НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Легализация

8.06.2011 Артем Ильин

Результатом любопытства Президента России Дмитрия Медведева станет вхождение Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) в состав российского горно-металлургического холдинга.

электропечьПервые лица России проявляют особое внимание к “Мечелу”. Многие помнят, как в июле 2008 году одна фраза Владимира Путина обвалила котировки акций группы. Тогда премьер на совещании “О мерах по развитию черной металлургии и обеспечению металлопродукцией внутреннего рынка”, дойдя до вопросов обеспечения меткомпаний сырьем, обрушил свой гнев на “Мечел” и ее основного акционера Игоря Зюзина.

Напомним, тогда одной из причин взбучки стала жалоба металлургов в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) на политику ценообразования на российском рынке коксующихся углей. В частности, российские производители стали обращали внимание на то, что одна из компаний “Мечела” отправляла на экспорт коксующиеся угли по цене 100 долларов за тонну, в то время как российские потребители получали их по цене около 180 долларов за тонну. Путин тогда сказал: “Есть у нас такая уважаемая компания “Мечел”. Кстати, собственника и руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на сегодняшнее совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит — и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?”. Владимир Владимирович так обеспокоился здоровьем собственника компании, что продолжил: “Конечно, болезнь есть болезнь. Но, я думаю, Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать. И зачистить все эти проблемы”.

“Мечел” — публичная компания. Поэтому котировки ее американских депозитарных расписок на NYSE отреагировали мгновенно, рухнув более чем на 38%, а капитализация понизилась на 5,7 млрд. долларов. Вслед за этим снизилась капитализация почти всех российских компаний. Капитализация “Мечела” к началу августа 2008 года снизилась до 7 млрд. долларов, в то время как на пике она составляла около 22 млрд. долларов.

Тайное присутствие

Со временем история подзабылась, “Мечел” даже попадал в списки компаний, претендующих на господдержку. Но в конце апреля нынешнего года о группе вспомнил Президент России Дмитрий Медведев. На встрече с активистами “Единой России” он, обсуждая ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ), сказал: “Я понимаю, что место сложное, оборудование старое, труд остается тяжелым, низкая зарплата. Хотел в этом контексте такой вопрос задать: а кто хозяин завода?”. Оказалось, что группа “Мечел” юридически так и не стала собственником предприятия, которое раньше принадлежало холдингу “Эстар” депутата Госдумы Вадима Варшавского. На это Медведев отреагировал в духе Путина: “Можем позаниматься тем, чтобы “Мечел” все-таки вошел (…) Давайте проверим, что у вас происходит”.

ЗМЗ не единственное предприятие, которое как бы “зависло” во время перехода от одного собственника к другому. Все активы группы “Эстар” — Златоустовский, Нытвенский, Ростовский, Гурьевский металлургические заводы, Энгельский трубный завод (все — Россия), британская Mirsteel (Великобритания) и украинское АО “Донецкий электрометаллургический завод” после долгих скитаний от владельца к владельцу получили акционеров, зарегистрированных в офшорных зонах. А их конечные бенефициары были неизвестны.

Бывший владелец “Эстара” Варшавский заявлял, что вернул контроль над предприятиями, но косвенные признаки позволяли сделать вывод, что он лишь номинальный собственник, который представляет интересы профильного инвестора. В частности, летом 2009 года пресс-секретарь губернатора Челябинской области заявил о подписании соглашения о стратегическом партнерстве между ЗМЗ и Челябинским меткомбинатом (входит в “Мечел”). Другие предприятия, ранее входившие в “Эстар”, также тесно сотрудничали с челябинской группой.

Светлое будущее

Напомним, ДЭМЗ (ранее — “ИСТИЛ (Украина)”), производственные мощности которого рассчитаны на производство более 1 млн. тонн жидкой стали и аналогичного количества непрерывнолитой заготовки, долгие годы входил в группу английского бизнесмена пакистанского происхождения Мохаммада Захура. В начале 2008 года Захур продал свой металлургический бизнес Варшавскому. Сделка была совершена практически на пике стоимости металлургических активов и оценивалась на уровне 1 млрд. долларов (включая прокатные заводы в Великобритании и США).

Как и большая часть докризисных сделок, она была осуществлена за счет кредитных ресурсов. Но в начале 2009 года группа “Эстар” допустила дефолт по обслуживанию кредитов, и большая часть ее активов, включая ДЭМЗ, перешла в управление структур Альфа-банка (Россия).

В конце февраля 2010 года агентство Steel Business Briefing (SBB, Великобритания) сообщило, что группа “Мечел” находится в заключительной стадии сделки по поглощению ДЭМЗ. Но сам “Мечел” и компания “А-1” (управляет непрофильными активами Альфа-банка) опровергли эти слухи. Тем не менее, в мае того же года Антимонопольный комитет Украины предоставил Psarko Investments Limited право на покупку свыше 50% акций Daveze Limited (оба — Никосия, Кипр), которая с октября 2009 года является 100%-ным владельцем ЗАО “ДЭМЗ”.

Источники в отрасли говорили, что “Мечел” именно тогда фактически пришел в Украину, но официально российская группа этого не признавала. Причиной для такой таинственности могло быть то, что акции управляющей компании котируются на фондовой бирже Нью-Йорка. Сообщение о покупке проблемных активов могло оказать негативное влияние на ожидания и поведение миноритарных акционеров и инвесторов.

То, что “Мечелу” ДЭМЗ как минимум интересен, стало понятно после возобновления работы обжимного цеха предприятия, который простаивал около года. Здесь началось производство круглой заготовки из слитков с румынского и российского заводов группы. Кооперация и сегодня выстроена именно таким образом, что подтверждают в пресс-службе донецкого предприятия. Однако говорить о перспективах дальнейшей интеграции с “Мечелом” на ДЭМЗ отказываются.

Похоже, будущее ДЭМЗа станет известно в ближайшее время. На сайте “Мечела” размещен документ “Проекты решений общего собрания акционеров 06.06.2011 год”. В документе говорится, что акционерам “Мечела” на годовом собрании будет предложено одобрить сделку по приобретению ее дочерней компанией — ООО “Мечел-Сталь” — 1999 акций Daveze Limited у Psarko Investments Limited на сумму до 537 млн. долларов. А ОАО “Мечел” выступит гарантом по сделке.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ