АРХИВ НОВОСТЕЙ

На позитивной волне

23.02.2011 Сергей Куваев

cеверстальВ 2011 году украинские производители метизов продолжат наращивать производство и экспорт продукции в страны СНГ.

Как стало известно, правительство России сроком на три года вводит пошлины на импорт машиностроительного крепежа в размере 282,4 доллара за тонну. Соответствующее постановление №68 подписано 12 февраля и вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Напомним, в апреле 2010 года Минпромторг России завершил повторное антидемпинговое расследование в отношении импортируемых в страну болтов из черных металлов (диаметром резьбы от 6 до 30 мм), шестигранных гаек (диаметром от 5 до 30 мм), шайб из черных металлов (диаметром от 6 до 42 мм) — все эти виды метизов используются в машиностроении. По итогам расследования было рекомендовано установить ввозную пошлину в размере 11,6%, но не менее 282,4 доллара за тонну.

А предыстория такова: расследование метизного импорта было начато Москвой в мае 2009 года по заявлению ОАО “Магнитогорский метизно-калибровочный завод” (входит в структуру Магнитогорского меткомбината) и ОАО “Северсталь-метиз” (группа “Северсталь”). По данным российского Минпромторга, с 2006 по 2008 годы объем ввоза машиностроительного крепежа в Россию вырос на 62%, а его производство и реализация на внутреннем рынке компаниями-заявителями снизилось на 13,9% и 14,7% соответственно.

Фактор пошлин

По данным центра “Укрпромвнешэкспертиза”, по товарной подгруппе УКТ ВЭД 7318000000, в которую входят винты, болты, гайки, шайбы, общий объем экспорта в 2010 году составил 28,6 тыс. тонн на сумму немногим более 48 млн. долларов. При этом общий объем экспортных поставок отечественных метизов в минувшем году составил менее 60 тыс. тонн. Тем самым, указанная товарная группа заняла в структуре экспорта (в тоннаже) почти половину — 48%.

В страны СНГ по данной подгруппе в 2010 году было поставлено 27,5 тыс. тонн продукции на 41,4 млн. долларов, сообщил глава аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников. В том числе в Россию — 21,8 тыс. тонн на 32,3 млн. долларов. Как можно заметить, и в “весе”, и в “деньгах” основной экспорт по рассматриваемой товарной подгруппе шел именно в Россию: 76,2% и 67,3% соответственно. Таким образом, очевидно, что новые пошлины Москвы способны серьезно ударить по украинским метизникам.

Однако необходимо уточнить, какую часть в поставках метизов указанной категории в Россию занимает именно машиностроительный крепеж. В отраслевом объединении “Укрметиз” оценивают его долю как незначительную, учитывая, что в 2010 году в нашей стране его было выпущено всего 1,6 тыс. тонн, при этом значительная часть была потреблена внутренним рынком. Генеральный директор “Укрметиза” Игорь Буравлев оценивает масштаб прошлогоднего экспорта машиностроительного крепежа в Россию не более чем в 800-900 тонн.

С одной стороны, это не такая большая доля экспорта крепежной продукции в Россию, в структуре которой гораздо большую часть занимает тот же железнодорожный крепеж, говорят эксперты. Однако специализированных изготовителей машкрепежа новые пошлины заденут ощутимо — прежде всего речь о Дружковском метизном заводе, лидере по производству указанного вида крепежа в Украине. При этом компенсировать потери от спада поставок машкрепежа на российский рынок предприятие попробует активизацией продаж железнодорожного крепежа — другим видом своей профильной продукции.

Как утверждают в центре “Держзовнишинформ”, новая заградительная мера Москвы направлена скорее против импорта из Китая, активно продвигающего свой крепеж на федеральном рынке.

В общем и целом

В целом же в 2010 году в отечественной метизной отрасли наметилось восстановление. Общий рост производства составил порядка 20% (до уровня 270 тыс. тонн), причем по всей номенклатуре изделий, кроме гвоздей. Например, выпуск канатов и арматурных прядей увеличился на 40% в каждом случае, проволоки всех типов — примерно на 20%, причем последняя составила львиную долю в структуре изготовленной продукции (свыше 200 тыс. тонн). Крайников подтверждает, что производство росло как у отраслевого лидера — “Днепрометиза” (входит в “Северсталь-метиз”), так и у ряда активно работающих малых производителей — например, у “Гарант Метиза” (Днепропетровск).

Как и в прошлые годы, двумя наиболее острыми вопросами внутреннего рынка остаются агрессивный китайский импорт и обеспечение сырьем. Что касается первого момента, то еще в 2008 году Киев ввел антидемпинговые пошлины на канаты из Китая. Но на общем фоне быстрого продвижения китайских метизников на украинский рынок, уже достигнутых ими рыночных позиций и больших лоббистских возможностей данную меру можно считать скорее частностью, считает Буравлев. А Крайников подкрепляет этот тезис цифрами: в одном только сегменте крепежа импорт из Китая в 2010 году составил 29,2 тыс. тонн на 38,3 млн. долларов, или 77% и 50,6% от общего объема ввоза крепежа соответственно. Притом такая разница между тоннажом китайского крепежа и его стоимостью объясняется традиционно низкими ценами на китайские метизы, что при допустимом качестве является их ключевым конкурентным преимуществом.

Несколько слов о сырье. Большую часть катанки, базового сырья для метизников, в Украине выпускает “Arcelor Mittal Кривой Рог”. Небольшие объемы катанки обеспечивают Макеевский и Молдавский метзаводы. В последние годы метизники, в том числе объединение “Укрметиз”, регулярно конфликтовали с криворожским комбинатом — в основном по поводу цен, требуя для себя льготных условий поставки как для “национального производителя”. Понятно, что таким образом владельцы метизных заводов пытались и пытаются снизить себестоимость продукции, в структуре которой катанка занимает приблизительно 70%. В то же время “Arcelor Mittal Кривой Рог” действительно известен на рынке ценовыми “прыжками”. В 2010 году “Укрметиз” снова неоднократно обвинял криворожских металлургов в срыве поставок катанки на внутренний рынок и в том, что ее качество не всегда соответствует требованиям.

Чего ожидать отрасли в этом году? Скорее всего, производственный рост продолжится — на фоне экономической стабилизации, а также все более активной подготовки к проведению Евро-2012. Эксперты сходится во мнении, что по результатам года отечественный выпуск метизов заметно превысит 300 тыс. тонн. Вырастет и экспорт в страны СНГ: если в 2010 году он восстановился с 38 тыс. тонн — до 56 тыс. тонн, то в нынешнем году можно ожидать роста поставок до 65-70 тыс. тонн.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

"Северсталь" в 2010 г. увеличила реализацию лома на 38%

Метпредприятия Украины в январе увеличили экспорт листа на 32%

Рост цен на металлолом привел к остановке предприятия на Украине

Выплавка стали увеличилась во всех регионах мира

"Алтай-кокс" в 2011 г. сохранит объем производства на уровне 2010 г.

В 2011 г."Металлоинвест" направит в развитие Михайловского ГОКа 5 млрд руб.

Украинский Макеевский метзавод в 2010 г сократил чистый убыток в 1,8 раза до 875,367 млн гривен.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ