НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Кураховский подход

09.11.2011 Сергей Кукин

Кураховский мини-завод "Электросталь" в следующем году намерен увеличить производственные возможности по выпуску стали почти вдвое от проектной мощности. Также на предприятии планируют серьезно осваивать сегмент продукции с повышенной добавленной стоимостью.

От идеи к результату

Идея организации мини-милла по выпуску непрерывнолитой квадратной заготовки возникла у собственников ОАО "Донецкий металлопрокатный завод" (ДМПЗ; по состоянию на конец-2010 свыше 90% акций предприятия принадлежало ломозаготовительной компании ООО "Вторсырье") еще в первой половине прошлого десятилетия. Тогда ДМПЗ испытывал трудности с приобретением на стороне заготовки для производства проката. Поэтому было принято решение создавать собственное производство стали в виде электрометаллургического комплекса в г.Курахово Донецкой области, неподалеку от тепловой электростанции.

Все оптимальные варианты строительства нового завода были просчитаны до весны-лета 2006 года. К тому времени был заключен договор с харьковским институтом Гипросталь на проектирование предприятие и подписан контракт на поставку технологического оборудования. Фактические работы по строительству мини-завода были начаты в июне 2006 года, а по истечении 20 месяцев завод провел горячие испытания основных агрегатов. И уже летом 2008 года, через несколько месяцев после пуска, кураховский мини-милл начал выходить на проектную мощность.

На момент ввода в эксплуатацию некоторые эксперты оценивали сумму финансовых вложений в создание комплекса от 80 млн долл. На самом предприятии объемы инвестиций не называли. Весной 2008 года директор ООО "Электросталь" и одновременно председатель правления ОАО "ДМПЗ" Матвей Лам сообщал только, что строительство велось за кредитные средства. Окупаемость инвестиций при этом рассчитывалась на 5-6 лет при имевшейся тогда конфигурации основного оборудования.

Изначальные проектные решения предполагали, что завод будет выпускать 280-300 тыс. тонн электропечной стали преимущественно рядовых марок с непрерывной разливкой ее в квадратную заготовку сечением от 125 х 125 до 135 х 135 мм. Поставщиком оборудования – 50-тонной дуговой сталеплавильной печи (ДСП), установки "ковш-печь" и 3-ручьевой сортовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) – была определена итальянская фирма SBB.

Как объяснял М.Лам, выбор этого поставщика был сделан на тендере с учетом стоимости оборудования и того обстоятельства, что агрегаты указанной фирмы уже успешно апробированы на меткомплексе "Новороссметалл". (Сравнение своей работы с деятельностью этого российского предприятия является знаковым для представителей Электростали. Можно даже говорить о соревновании в технологической эффективности двух схожих проектов мини-металлургического бизнеса).

В первый год работы кураховский мини-завод выплавил 190,4 тыс. тонн стали, что в принципе отвечало первоначальной мощности агрегатов. Но в последующий период завод продемонстрировал серьезное наращивание стального производства. Так, в 2009 году объем выпуска стали на предприятии составил почти 414 тыс. тонн, в 2010 – 410 тыс. тонн. За 10 месяцев 2011 года кураховский мини-милл выплавил 351 тыс. тонн стали, на 4,5% превысив уровень аналогичного периода прошлого года.

Продукции – больше, затрат – меньше

Заметно нарастить выплавку на предприятии планируют и в следующем году. Повышение объемов стального производства – одна из приоритетных задач, которую ставят перед заводом его акционеры, заявил на октябрьской конференции "Инновационные технологии внепечной металлургии чугуна и стали" глава технического отдела ООО "Электросталь" Александр Серов. В 2012 на заводе планируют повысить производственную мощность почти в 2 раза против проектной, или до 525 тыс. тонн стали за год. (Ранее заявлялось о показателе в 565 тыс. тонн/год – прим. автора). Причем выпуск непрерывнолитого полуфабриката по технологии защиты струи должен составить не менее 35 тыс. тонн/год. Соответствующее оборудование австрийской фирмы Interstop на мини-заводе ввели в эксплуатацию в сентябре прошлого года.

Такая интенсификация производственных возможностей меткомплекса стала возможной за счет ряда решений, которые с начала работы завода внедряются его специалистами в сотрудничестве с учеными Донецкого национального технического университета. Как сообщил в своем выступлении А.Серов, на предприятии за 3,5 года увеличили объем ДСП до 60 тонн, а конструктивно предусмотренный единственный угольный инжектор для печи дополнили еще одним. В сентябре текущего года изначальный печной трансформатор фирмы TEC мощностью 35 МВА был заменен на оборудование фирмы Tamini мощностью 45 МВА.

За время работы комплекса средняя длительность разливки на МНЛЗ уменьшилась с 71 до 60,8 мин., а средняя серийность увеличилась с 8,5 до 44 плавок. Доработка промежуточного ковша МНЛЗ и применение повышенной прочности огнеупорных материалов позволили повысить среднюю серийность разливки стали из него до 68 плавок. Для сравнения: на лучших электросталеплавильных проектах Германии этот показатель составляет от 72 до 100. На Электростали намерены его увеличить в ближайшие месяцы до 80 – за счет применения в футеровке промковша новых огнеупорных материалов турецкого производства. В ноябре на заводе собираются осваивать также выпуск квадратной заготовки сечением 150 х 150 мм.

Все это время на кураховском мини-милле добивались и снижения расходных коэффициентов в потреблении материалов и энергоносителей. К примеру, с 2008 по август 2011 года расход электроэнергии на ДСП был уменьшен с 440,42 до 404 кВт·ч/тонн, кислорода – с 38,5 до 33,4 куб. м/тонн. Последний показатель связан как с экономией технического кислорода при производстве стали (на территории комплекса немецкая компания Linde Gas построила кислородный блок мощностью 7 тыс. куб. м в час), так и с требованиями технико-производственной эффективности.

При меньшем количестве потребляемого кислорода увеличивается выход годного из печи и снижается расходный коэффициент по лому черных металлов, который применяется здесь в качестве сырья. Скрап на 60% формирует себестоимость продукции Электростали. Сегодня мини-завод достиг одних из наиболее низких уровней расхода металлолома среди предприятий европейской электрометаллургии. Для выплавки 1 тонны стали в Курахово используют 1,1 тонны лома.

Экспорт и внутреннее потребление

Обеспечение производства металлоломом по приемлемой стоимости – одно из немногих узких мест для кураховского электросталеплавильного проекта. В феврале-марте текущего года предприятие было вынуждено останавливать мощности. Причина – возросшая на тот момент цена на лом черных металлов, делавшая его переплавку экономически нецелесообразной. Тогда предприятие концентрировалось на преимущественном обеспечении производства сырьем для выпуска непрерывнолитой заготовки под потребности родственного ДМПЗ. Но уже весной-летом ситуация в сфере обеспечения сырьем стабилизировалась, и Электросталь начала выполнять и более масштабные по объемам отгрузки полуфабриката на экспорт.

Экспортная составляющая в работе меткомплекса, в принципе, планировалась изначально. Уже в первые месяцы после пуска завода он начал поставлять свою заготовку на внешние рынки. За 10 месяцев нынешнего года Электросталь продала на экспорт порядка 75% произведенного полуфабриката, или свыше 260 тыс. тонн. Определенное снижение поставок заготовки за рубеж – на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года – обусловлено общим спадом в спросе на сталь в основных регионах украинского металлоэкспорта, а также уменьшением рентабельности от продаж в Россию в связи с девальвацией рубля.

Отмеченная диспропорция в объемах отгрузки стали на экспорт и для потребностей внутреннего рынка (прежде всего – родственного ДМПЗ) объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, мощности Донецкого металлопрокатного завода не могут переработать всю производимую в Курахово сталь. В январе-сентябре здесь выпустили около 75 тыс. тонн проката. И хотя этот показатель на 20% превышает аналогичный за 9 месяцев прошлого года, стальной заготовки для обеспечения выпуска этих объемов требуется куда меньше, чем производит Электросталь. Иными словами, для бизнес-успеха этого электросталеплавильного проекта необходим экспорт.

Также собственники намерены наладить на Электростали выпуск ряда низколегированных марок стали для последующей перекатки на ДМПЗ в дорогой продукт, востребованный на отечественных предприятиях вагоностроения и машиностроительного комплекса. Цель такова – усложнить сортамент и с помощью этого повысить рентабельность. Находясь по соседству с крупными интегрированными метзаводами, выпускающими значительные объемы рядового полуфабриката, кураховский мини-милл рассчитывает занять свою отраслевую нишу по марочному составу стали.

В целом же можно констатировать: электросталеплавильный проект в Курахово доказал свою технологическую эффективность. Формат мини-милла позволяет Электростали реализовать все возможности для минимизации затрат при выплавке стали. При этом постоянное развитие технической конфигурации делает предприятие достаточно мобильным в плане варьирования в объемах производства и все более устойчивым к внешним рыночным негативам.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

08.11.2011
07.11.2011
04.11.2011
03.11.2011
02.11.2011
02.11.2011
28.10.2011
27.10.2011
26.10.2011
25.10.2011
24.10.2011
21.10.2011
20.10.2011
19.10.2011
18.10.2011
16.10.2011
16.10.2011
14.10.2011
13.10.2011
12.10.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ