НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

НКМК и ЗСМК объединяются в одно предприятие

28.02.2011

Новокузнецкий (НКМК) и Западно-Сибирский металлургические комбинаты (ЗапСиб) - объединяются в одно предприятие. Об этом сообщил сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с коллективами предприятий. Оба предприятия расположены в Новокузнецке и входят в "ЕвразГрупп". "При объединении рабочие места сохранятся, потому что вся основная технологическая цепочка остаётся. Сокращение коснётся только управленческого аппарата", - заверил Тулеев. В настоящее время в технологической цепочке комбинатов всё тесно переплетено: с ЗапСиба на НКМК поставляются слябы для листопрокатного цеха, с НКМК на ЗапСиб - кокс для доменных печей. При этом ЗапСиб сегодня поставляет на экспорт более половины своей продукции (в 15 стран мира). В основном это сортовая и слябовая заготовки. "Но если не будут снижаться издержки на производство металла, наш металл по высокой цене никому не будет нужен. И тогда будущее заводов под вопросом", - констатировал Тулеев.

Главный резерв снижения издержек специалисты видят в объединении двух комбинатов в один. Прежде всего исчезают дублирующие функции, сокращаются непроизводительные расходы: на лицензирование одних и тех же видов деятельности, на управленческие функции и др. Это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в одних руках, использовать их более грамотно, точечно, сосредоточить на самых главных направлениях модернизации производства.

Специалисты подсчитали, что после объединения в результате сокращения издержек производства, устранения дублирования себестоимость одной тонны стали может снизиться примерно на 500 руб. При общем объёме производства 8,5 млн т в год экономия может составить 4 млрд 250 млн руб. в год.

В результате получится единый производственный комплекс мощностью более 6 млн т чугуна, 8,5 млн т стали, более 7,3 млн т проката в год.

Источник: ИСС МС


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

Ученые из россии создали новый материал, который найдет свое применение при строительстве атомных реакторов и позволит продлить срок их службы в несколько раз — до 100 лет

Мировое производство стали за первый месяц 2011 года

Турецкие экспортеры арматуры ищут новые рынки

В 2010 г. общемировая торговля стальной продукцией увеличилась на 16%

Tenaris ожидает рост цен на трубы и увеличение расходов

Потребление плоского проката в Турции будет ежегодно расти на 6-8% до 2015 г.

Между депрессией и обвалом


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ