АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ушло по адресу

18.01.2011 Артем Ильин

кузнечный слитокПо традиции новогодние праздники не обходятся без продажи очередного украинского актива российским инвесторам. В этот раз нового собственника получил завод “Энергомашспецсталь”.

Достаточно длительное время российская государственная корпорация “Росатом” концентрирует активы, задействованные в строительстве атомных электростанций (АЭС). Ведь, по данным открытых источников, до 2025 года только в России планируется построить пятнадцать атомных энергоблоков. А компания “Атомстройэкспорт” (Россия, входит в “Росатом”), которая занимается строительством объектов ядерной энергетики за пределами России, в ближайшие пятнадцать лет намерена сдать 30-45 новых реакторов, в том числе в Иране, Болгарии, Индии, Китае, Турции, Чехии, Белоруссии, Вьетнаме. В настоящее время уже возводятся пять реакторов.

Повышенная потребность в продукции атомного машиностроения вынудила госкорпорацию “положить глаз” на одно из ведущих машиностроительных предприятий Украины — ОАО “Энергомашспецсталь” (Краматорск, Донецкая область), которое в последние годы ориентировалось на потребителей из четырех отраслей: энергетического машиностроения, металлургии, общего машиностроения и судостроения. А 30-40 лет назад это было базовое машиностроительное предприятие атомной отрасли СССР.

Сообщение о том, что “Энергомашспецсталь” перешла под контроль ОАО “Атомэнергомаш” (машиностроительное подразделение “Росатома”), прозвучало достаточно неожиданно. Тем более, что сделано оно было в самом конце декабря. “Мы вчера закрыли сделку по покупке “Энергомашспецстали”, — со ссылкой на источник в российской госкорпорации сообщило агентство “Интерфакс-Украина”. Сумма сделки не раскрывается. На следующий день “Атомэнергомаш” распространил пресс-релиз, в котором уточнялось, что был приобретен контрольный пакет акций EMSS Holdings Ltd (Кипр), которая владеет 92,68% акций украинского гиганта. Напомним, что в середине мая 2010 года эта кипрская компания сконцентрировала 92,677% акций (370 708 378 штук) “Энергомашспецстали”.

Долгое время считалось, что собственниками завода являются три группы акционеров: структуры Виталия Гайдука (бывший совладелец корпорации “Индустриальный союз Донбасса”), семьи губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка (его сын Сергей Близнюк — глава набсовета предприятия) и генерального директора “Энергомашспецстали” Максима Ефимова. Первым состав акционеров покинул Виталий Гайдук (вероятно, одновременно с продажей доли в ИСД), теперь пришла очередь других украинских акционеров, которые в этот раз уступили место российским профильным инвесторам.

В “Атомэнергомаше” считают, что приобретение “Энергомашспецстали” позволит атомщикам демонополизировать рынок спецстали, на котором в соседнем государстве работает сейчас только “ОМЗ-Спецсталь”. Ведь украинское предприятие имеет лицензии и сертификаты для поставки поковок из спецсталей в адрес практически всех мировых игроков атомного машиностроения. “Металлургические заготовки — это самая уязвимая точка при расширении программы строительства АЭС”, — процитировал “Интерфакс” своего респондента, который добавил, что в мире есть лишь несколько производителей такой продукции и ко всем “стоят очереди” заказчиков.

Почему же такой благоприятной конъюнктурой не смогли воспользоваться украинские бизнесмены? Частичное объяснение дается в комментарии сотрудника “Росатома”, который сообщил, что госкорпорация готова к расширению линейки продукции “Энергомашспецстали”: “Предприятие будет делать весь ассортимент продукции для нас”. А получение контроля над украинской компанией позволит без излишних опасений передать предприятию соответствующие технологии. При этом не исключено, что в дальнейшем “Росатом” может привлечь в капитал предприятия кого-то из своих зарубежных партнеров на долю до 49%.

Гендиректор “Энергомашспецстали” Ефимов, подводя итоги 2010 года, отметил: “Сегодня нашими партнерами являются крупные известные отечественные и зарубежные компании из Германии, Швейцарии, Индии, США, Китая, Турции, Казахстана, России и многих других. Это еще раз свидетельствует о том, что труд “энергомашевцев” востребован не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами”. В портфеле заказов завода значительную долю занимают контракты с такими российскими предприятиями, как “Машиностроительный завод “ЗИО-Подольск”, “Силовые машины”, “Уральский турбинный завод”, “АЭМ-технологии” и др. Вхождение “Энергомашспецстали” в группу компаний “Атомэнергомаш” позволит значительно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Например, завод станет поставщиком и для совместного предприятия “Альстом-Атомэнергомаш”, на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС.

Источник “УкрРудПрома”, знакомый с положением дел на “Энергомашспецстали”, говорит, что завод уникален и стратегически важен для России. А для Украины он не имеет такого значения из-за производимого профиля продукции.

В последние годы на краматорском предприятии была проведена обширная программа модернизации и обновления производственных мощностей. В частности, осенью 2006 года была завершена модернизация кузнечного производства, в ходе которой был восстановлен и запущен единственный на территории бывшего СССР пресс усилием 15 тыс. тонносил. Это оборудование позволяет производить поковки весом от 0,8 до 250 тонн из углеродистых, легированных, корозийностойких и жаропрочных сталей с использованием слитков массой до 360 тонн. Вторым этапом стала коренная модернизация сталеплавильного производства с созданием полного цикла в составе нескольких дуговых сталеплавильных печей, установки печь-ковш, вакууматора.

Таким образом, компания смогла организовать производство по настоящему уникальной продукции. Например, в прошлом году был изготовлен слиток массой 355 тонн для опорного валка по заказу фирмы Thyssen Krupp Materials France.

В 2010 году было организовано совместное производство ветряных энергетических установок мощностью 2,5 МВт с компанией Fuhrlander (Германия). На первом этапе, который будет реализовываться в 2010-2011 годах, в Краматорске должна быть налажена сборка ветрогенераторов (до 100 единиц ежегодно). Ожидаемые инвестиции в эту часть проекта составляют 15 млн. долларов. В 2012 году планируется освоить выпуск лопастей, а в 2013 году — башен для установки ветрогенераторов. В итоге большую часть компонентов ветротурбины планируется производить на машзаводах Краматорска. В конце 2011 года Новокраматорский машзавод сможет поставлять конструкцию рамы, а на “Энергомашспецстали” будут производить литые детали. На реализацию проекта была выделена госпомощь в размере 172 млн. гривен.

Очередное украинское предприятие ушло под контроль иностранного государства. Но весьма вероятно, что в этом случае смена собственника пойдет во благо “Энергомашспецстали”, так как Россия, в отличие от Украины, имеет амбициозные планы атомной экспансии по всему миру. Не стоит забывать и о печальном опыте отечественных трубников, которые, однажды отказавшись перейти под контроль северного соседа, получили мощного конкурента на рынке труб большого диаметра в лице обновленной трубной отрасли России.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

ОАО «Днепроспецсталь» в декабре 2010 г. увеличило выпуск стали и проката

Вперед в будущее

Свели баланс

Как поставку назовете

В Пекине закрыт металлургический гигант


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ