НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Новый лидер?

15.06.2011 Артем Ильин

После интеграции в “Метинвест” ММК им. Ильича может стать не только основной производственной площадкой группы, но и новым лидером украинской металлургии.

Производственные амбиции Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича (Донецкая область) всегда находились на высоком уровне. В начале 2000-х годов, после того как предприятие было приватизировано, на волне трудового энтузиазма здесь велась заочная борьба с “Криворожсталью” по объемам выплавки стали. Один раз ильичевцам даже удалось выйти на первое место по этому показателю. Однако после интеграции в “Метинвест” ММК им. Ильича действительно имеет шансы стать лидером отрасли — со стороны менеджмента холдинга все чаще говорится о значительных инвестициях в мариупольский гигант.

Преимущества ММК им. Ильича объясняются достаточно эффективной конфигурацией производства, а также наличием самой крупной в Европе аглофабрики, которая обеспечивает агломератом не только “ильичевцев”, но и соседнюю “Азовсталь”. В отличие от “Азовстали” ММК им. Ильича имеет более удачное географическое расположение. Комбинат находится на окраине Мариуполя, а “Азовсталь” зажата между двумя жилыми районами, с юга комбинат омывает Азовское море, то есть территории для развития практически нет.

До кризиса “Метинвест” делал основную ставку на “Азовсталь” и успел озвучить несколько перспективных проектов по развитию комбината. В частности, на месте мартеновского цеха планировалось строительство прокатного цеха по производству стальных рулонов. А рядом с конвертерным цехом могли появиться две новые доменные печи (№7 и №8). Такое решение объяснялось просто — современные агрегаты столь масштабны, что их физически было невозможно смонтировать на территории действующего доменного цеха.

Пересмотр стратегии

С наступлением кризиса модернизацию “Азовстали” пришлось приостановить, а в 2010 году ситуация изменилась коренным образом — началась долгожданная интеграция ММК им. Ильича в “Метинвест”. Специалисты группы занялись пересмотром инвестпрограмм и технологических схем. Уже осенью 2010 года из неофициальных источников стало известно, что разрабатываются вопросы очень тесной интеграции двух мариупольских гигантов. В частности, речь шла о строительстве новых доменных печей на территории ММК им. Ильича с той целью, чтобы оттуда возить жидкий чугун в конвертерный цех “Азовстали”. Сейчас, по некоторым данным, из стали, произведенной в ильичевском мартеновском цехе выпускается часть азовстальского крупносортного проката.

Что касается официальной информации, то пока “Метинвест” отмалчивается, а вот руководство ММК им. Ильича практически каждый месяц озвучивает планы по реконструкции предприятия. При этом они не забывают напомнить и о работах, проведенных самостоятельно. За годы независимости на предприятии были реконструированы аглофабрика, доменные печи, ЛПЦ-1700, на месте шестого листопрокатного цеха был построен новый трубосварочный цех, новый кислородный блок Air Liquide. “Сегодня законсервированы еще два изживших себя производства — трубопрокатный цех и ЛПЦ-4500, на продукцию которых фактически не было заказов, они приносили убытки. Вместе с тем у нас есть и современные цехи — конвертерный, ЛПЦ-3000, которые производят конкурентоспособную продукцию в соответствии с мировыми стандартами”, — цитирует корпоративная газета генерального директора комбината Владимира Бойко.

Некоторые инвестпроекты для ильичевцев становятся все ближе. В первую очередь — это завершение строительства установки вдувания пылеугольного топлива, которое началось еще в докризисный период. Напомним, что тогда ММК им. Ильича закупил оборудование у китайской компании Minmetals, но не успел его установить. По словам Бойко, сейчас работы активизировались — установка должна быть пущена в конце 2012 или в середине 2013 года, что позволит предприятию практически отказаться от использования природного газа в доменном производстве.

Рост объемов

Известно, что “Метинвест” поставил перед комбинатом стратегическую задачу — выйти на годовое производство 16 млн. тонн агломерата, выплавку 7-7,2 млн. тонн чугуна и 8,5-9 млн. тонн стали. Бойко говорит, что в первую очередь будет реконструирован ЛПЦ-1700 и построен новый конвертерный цех с литейно-прокатным модулем мощностью до 4,5 млн. тонн. “Предполагается, что новый конвертерный цех разместится на месте трубопрокатного и баллонного цехов, но окончательное решение проектантами пока еще не принято”, — говорит глава ММК им. Ильича. О возможных сроках реализации этих проектов пока не известно.

Отметим, что в начале 2010 года руководство тогда еще независимого ММК им. Ильича говорило о желании отказаться от устаревшего мартеновского производства путем преобразования мартеновского цеха в конвертерный. “Логично было бы использовать базу мартеновского цеха — есть готовое здание, позволяющее установить здесь впоследствии МНЛЗ и многое другое. Более того, к мартену уже подведены все энергетические линии, есть подача кислорода, грузоподъемные краны”, — говорил тогда Бойко, уточняя, что согласование проекта реконструкции в контролирующих органах на тот момент велось уже в течение трех лет. Ожидалось, что вместо мартеновских печей в цехе будут установлены два конвертера, однако, похоже, этим планам уже не суждено сбыться.

В минувшем году Ринат Ахметов обещал вложить в развитие ММК им. Ильича 2 млрд. долларов. И сейчас на предприятии ожидают реконструкцию аглофабрики, доменной печи №1, по примеру “Азовстали” будет закрыт мартеновский цех и слябинг 1150.

Отраслевые эксперты говорят, что на реализацию проектов потребуется несколько лет, в течение которых придется построить новые металлургические агрегаты. Это, как минимум, еще одна доменная печь и один конвертер с инфраструктурой. В инвесткомпании BG Capital инвестиции в эти проекты оценивают как минимум в 800 млн. долларов.

Да и в целом по группе “Метинвест” ожидается серьезная активизация инвестиционных проектов. Ожидается, что до конца 2011 года будет озвучена обновленная инвестпрограмма, по итогам реализации которой “Метинвест” намерен удвоить годовое производство стали с 15 млн. тонн — до 30 млн. тонн.

Так или иначе, на ММК им. Ильича будет производиться около 30% основной металлургической продукции “Метинвеста”, а в целом по Украине предприятие станет однозначным лидером, поскольку ни один из условных конкурентов не намерен существенно увеличивать валовые объемы производства. Более того, уже нынешний год комбинат закончит в статусе лидера. По итогам января-июля 2011 года ММК им. Ильича произвел 3,6 млн. тонн стали, что выше чем на “Азовстали” (3,4 млн. тонн) и “Arcelor Mittal Кривой Рог” (3,1 млн. тонн).

Источник: УкАС


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

14.09.2011
14.09.2011
13.09.2011
13.09.2011
12.09.2011
12.09.2011
09.09.2011
09.09.2011
08.09.2011
07.09.2011
07.09.2011
06.09.2011
06.09.2011
06.09.2011
05.09.2011
05.09.2011
31.08.2011
31.08.2011
30.08.2011
30.08.2011
29.08.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ