постоянно пересматривают собственные долгосрочные прогнозы, предрекая рынку этого сырья все более продолжительные периоды стабильности. В прошлом году большинство специалистов предполагали, что снижение мировых цен на руду начнется уже в 2013 году, теперь спад переносится на 2015-2016 годы, а китайский филиал британского банка Standard Chartered недавно выступил с заявлением о том, что стоимость руды будет превышать 120 долларов за тонну (в нынешних ценах) как минимум до 2026 года.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

19.09.2011
19.09.2011
16.09.2011
15.09.2011
15.09.2011
14.09.2011
14.09.2011
13.09.2011
13.09.2011
12.09.2011
12.09.2011
09.09.2011
09.09.2011
08.09.2011
07.09.2011
07.09.2011
06.09.2011
06.09.2011
06.09.2011
05.09.2011
05.09.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ