НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Весенняя депрессия

5.05.2011 Виктор Тарнавский

Мировой рынок стали находится на спаде. Цены, поднявшиеся слишком быстро и высоко в начале года, теперь отступают под влиянием недостаточного спроса и избыточного предложения.

металлургическая отрасльЦены на плоский прокат по всему миру находятся в застое или начали падение. Стоимость российских горячекатаных рулонов сократилась более чем на 130 долларов за тонну по сравнению с пиком, достигнутом в начале марта. Европейские компании были вынуждены опустить цены на листовую сталь на 70-80 евро за тонну по сравнению с февралем. Китайский горячий прокат с начала марта не может оторваться от отметки 700 долларов за тонну FOB. Время от времени экспортеры пытаются приподнять цены на 20-30 долларов за тонну, но они тут же откатываются назад.

На высоком уровне — порядка 970-990 долларов за метрическую тонну EXW — находятся только котировки на горячекатаные рулоны в США, где внутренний рынок защищен от иностранной конкуренции введенными еще в конце 90-х годов антидемпинговыми пошлинами, а экономика на подъеме благодаря щедрой эмиссии долларов. Однако в марте американский импорт стали прибавил более 30% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 2,22 млн. тонн — максимального уровня с октября 2008 года. Поэтому местные специалисты также ожидают понижения цен в ближайшие месяцы.

Рынок длинномерного проката застыл. Стоимость украинских заготовок и турецкой арматуры на внешних рынках с февраля колеблется в узких пределах при неизменно слабом спросе. В Восточной и Юго-Восточной Азии котировки на арматуру словно привязаны к отметке 700 долларов за тонну CFR. В Европе цены на длинномерный прокат определяются прежде всего затратами металлургов на металлолом. Спрос со стороны строительной отрасли находится на минимальном уровне в большинстве странах Евросоюза.

Безусловно, одной из причин столь неблагоприятного развития событий стало перепроизводство. В первом квартале 2011 года, по данным World Steel Association, в мире было выплавлено 374,5 млн. тонн стали, что на 8,9% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Рост регистрировался не только в Китае и Индии. Более чем на треть увеличилась выплавка стали в Турции, где в прошлом году вступили в строй новые заводы, в силу той же причины на 23,9% расширили объемы выпуска корейские металлурги. Даже в странах ЕС производство стали возросло на 7,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Украине прибавка составила 7,7%, в России — более 11%.

Теперь уже очевидно, что этот объем выпуска был избыточным. Беспорядки, охватившие большую часть арабского мира, парализовали экономическую активность в странах региона, причем наиболее пострадавшие страны — Ливия, Египет и Сирия — традиционно выступали крупными импортерами стали. В Европе на грани дефолта оказалась Португалия, которую пришлось срочно спасать другим странам ЕС, весьма тревожной выглядит экономическая обстановка в Испании. Правда, европейская металлургическая ассоциация Eurofer считает, что в этом году спрос на стальную продукцию в регионе увеличится на 6% прежде всего за счет машиностроения, однако пока эти оценки выглядят слишком оптимистичными. Наконец, серьезный удар по мировой экономике нанесло землетрясение в Японии, приведшее к нарушению производственно-сбытовых цепочек в автомобильной отрасли. До сих пор основные производители автомобилей в стране работают с менее чем 50%-ной загрузкой мощностей, а заводы японских компаний за границей испытывают нехватку комплектующих. Это тоже оказывает негативное воздействие на уровень потребления стали.

Не оправдались надежды китайских металлургов на экономический подъем этой весной. По оценкам национальной металлургической ассоциации CISA, темпы роста спроса на стальную продукцию в Китае в 2010-2012 годах составят порядка 5-5,2% в год. В то же время в первом квартале текущего года производство стали в стране достигло 173,6 млн. тонн, что на 10% больше, чем годом ранее. В марте китайские металлурги лишь чуть-чуть не дотянули до 60 млн. тонн.

Все эти процессы сильно повлияли на экспортно-импортный баланс на мировом рынке стали. Турция и Корея, ставшие рекордсменами по темпам роста производства стали, традиционно были крупными импортерами. Теперь же корейские компании резко изменили в свою пользу соотношение сил на региональном рынке толстолистовой стали, а некоторые из них в марте-апреле даже предлагали на продажу слябы. Турция, которая еще год назад закупала в больших количествах плоский прокат, теперь может обеспечить национальные потребности в этой продукции своими силами. Внутренние цены на листовую сталь в стране в апреле были ниже, чем стоимость импорта из СНГ (с учетом 5-9% пошлины). В то же время китайские компании, испытывающие трудности внутри страны, резко расширили экспорт. В первом квартале его объем составил 10,51 млн. тонн, что на 21% больше, чем в тот же период прошлого года.

Именно утрата традиционных рынков в Турции и странах Ближнего Востока стала причиной агрессивности украинских и российских поставщиков горячего проката, которые в апреле буквально “подрубили” европейский рынок, предлагая свою продукцию на 80-100 евро за тонну дешевле, чем местные производители. По той же причине турецкая арматура создает дополнительное давление на рынок Юго-Восточной Азии, а китайская оцинкованная сталь — в Европе и США.

Конечно, в значительной мере спад последних месяцев объясняется низким видимым потреблением стали. Потребители и трейдеры, закупив большие объемы продукции в начале года, теперь расходуют запасы и выжидают, не без оснований рассчитывая на дальнейшее понижение цен.

Безусловно, любой спад должен завершиться новым подъемом, но как долго его теперь ждать? Похоже, нынешняя ситуация на рынке пока не располагает к оптимизму.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ