НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Правильный фасон

12.05.2011 Сергей Куваев

Енакиевский метзавод намерен укрепить позиции в сегменте фасонного проката за счет расширения сортамента продукции.

ЕМЗВ апреле стало известно, что входящий в группу “Метинвест” Енакиевский метзавод (ЕМЗ, Донецкая область) осваивает новые виды фасонного проката и с июля 2011 года планирует начать их производство на прокатных станах “360” и “550”. По информации группы, уже начиная со второго квартала корпоративная сеть сервисных металлоцентров предложит рынку максимально полную линейку строительного сортамента, включая новые фасонные позиции: уголок 75, 63, 45, швеллер от №8 до №30. В ближайшее время завершится монтаж технологического оборудования, после чего начнется тестирование опытных партий продукции.

Нишевая конъюнктура

Фасонный прокат (уголок, швеллер, балка, специальные профили) в Украине выпускают несколько метпредприятий, входящих в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” и “Метинвест”. Центр “Укрпромвнешэкспертиза” отмечает стабильность и даже некоторый рост цен на эту продукцию в марте-апреле, несмотря на общее весеннее затишье на металлорынках. По данным центра, к концу апреля металлотрейдеры столичного региона предлагали балку примерно по 8000 гривен за тонну (в начале марта — 7950 гривен за тонну), швеллер — по 7720 гривен за тонну (начало марта — 7700 гривен за тонну), уголок — по 7450 гривен за тонну (7300 гривен за тонну). Глава аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников отмечает: “С одной стороны, такое подорожание может показаться незначительным — например, в сегменте швеллера. Однако не будем забывать, что на металлорынках продолжается период стагнации, затрагивающий и Украину. В такой ситуации стабильность внутреннего рынка можно считать позитивом. Тем более что она связана также и с некоторой активизацией национального спроса”.

Действительно, в апреле внутреннее потребление металлопроката несколько оживилось — как за счет сезонных закупок строителей, так и благодаря относительно высоким показателям работы машиностроителей. Пока это не означает полноценного подъема рынка, предупреждает глава администрации по производству ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” Александр Иоськов. Это утверждение касается и фасонного сегмента, где в апреле наблюдалась лишь небольшая локальная коррекция объемов продаж.

В мае возможен спад внутреннего потребления металлопроката, что связано с длительными выходными. Во втором квартале ожидается некоторое ослабление спроса и цен ввиду высокого уровня складских запасов, снижения рыночной активности на Ближнем Востоке и других факторов, добавляют в объединении “Металлургпром”. Заместитель генерального директора объединения Александр Зражевский уточняет, что, в отличие от 2010 года, когда стоимость проката в течение апреля-июня сократилась примерно на 100 долларов за тонну, в нынешнем году удешевление не будет таким быстрым. Причина — рост затрат меткомпаний из-за дальнейшего подорожания сырья и энергоносителей.

Крайников обращает внимание на постепенное снижение цен на фасонный прокат из Украины и СНГ. Так, в конце апреля стоимость украинской балки и швеллера упала до 730-740 долларов за тонну, а отдельные позиции уголка держатся на уровне 740-750 долларов за тонну (все цены — на условиях FOB). При этом в борьбе за покупателя российские конкуренты (например, Evraz) удешевили швеллер и уголок до 710 долларов за тонну FOB.

Фасон и сорт

В преддверии снижения экспортных цен отметим активность “Метинвеста” на рынке Беларуси. В 2011 году группа намерена нарастить продажи сортового и фасонного проката в эту страну в два раза — до 50 тыс. тонн, отмечает директор по продажам дивизиона стали и проката “Метинвеста” Дмитрий Николаенко. Что касается ЕМЗ, то здесь развитие фасонной номенклатуры будет подкреплено модернизационными мероприятиями на других переделах. В частности, гендиректор енакиевского предприятия Александр Подкорытов обращает внимание на капитальный ремонт конвертера, за счет чего эффективность агрегата предполагается повысить почти вдвое. “Стоимость ремонта — не менее 100 миллионов гривен. Планируется замена корпуса конвертера, что позволит снизить эксплуатационные расходы минимум на 50% только по энергоносителям (электроэнергия и вода), а также — модернизация газоотводящего тракта. Кроме того, на агрегате будет установлена новая машина подачи кислорода с расходом до 2000 кубометров в минуту. Аналогичные машины уже работают на других наших конвертерах и доказали свою эффективность. Стационарная двухпозиционная машина, позволяющая сверху продувать плавку кислородом, дает возможность снизить время замены кислородных фурм с 45 до 10 минут”, — делится техническими подробностями Подкорытов. Сроки капремонта — июнь-июль 2011 года. Основные крупногабаритные узлы изготовлены на ОАО “Азовмаш”.

В ближайшие годы на ЕМЗ намечена комплексная реконструкция конвертерного цеха с запуском МНЛЗ №3 годовой мощностью 1,2 млн. тонн непрерывнолитой заготовки с установкой “печь-ковш” и вакууматором стали. “Это все важно для дальнейшего расширения сортамента проката. Притом фасонная продукция на рынке тесно увязана с сортовой, так как оба этих класса имеют схожее основное назначение — строительное. И наша борьба за удержание и укрепление рыночных позиций (в той же Беларуси) по-прежнему будет комплексной, интегральной борьбой за конечного потребителя. Широта номенклатуры тут имеет ключевое значение”, — отметил Подкорытов.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ