НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Мысли о будущем

22.11.2011 Виталий Шимкович

Если в октябре выплавку стали снижали в первую очередь европейские меткомпании, раньше других столкнувшиеся с падением спроса, то в ноябре это в полной мере коснулось производителей Азии.

В первой декаде ноября выплавка стали в Китае упала по сравнению с июнем нынешнего года на 17% — до 1,665 млн. тонн. Только октябре в стране было остановлено более 60 доменных печей.

Тайванская компания China Steel сообщила, что в декабре сократит объем выпуска стали на 20% из-за отсутствия достаточного количества заказов. Более того, руководство компании не исключает, что производственное cокращение придется продолжать и в начале будущего года. Японская Nippon Steel, в октябре заявлявшая о снижении плана на второе полугодие текущего финансового года (октябрь-март) на 800 тыс. тонн, добавила, что уменьшит выпуск дополнительно еще на 250 тыс. тонн.

Хотя нынешний экономический спад не мешает металлургам намечать пути дальнейшего развития. Индийская компания NMDC и российская “Северсталь” подписали протокол об имплементации соглашения о создании совместного предприятия. Само предприятие должно быть официально создано в декабре текущего года. Торжественное мероприятие решено приурочить к визиту в Индию российского премьер-министра Владимира Путина.

NMDC и “Северсталь” намерены построить в индийском штате Карнатака металлургический комбинат производительностью 3 млн. тонн стали в год. Стороны обязуются снабжать предприятие коксующимся углем и железной рудой. С этой целью партнеры намерены приобрести сырьевые активы в России и Мозамбике.

Крупнейшая металлургическая компания Индии SAIL подписала меморандум о намерениях с компанией Oman Oil о строительстве в Омане интегрированного меткомбината производительностью 3 млн. тонн в год и стоимостью свыше 3 млрд. долларов. Предполагается, что предприятие будет использовать в качестве источника энергии природный газ, который предоставит Oman Oil. Комбинат должен включать модуль по производству восстановленного железа (DRI), электропечи, а также линии для получения как длинномерного, так и плоского проката. Как заявляют представители индийской компании, в настоящее время Оман потребляет 3-4 млн. тонн стали в год, а производит менее 1 млн. тонн.

Компания SAIL не только планирует довести объем выплавки стали в Индии до 23 млн. тонн к 2015 году, но и стремится к широкой международной экспансии. Помимо Омана, она ведет переговоры с партнерами из Индонезии, Монголии и ЮАР. В каждой из этих стран она собирается построить по металлургическому комбинату производительностью по 3 млн. тонн в год.

Еще одно партнерское соглашение заключили на прошлой неделе японская компания Nippon Steel и Al Ghurair Iron & Steel (AGIS) из ОАЭ. В данном случае речь пока не идет о совместном производстве, хотя руководство AGIS несколько месяцев тому назад анонсировало свои планы расширения мощностей, составляющих на сегодняшний день 350 тыс. тонн протравленных и промасленных горячекатаных рулонов, 250 тыс. тонн холодного проката и 200 тыс. тонн оцинкованной стали в год. Пока что Nippon Steel приобретет 20% акций AGIS и передаст ей свои передовые технологии производства высококачественного плоского проката. Взамен она получит доступ к обширной сбытовой сети AGIS в странах Персидского залива, чтобы сбывать через нее свою продукцию.

Разнонаправленность

Спад на мировом рынке стали продолжается, цены все еще идут вниз. Однако кое-где в последние дни наблюдаются некоторые изменения к лучшему. Это относится прежде всего к Китаю, где котировки на внутреннем рынке постепенно поднимаются с начала ноября. Хотя, по словам аналитиков, основной причиной этого роста является подорожание железной руды, однако и дистрибуторы, не проявлявшие особой активности в течение двух месяцев, начали пополнять запасы.

На волне этого локального успеха китайские компании подняли и экспортные котировки на 20-30 долларов за тонну. В наибольшей степени подорожала толстолистовая сталь, достигшая уровня 640-650 долларов за тонну FOB. Горячекатаные рулоны предлагаются по 620-630 долларов за тонну FOB. В то же время продукция с более высокой добавленной стоимостью — холодный прокат и оцинковка — пока прибавила в меньшей степени.

Однако действия китайских компаний не были поддержаны производителями из других стран региона. Наоборот, корейский и японский горячий прокат при поставках в страны Юго-Восточной Азии подешевел до 600-640 долларов за тонну FOB. Стоимость продукции из СНГ и европейских стран составляет на Дальнем Востоке, в Индии и Персидском заливе 620-640 долларов за тонну CFR. При этом арабские трейдеры сообщают, что накопили запасы на два месяца вперед и поэтому приостанавливают закупки.

Турецкие металлурги пытаются стабилизировать цены на свою продукцию. Надеются они прежде всего на новые закупки на внутреннем рынке. Однако и экспортные котировки пока держатся на одном уровне. Горячекатаные рулоны предлагаются на экспорт по 630-650 долларов за тонну FOB, а арматура — по 630-640 долларов за тонну FOB. Аналогичную политику проводят и компании из СНГ. Понизив цены по декабрьским контрактам, они больше не идут на уступки. Котировки на горячий прокат стабилизированы в интервале 590-630 долларов за тонну FOB, на арматуру — 630-640 долларов за тонну FOB, а на заготовки — 570-575 долларов за тонну FOB. Правда спрос, по словам трейдеров, остается низким на всех основных рынках.

Европейские компании сохранили без изменений цены на длинномерный прокат, но листовая продукция продолжает дешеветь. Большинство экспертов сходятся в том, что региональный рынок еще не достиг своего дна; это произойдет только в первом квартале 2012 года. Конечные потребители и дистрибуторы продолжают оказывать давление на поставщиков, которым приходится идти на уступки. Многие компании стараются успеть распродать накопившиеся за осень излишки до Нового года.

Стоимость горячего проката в Европе, по словам трейдеров, постепенно опускается к отметке 450 евро за тонну EXW, а толстолистовая сталь предлагается некоторыми итальянскими компаниями уже по 530 евро за тонну EXW. Курс евро по отношению к доллару незначительно понизился в последнюю неделю, так что активность европейских сталелитейных компаний на внешних рынках, очевидно, останется высокой.

То вниз, то вверх

На спотовом рынке железной руды на прошлой неделе продолжался рост, сменивший более чем двухмесячный спад в начале ноября. Более того — котировки поднимаются почти с такой же скоростью, как падали в октябре. За последние две недели стоимость 63,5%-ного концентрата на китайском рынке подскочила более чем на 20%, достигнув 148-150 долларов за тонну CFR.

По словам трейдеров, причиной этого скачка стал дефицит сырья на спотовом рынке, образовавшийся к концу октября, когда многие продавцы прекратили отгрузку материала из-за низких цен. В то же время китайские покупатели решили воспользоваться дешевизной руды, чтобы пополнить ее запасы и создать резерв на зиму. Дополнительный импульс рынку придал и рост цен на прокат на китайском внутреннем рынке. Металлурги, сумев переложить на покупателей расходы на подорожавшее сырье, подготовили почву для дальнейшего повышения.

Впрочем, судя по всему, подъем уже выдыхается. Как отмечают трейдеры, китайские компании, заключившие новые контракты, прекращают закупки, считая нынешние котировки завышенными. При этом выплавка стали в стране продолжает сокращаться, а резервы руды в портах соответствуют 1,8-месячному уровню потребления, так что оживление может смениться новым спадом. По крайней мере, эксперты не спешат отказываться от своих прежних прогнозов, предрекавших удешевление сырья в конце текущего года.

Скачки цен на спотовом рынке руды стали серьезным аргументом в пользу сохранения системы квартальных контрактов. Во всяком случае, большинство металлургов восприняли резкое удешевление сырья в октябре, а затем такой же стремительный подъем в первой половине ноября без особого восторга. Из-за длительности производственно-сбытового цикла, достигающего порой несколько месяцев, сталелитейные компании заинтересованы в предсказуемости и относительной стабильности затрат на руду.

Однако события последних двух месяцев показали и несовершенство нынешнего ценового механизма и его уязвимость перед резкими колебаниями на спотовом рынке. Так, бразильской компании Vale вообще пришлось отказаться от определения цен на основании значений спотовых индексов в предыдущем квартале и перейти на котировки, в большей степени учитывающие текущие цены. Поскольку этот шаг принес Vale прямые финансовые потери, которые неизвестно, когда будут компенсированы (и будут ли компенсированы вообще), следует отметить, что распространенное мнение о безусловном доминировании поставщиков на мировом рынке железной руды уже нуждается в некоторой коррекции.

Источник: УкрРудПром / Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

21.11.2011
17.11.2011
16.11.2011
15.11.2011
14.11.2011
11.11.2011
09.11.2011
08.11.2011
07.11.2011
04.11.2011
03.11.2011
02.11.2011
02.11.2011
28.10.2011
27.10.2011
26.10.2011
25.10.2011
24.10.2011
21.10.2011
20.10.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ