АРХИВ НОВОСТЕЙ

НЛМК – снова поставщик "АвтоВАЗа"

25.02.2011 Роман Асанкин, Дмитрий Беликов

После двухлетней паузы НЛМК и АвтоВАЗ снова стали партнерами. Стороны подписали годовой контракт на поставку автолиста. Найти нового поставщика АвтоВАЗ вынудила "Северсталь", которая пообещала в 2011 году вдвое сократить объемы поставок автозаводу. Впрочем, НЛМК, который в этом году существенно нарастит объем производства холоднокатаного проката, не менее заинтересован в контракте с АвтоВАЗом, отмечают аналитики.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) подписал годовой контракт с АвтоВАЗом на поставку автолиста, сообщили источники "Ъ", близкие к обоим предприятиям. По словам одного из них, общий объем поставок составит примерно 175-195 тыс. тонн стали в год. Начиная с апреля, ежемесячно НЛМК будет поставлять автозаводу 12-13 тыс. тонн холоднокатаного и 2,5-3 тыс. тонн оцинкованного проката. Базовую цену контракта и формулу ее пересчета собеседники назвать не смогли. Официально на АвтоВАЗе и НЛМК от комментариев отказались.

Фактически это означает, что НЛМК становится одним из ключевых поставщиков проката на АвтоВАЗ вместо "Северстали". До сих пор комбинат Алексея Мордашова обеспечивал до 60% потребности АвтоВАЗа в прокате (как автолиста, так и других видов), но с осени стороны конфликтовали из-за цен на металл. "Северсталь" намеревалась поднять АвтоВАЗу цены на 30%, мотивируя это тем, что цены ниже не только мировых, но и российских (стоимость автолиста в России ниже, чем на экспорте). Однако АвтоВАЗ отказался от повышения цен и заявил, что намерен сократить закупки у "Северстали" вчетверо. Комбинат, впрочем, и сам готов сократить отгрузку автолиста АвтоВАЗу минимум вдвое — с 200 тыс. тонн до 100-120 тыс. Вторым ключевым поставщиком АвтоВАЗа, закрывавшим оставшиеся 40% потребностей автозавода, был Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Но ММК уже говорил, что нарастить объемы поставок автозаводу не смогут, так как его мощности по автолисту загружены на 100%. Соответственно, кроме НЛМК АвтоВАЗу в России договариваться было больше не с кем. Один из топ-менеджеров АвтоВАЗа подтвердил "Ъ", что НЛМК "будет замещать объем поставок "Северстали" по холоднокатаному листу (то есть по автолисту.— "Ъ")". Базовую цену на заводе также не раскрывают, но говорят, что она "ниже, чем у "Северстали", и устраивает обе стороны".

НЛМК ранее работал с АвтоВАЗом, но в 2009 году отказался от контракта из-за задержек по оплате. Сейчас, если бы АвтоВАЗ не сумел договориться с комбинатом, завод наверняка бы столкнулся с падением производства автомобилей, причем на растущем рынке (см. "Ъ" от 17 февраля). Сейчас АвтоВАЗ сам пришел к НЛМК, поэтому логично было бы предположить, что базовая цена контракта должна быть близка к текущим рыночным котировкам, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. Но с учетом того, что автозавод в последнее время находится в центре внимания правительства, аналитик полагает, что комбинат пошел на некий дисконт.

Мало кто сомневался, что НЛМК и АвтоВАЗ в итоге договорятся, отмечает Михаил Пак из ИК "Атон". Особенно отрадно, что этих договоренностей стороны сумели достичь "без очередного вмешательства со стороны правительства", добавляет аналитик. По мнению Бориса Красноженова из "Ренессанс Капитала", контракт с АвтоВАЗом интересен и НЛМК. Он позволит комбинату расширить объемы поставок автолиста на российский рынок (сейчас около 5%). К тому же в этом году НЛМК запускает работу второго стана холодной прокатки на 350 тыс. тонн, под который потребуются новые рынки сбыта, говорил источник в компании. Наконец, добавляет аналитик, на домашнем рынке металлургам работать выгоднее. Большой выгоды партнерство с АвтоВАЗом не приносит, говорит топ-менеджер одной из металлургических компаний: "Эти контракты скорее социальные, нежели коммерческие".

Источник: Коммерсантъ


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

"Мечел" разместил облигации серий 15 и 16 на 10 млрд руб.

Китайская Fortune Oil инвестирует $500 млн в разработку железорудных месторождений в Армении

Китайцы разработают полиметаллическое месторождение на Алтае

«Титановая долина» получит реальные очертания в марте

Инвестиции в разработку месторождения полиметаллов в Туве в 2011 г. составят 1,325 млрд руб.

«Русал» вложит в сибирские заводы $700 млн

На позитивной волне


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ