АРХИВ НОВОСТЕЙ

На коротком поводке

16.02.2011 Василий Петрук

арселор миттал кривой рогЗначительные суммы невозвращенного НДС, прессинг контролирующих органов и стремительно дорожающее сырье сдерживают рост производства ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”.

Вчера, 14 февраля, на пресс-конференции в Киеве генеральный директор “Arcelor Mittal Кривой Рог” Ринат Старков представил итоги работы предприятия в 2010 году и рассказал о ближайших перспективах развития комбината.

Как говорится в материалах, подготовленных к пресс-конференции, в 2010 году чистая прибыль “Arcelor Mittal Кривой Рог” составила около 1,2 млрд. гривен, в то время как 2009 год компания завершила с чистым убытком около 120 млн. гривен. Валовая прибыль выросла по сравнению с 2009 годом на 147% — до 4,43 млрд. гривен. Чистый доход увеличился по сравнению с 2009 годом на 63% — до 23,48 млрд. гривен. В 2010 году сумма капитальных инвестиций “Arcelor Mittal Кривой Рог” достигла 1,738 млрд. гривен.

В 2010 году производство металлопродукции на комбинате составило 5,368 млн. тонн по сравнению с 4,436 млн. тонн в 2009 году. Выплавка стали достигла 6,134 млн. тонн по сравнению с 5,039 млн. тонн в 2009 году. Показатели могли быть еще лучше, если бы в декабре, в период оживления спроса на продукцию, на предприятии не возникли проблемы с оборудованием — внезапно вышедшая из строя агломашина вынудила не только отвлекать ресурсы на аварийный ремонт, но и закупать окатыши на стороне. Таким образом, на фоне позитивной динамики комбинат по итогам месяца допустил падение объемов производства.

По оценкам Старкова, в 2011 году рост мировых рынков стали составит 5-6%. На столько же планируется увеличить производство на “Arcelor Mittal Кривой Рог”. На более значительные темпы роста в компании не рассчитывают по ряду причин, в числе которых — рост цен на покупное железорудное сырье (ЖРС) и коксующиеся угли, ограничение присутствия на рынках Российской Федерации и других стран. Однако главной проблемой, которая не позволяет комбинату разогнать темпы производства и улучшить финансовые показатели, является огромная задолженность по возмещению НДС, которая на 31 декабря 2010 года превысила 2,3 млрд. гривен. И это при том, что в сентябре 2010 года комбинат принял в виде компенсации НДС-облигации на сумму 1,7 млрд. гривен. Кроме того, финансовое положение компании отягощает авансовая выплата налога на прибыль, сумма которого на 31 декабря 2010 года составила 1,2 млрд. гривен. Фактически в 2010 году комбинату было возмещено 700 млн. гривен НДС, а НДС-облигации предприятие обратило в наличность, продав их одному из западных банков, по словам Старкова, “с двузначным дисконтом”. Сейчас ситуация с возмещением НДС усугубляется: если в 2010 году задолженность росла ежемесячно на 300 млн. гривен, то сейчас растет на 500 млн. гривен. Сложившееся положение дел, сетует глава “Arcelor Mittal Кривой Рог”, не только затрудняет выполнение предусмотренной инвестобязательствами программы модернизации, но и создает проблемы со своевременной выплатой зарплаты. При этом глава предприятия напомнил, что меморандум, подписанный Украиной и Международным валютным фондом, предусматривает внедрение системы автоматического возмещения НДС.

Другим значимым препятствием роста производства Старков называет продолжающиеся массированные проверки комбината контролирующими органами, число которых достигает сорока в месяц. Нетрудно представить, что этот вал контроля не только парализует работу юридической службы, но и ощутимо отвлекает руководство от решения прямых задач. “Мы уже даже рассматриваем вопрос о целесообразности создания отдельного департамента на предприятии, котрый имел бы только одно функциональное назначение — сотрудничество с контролирующими государственными органами”, — цитирует слова Старкова пресс-служба “Arcelor Mittal Кривой Рог”.

Проблемы во взаимоотношениях с государством возникают не только в финансовой, но и в производственной сфере. “Arcelor Mittal Кривой Рог” по-прежнему настаивает на предоставлении государственной компенсации за добычу и складирование окисленных руд, которые в соответствии с инвестиционными обязательствами он не вправе перерабатывать самостоятельно. Предприятие пока не имеет и технических возможностей для этого, однако необходимые технологии готова предоставить материнская компания. А пока комбинат вынужден отводить дополнительно 300 гектар земли под новый склад окисленных руд.

Однако есть и положительные моменты. В декабре минувшего года предприятию через суд удалось снять арест с партии коксующегося угля из США, значительное время хранившегося на площадке порта “Южный”. По словам Старкова, ситуация уже становилась критической из-за опасности самовоспламенения угля — возможно, и это обстоятельство поспособствовало решению вопроса. В “Arcelor Mittal Кривой Рог” надеются, что в 2011 году проблемы с таможенным оформлением угля останутся в прошлом, и это позволит достичь ритмичности поставок оптимального по соотношению цена — качество сырья из США (ожидаемая периодичность — два судна грузоподъемностью 70 тыс. тонн в квартал). Кстати, в 2011 году предприятие планирует не только ввозить сырье, но экспортировать его. По словам Старкова, в 2010 году комбинат отгрузил на экспорт около 200 тыс. тонн ЖРС, а в текущем году экспортные поставки планируется увеличить до 250 тыс. тонн, при этом первая партия уже отправлена в Китай.

В отношении традиционных тем критики комбината глава “Arcelor Mittal Кривой Рог” был краток. В самом начале пресс-конференции топ-менеджер рассказал о мероприятиях по охране труда и задекларировал цели на 2011 год: полное искоренение смертельного травматизма (в 2010 году — три случая) и снижение коэффициента травматизма до 0,5 (0,69). Также коротко была затронута тема дальнейшей реализации программы добровольного увольнения работников комбината. Гендиректор признал проблемы, связанные с сокращением персонала, и добавил, что сейчас на комбинате работают ученые из профильных институтов Харькова и Краматорска, которые разрабатывают предложения по оптимальной численности работников в цехах. “Анализ кадрового состава работников конвертерного цеха показал недостаток 12 рабочих и избыток 49 ИТРовцев”, — сообщил Старков. Вместе с тем, после того, как другие украинские метпредприятия “объявили о сокращении штата на 30%”, новый этап программы добровольного увольнения становится неизбежным — без этого, по словам главы комбината, невозможно поддерживать конкурентоспособность предприятия. Однако сейчас увольнения затронут преимущественно “белых воротничков”, заверил Старков.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

Время оптимистов

Черная металлургия Украины в январе 2011

На украинском рынке оцинкованного проката продолжается рост цен

В январе 2011 г. Китай увеличил экспорт металлопродукции на 8%

Фактическое производство стали за 1-й месяц 2011 г. (тыс. тонн)

ОАО “Запорожсталь” в приказном порядке оптимизирует организационную структуру

Производители "полимерки" снова пытаются оградиться от китайской конкуренции


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ