НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

С низкого старта

29.11.2011 Галина Резник

Индия планирует значительно расширить сталелитейные мощности, а правительство страны окажет отрасли всемерную поддержку.

В отличие от стран Запада, экономика Индии быстро идет на подъем. Правда, экономистам теперь приходится немного снижать недавние прогнозы относительно ежегодного роста ВВП — более чем на 8% в ближайшие несколько лет. Этот пересмотр связан с тем, что в нынешнем году политические неурядицы, обусловленные серией коррупционных скандалов, затормозили проведение реформ, а реализация дорогостоящих проектов отложена до проведения экологической экспертизы или обеспечения доступа к углю. К тому же повышение процентных ставок, высокий уровень инфляции и ухудшение ситуации в мировой экономике негативно влияют на индекс предпринимательских ожиданий в краткосрочном плане.

В этой ситуации World Steel Association (WSA) понизила предыдущий прогноз по потреблению стали в Индии — теперь ожидается, что в 2011 году оно вырастет только на 4,3% — до 67,7 млн. тонн. Тем не менее, и 7% роста ВВП, которые теперь предсказывают эксперты на 2012 финансовый год (начинается в апреле), обеспечат стабильное увеличение потребления стальной продукции в третьей по величине экономике мира. Понятно, что урбанизация и расширения в автомобильной и машиностроительной отраслях создают потенциал для быстрого повышения спроса. Очевидно также, что эта тенденция имеет долгосрочный характер, поскольку сейчас потребление стали на душу населения в Индии составляет всего 46 килограмм, хотя среднемировой показатель намного выше — 198 килограмм. Поэтому WSA предсказывает, что уже в 2012 году рост потребления ускорится до 7,9%.

При этом в министерстве стали Индии отмечают, что снижение темпов роста потребления в первом полугодии до 2,8% произошло впервые после четырех лет одиннадцатой пятилетки, когда они составляли 8,8%. Поэтому чиновники серьезно опасаются, что сталелитейных мощностей страны окажется недостаточно для решения производственных задач, поставленных двенадцатым пятилетним планом. Секретарь министерства Мишра заявил: “За первые четыре года одиннадцатой пятилетки поставки местной стали на внутренний рынок сократились. За этот период скорость увеличения выпуска конечной стальной продукции составляла всего 5,8%, то есть она заметно отставала от расширения спроса”. По прогнозу чиновника, в ближайшие пять лет спрос будет расти со скоростью 10,3%, и для его удовлетворения в 2016-2017 годах необходимо увеличить мощности по производству нерафинированной стали до 140 млн. тонн. Однако объемы производства увеличатся за это время только до 113 млн. тонн — в министерстве уверены, что если отрасль будет развиваться по такому сценарию, в стране возникнет острый дефицит стальной продукции.

Хотя многие индийские и иностранные частные инвесторы стремятся вкладывать деньги в расширение сталелитейной отрасли, Мишра полагает, что для реализации новых проектов потребуются активные действия правительства. По его мнению, назрела необходимость коррекции промышленной политики государства, которая приведет к увеличению национальных мощностей и даст возможность избежать чрезмерной зависимости от импорта стальной продукции. Из этих соображений министерство стали разрабатывает план необходимых реформ, направленных на ускорение расширения мощностей и содействие их своевременному запуску. Ожидается, что первый вариант этого плана будет представлен для обсуждения до конца нынешнего года. В частности, по мнению чиновников, необходимо более радикально ограничить экспорт железной руды. А от компаний планируется потребовать увеличения инвестиций в научно-технические исследования — у индийских производителей такие инвестиции составляют примерно 1,15-0,25% оборота, тогда как в мире на это ассигнуют 1-2%.

Однако оценки чиновников расходятся с прогнозами производителей. В JSW Steel считают, что потребление стали к 2020 году увеличится до 130 млн. тонн, тогда как объемы производства вырастут к этому времени до более 150 млн. тонн. Правда, в плане потребления JSW понизила свой предыдущий прогноз (200 млн. тонн к 2020 году) в связи с отсрочкой некоторых промышленных проектов. Вице-президент компании по продажам Шарад Махендра сообщил Reuters, что сама JSW планирует к 2020 году увеличить свои мощности от нынешних 14,3 млн. тонн — до 35,3 млн. тонн. Это расширение будет осуществлено за счет реализации новых проектов. Значительное увеличение объемов производства планируют и другие индийские компании. Например, Tata Steel осуществляет строительство нового интегрированного сталелитейного завода Kalinganagar Integrated Steel Plant, мощности которого (6 млн. тонн) дополнят производственную цепочку другого предприятия компании — Jamshedpur Works, выпускающего плоский прокат премиум-класса. Новый завод будет выпускать горячее- и холоднокатаные рулоны.

Наконец, значительный потенциал отрасли привлек в страну некоторых мировых производителей стали. В частности, Arcelor Mittal и южнокорейская Posco собираются реализовать новые крупные проекты в различных частях страны. Некоторые из компаний уже заключили соглашения о стратегическом партнерстве или создали совместные предприятия (СП) с крупными индийскими производителями, чтобы в будущем была возможность использовать их клиентскую базу в регионе. И не только ее.

Posco, намучившись за несколько лет с проблемами отвода земли для своих грандиозных проектов, ныне договаривается о партнерстве с индийской государственной компанией Steel Authority of India (SAIL). Переговоры идут с трудом, возникшие между компаниями проблемы пока не решены. Новый глава Posco India Йонь Йон Вон обсудил некоторые из этих проблем с министром стали Вени Прасадом Вермой. В частности, речь шла о проекте сталелитейного завода (3 млн. тонн) в Бокаро, для которого Posco стремится использовать землю, уже имеющуюся у SAIL, огромные отвалы железорудных мелочей и запатентованную Posco технологию применения некоксующегося угля. В принципе в этом заинтересованы обе компании, однако пока нет договоренностей о том, кто будут владеть контрольным пакетом.

В свою очередь российская “Северсталь” договорилась о создании СП с крупнейшим в Индии производителем железной руды — NMDC. Будущие партнеры планируют построить сталелитейный завод (3 млн. тонн), который NMDC будет обеспечивать железной рудой, а “Северсталь” — коксующимся углем до тех пор, пока будут разработаны каптивные месторождения предприятия.

Вероятно, тот же путь — создания СП с местными производителями — изберут и другие иностранные компании, чтобы избежать проблем, которые Posco безуспешно пыталась решить самостоятельно на протяжении нескольких лет. Благодаря этому сталелитейные компании Индии получат инвестиции, технологии или уголь, их иностранные партнеры — доступ к перспективному рынку, а правительство избавится от хлопот, связанных с обеспечением страны качественной сталью местного производства.

Источник: УкрРудПром / Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

29.11.2011
28.11.2011
24.11.2011
24.11.2011
24.11.2011
22.11.2011
21.11.2011
17.11.2011
16.11.2011
15.11.2011
14.11.2011
11.11.2011
09.11.2011
08.11.2011
07.11.2011
04.11.2011
03.11.2011
02.11.2011
02.11.2011
28.10.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ