НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Не “приватное” дело

07.11.2011 Василий Титаренко

Почему отечественные производители ферросплавов, контролируемые группой “Приват”, проигрывают глобальным конкурентам на украинском рынке?

В начале текущей недели представители Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) заявили о “катастрофическом росте” импорта ферросплавов в Украину. Согласно их расчетам, за два года этот показатель увеличился более чем в пять раз — с 10% до 51,38% и в первом полугодии 2011 года достиг 110 тыс. тонн. Как это могло произойти при наличии в стране таких крупных производителей, как Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, которые контролирует группа “Приват”?

Примечательно, что работу с украинскими металлургами активизировали практически все мировые производители ферросплавов: импорт идет из Индии, ЮАР, Франции, Македонии и других стран. Например, в пресс-службе завода Skopski Leguri (Македония) сообщили, что если раньше предприятие осуществляло основные отгрузки в Северную Америку, страны Евросоюза и Японию, то, начиная с 2008 года, около 80% силикомарганца (SiMn), производимого в Македонии, поставляется на украинский рынок. За девять месяцев 2011 года поставки македонского предприятия в Украину составили около 35 тыс. тонн SiMn, что не превышает 10% потребности внутреннего рынка ферросплавов.

Украинские производители ферросплавов говорят, что наметившаяся тенденция связана с высокими тарифами на электроэнергию для промышленных потребителей, что отрицательно влияет на себестоимость производства. Иностранные производители уверены, что среди основных причин — сложные взаимоотношения заводов группы “Приват” с метпредприятиями.

Например, “Интерпайп” импортирует ферросплавы для Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Более того, менеджеры группы со ссылкой на требования поставщика оборудования — компанию Danieli (Италия) — недавно заявили, что новый электросталеплавильный завод “Днипросталь” будет использовать ферросплавы только иностранных производителей. Руководители НЗФ и ЗЗФ, узнав эту новость, удивились, сказав, что их предприятия производят ферросплавы, которые могут применяться в любом металлургическом агрегате. Но они не исключили, что такое ограничение может быть предусмотрено в договоре между “Интерпайпом” и Danieli, но только если это желание было обоюдным.

Если предположить, что именно структуры Пинчука настояли на таком пункте в контракте, то следует вспомнить, что в 2005 году между “Интерпайпом” и “Приватом” велась ожесточенная борьба за НЗФ. Похоже, Виктор Михайлович остался на предприятии в роли миноритария. Но теперь в одном здании с его основным производственным активом — трубно-колесной компанией “Интерпайп” — находится украинский офис крупного международного торговца марганцевыми сплавами Asia Minerals.

Претензии к “Привату” есть и у российской Evraz Group, которая в 2007 году приобрела металлургический бизнес у Игоря Коломойского и партнеров. Но, похоже, что продавцы не удовлетворились получением значительных отступных и местом в совете директоров Evraz. Спустя некоторое время они устроили “веселую жизнь” подконтрольному ранее горно-обогатительному комбинату “Сухая балка”, с которого несколько месяцев транслировались новости, напоминавшие сводки с мест боевых действий. Неудивительно, что теперь Evraz старается самостоятельно обеспечивать потребности в ферросплавах Днепропетровского метзавода им. Петровского.

В довесок ко всему можно вспомнить судебные тяжбы 2009 года между ЗЗФ и “Arcelor Mittal Кривой Рог” относительно выполнения условий контракта на поставку ферросплавов.

По данным участников рынка и самой УкрФА, иностранные ферросплавы потребляют и крупнейшие украинские металлургические группы — “Метинвест Холдинг” и ИСД. Например, Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского отказались от закупок ферросилиция у ООО “Экологическая инициатива” (Стаханов) в пользу импортных аналогов.

Отраслевые эксперты считают, что украинские производители ферросплавов привыкли быть основными игроками на внутреннем рынке и, как следствие, стали диктовать свои ценовые условия, которые оторвались от мировых реалий. Тогда как на мировом рынке основное условие успешной работы — гибкость, мобильность, способность оперативно адаптироваться к динамично меняющимся условиям и выстраивать взаимоотношения с клиентами.

Несмотря на потери клиентов, группа “Приват”, которая контролирует около 14% мирового рынка марганцевой руды, продолжает работать по обкатанным схемам. Ее ферросплавные заводы покупают сырье с родственных месторождений в Австралии, Грузии, Гане по ценам, которые существенно выше среднерыночного показателя. И если сам факт импорта можно объяснить низким качеством отечественной руды с большим количеством вредных примесей, то уровень цен на сырье собственного производства не поддается логическому объяснению.

Согласно данным импортной статистики, при цене марганцевой руды на мировых рынках в 2011 г. в 4,5-5 долларов (CIF порты Европы) за 1% марганца в сухой метрической тонне украинские заводы импортируют ее по 14-16 долларов (CIF Черное море) за 1% марганца в сухой метрической тонне. Стоимость основного сырьевого компонента превышает среднерыночный показатель почти в три раза, что ставит под сомнение разговоры о необходимости снижения тарифов на электроэнергию для отдельной категории промпредприятий.

Ведь европейские производители ферросплавов умудряются удерживать затраты на электроэнергию в общей структуре себестоимости на уровне 27-33% при большей, чем в Украине, стоимости 1 мВт-часа. Так, завод Scopski Leguri смог в начале года заключить контракт на поставку электроэнергии по цене 78 евро — мВт, что на 9% выше, чем стоимость электроэнергии по первому классу для промпредприятий Запорожья. При этом доля затрат на электроэнергию составляет 27% от себестоимости. На предприятии отмечают, что во второй половине года в Европе произошло существенное повышение цен на электроэнергию. Покупается эта энергия на открытом европейском энергетическом рынке без преференций. Отсутствуют льготы для ферросплавных производителей и в других странах. Например, в ЮАР государство на зиму повышает тарифы для промышленных компаний в два раза. Поэтому в июле-сентябре 2011 года (зима в Южном полушарии) производитель ферросплавов Transalloys (ЮАР) остановил производство и возобновил его только после снижения тарифов. Практика сезонного производства принята почти всеми ферросплавными заводами в ЮАР, а успешно конкурировать на мировом и украинском рынке им помогает собственная марганцевая руда, которая поставляется на заводы по низким ценам.

Периодичность производства принята и в Европе. Например, ферросплавный завод Silmak (Македония) в октябре 2011 года остановил шесть из восьми печей из-за роста цены на электроэнергию на европейском энергорынке в четвертом квартале 2011 года при параллельном снижении цен на ферросплавы.

При этом следует отметить, что и в Европе периодически возникает тема введения преференций для отдельных производителей. Например, в период кризиса 2008-2009 годов Scopski Leguri вел переговоры с правительством Македонии о “поддержке национального производителя”. Речь шла о введении льготных тарифов на электроэнергию, уменьшении тарифов на железнодорожные перевозки, а также возможности льготного финансирования. Все попытки предприятия натолкнулись на решительный отказ и откровенное недоумение в правительстве Македонии, так как выборочное предоставление льгот производителю в рыночных условиях в Евросоюзе считается коррупцией.

Украинские ферросплавные заводы экспортируют готовую продукцию по заниженным ценам. Например, цена тонны ферросплавов в октябре для потребителей Турции составила 1130 долларов за тонну CIF, что подтверждается данными таможенной статистики, а для украинских потребителей прайс гораздо выше — 1350-1450 долларов за тонну. Вот и приходится отечественным металлургам, которые после кризиса 2008 года затянули пояса и начали более тщательно считать свои деньги, покупать сырье у иностранных поставщиков. Глобальный рынок не приемлет “приватных” схем и заставляет адаптироваться к условиям честной и цивилизованной конкуренции между производителями ферросплавов.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

04.11.2011
03.11.2011
02.11.2011
02.11.2011
28.10.2011
27.10.2011
26.10.2011
25.10.2011
24.10.2011
21.10.2011
20.10.2011
19.10.2011
18.10.2011
16.10.2011
16.10.2011
14.10.2011
13.10.2011
12.10.2011
11.10.2011
11.10.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ