АРХИВ НОВОСТЕЙ

Дорогой ресурс

19.01.2011 Тимур Наметов

шахтерыПользуясь правительственным одобрением проекта по добыче шахтного метана, шахта им. Засядько объявила о готовности инвестировать миллионы гривен в разведку и освоение девяти нефтегазоносных площадей.

Хотя весьма многие эксперты считают, что объемы углеводородного сырья в украинских недрах значительны, поныне все еще нет никакого практического подтверждения этому. Сегодня ни метан угольных месторождений, ни сланцевый газ в Украине не являются разведанными запасами — пока это только ресурсы. Кстати, оценки геологических ресурсов метана угольных пластов сильно разнятся — от 1,5 до 25 трлн. кубометров. К тому же неизвестно, какой процент газа можно извлечь с помощью доступных в настоящее время технологий.

Сегодня по добыче и утилизации шахтного метана шахта им. Засядько (Донецкая область) занимает лидирующие позиции в Европе. Начиная с 2006 года компанией утилизировано более 200 млн. кубометров метана и выработано более 700 млн. киловатт энергии. Из 70 млн. кубометров метана, утилизированных в 2009 году в Украине — 40 млн. каптировано на шахте им. Засядько.

Судя по всему, именно шахта им. Засядько претендует на статус своего рода экспериментальной базы для создания метановой отрасли в Украине.

Площадки, техника, люди

Заместитель генерального директора по новым технологиям и комплексному развитию арендного предприятия “Шахта им. А.Ф. Засядько” Борис Бокий заявил, что на основании анализа геологических материалов, а также консультаций со специалистами других компаний шахтой произведен поиск и определены площади, на которых “засядьковцы” готовы применить свои силы и знания на общее благо. Напомним, что предприятие получило специальные разрешения на геологическое изучение, исследовательско-промышленную разработку с дальнейшим промышленным использованием Володарской, Нижнертищевской (обе — Харьковская область), Ямпольской (Донецкая область), Соротинской, Сербской, Закутней, Золотаревской, Севернолобачевской и Западнодеркульской площадей (все — Луганская область). Спецразрешения предоставлены без проведения аукциона сроком на двадцать лет. “После получения согласования Кабинета министров мы приобретем в установленном порядке недостающую геологическую информацию и начнем работы”, — сообщил Бокий.

Безусловно, эта стратегическая задача требует серьезных капиталовложений. “Шахта, как арендное предприятие, всегда рассчитывает только на собственные, заработанные коллективом предприятия средства. В 2009-2010 годах шахтой инвестировано более 200 миллионов гривен на создание научно-технической и производственной базы по добыче газа метана угольных месторождений и другого углеводородного сырья”, — рассказал Бокий. Он также уточнил, что только в 2008-2010 годах были закуплены и запущены в работу два бурильных станка грузоподъемностью по 160 тонн (изготовлены фирмой National Oilwell Varco) для бурения дегазационных скважин. Кроме того, в 2011 и 2012 годах для бурения скважин на глубину 6 километров планируется приобрести еще два мощных станка (мощностью 2000 л.с.).

Стоит отметить, что на шахте им. Засядько создано новое специализированное производственное подразделение — служба геолого-разведывательных работ и поверхностного бурения. Затраты на ее оснащение и проведение буровых работ в 2010 году составили 126 млн. гривен. Сумма была израсходована на бурение скважины ЗГ1 глубиной более 3 километров (25 млн. гривен), на приобретение в России станции геолого-технологического контроля (2 млн. гривен), на проведение научно-изыскательных и лабораторных работ (более 5 млн. гривен), отбор керна (3 млн. гривен).

Кроме того, шахта продолжает совершенствовать метрологическую базу, поэтапно создает свою лабораторию.

“Фактически наше предприятие создает собственную геолого-разведывательную базу”, — утверждает Бокий.

Не остается без внимания и кадровый вопрос. В новом структурном подразделении создан научный геолого-технический совет, который координирует работу более ста специалистов: буровиков, геологов, геофизиков, химиков. В нем работают два доктора и восемь кандидатов наук. Это сотрудники шахты, а также специалисты различных институтов Национальной Академии наук Украины.

Для решения тех или иных задач к сотрудничеству также привлекаются ученые и специалисты из Польши, России, Германии, США, Канады. Во многом благодаря их участию на шахте им. Засядько эффективность текущей шахтной комплексной дегазации возросла до 80-94%.

Технологии

Что касается перспектив освоения и добычи сланцевого газа, то здесь также не обойтись без зарубежного опыта. Шахта уже заключила договор о сотрудничестве со всемирно известной фирмой Halliburton, специалисты которой проводили методическое обучение и практические занятия с донецкими буровиками и геологами. При участии этих специалистов создается подразделение наклонно-направленного бурения скважин, в котором будет опробована технология гидроразрыва. Под эти изыскания в 2011 году шахта планирует приобрести забойные двигатели американской компании National Oilwell Varco (NOV) — мирового лидера производства бурового оборудования.

Совместно с Halliburton шахта ведет работы по созданию технологии промышленного извлечения шахтного метана из низкопроницаемых коллекторов малой мощности. Шахта сотрудничает не только с Halliburton, но и другими мировыми лидерами нефтегазовой промышленности — Schlumberger, Weathelerford и др. Сотрудничает и с отечественными компаниями, в частности — с концерном “Надра”, “Буровым оборудованием”, научно-исследовательским бюро “Буровой инструмент”.

“Мы нацелены на перспективу. Ведь ведение геолого-разведывательных работ и освоение месторождений углеводородов невозможно без применения передовых технологий наклонно-направленного бурения с использованием технологии гидроразрыва пласта”, — поясняет Бокий.

По информации шахты, в освоение выявленных месторождений в течение ближайших восьми лет будут инвестированы солидные средства — не менее 1 млрд. гривен.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

«Норникель» развивает пирометаллургическое производство НМЗ

Тихвинский вагоностроительный завод получил сертификаты на продукцию с повышенной грузоподъемностью

Производство жидкой стали (тыс. т) в 2010 г. в Украине

Ушло по адресу

ОАО «Днепроспецсталь» в декабре 2010 г. увеличило выпуск стали и проката


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ