В Кемеровской области введен в строй новый угольный разрез
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

В Кемеровской области введен в строй новый угольный разрез

10.02.2011

модные шахтеры

Управляющая компания "Промуглесбыт" сегодня ввела в эксплуатацию в Беловском районе Кемеровской области новое предприятие - "Шахту-разрез "Инской", по сообщению обладминистрации.

В строительство шахты вложено 3,5 млрд рублей. В 2011 г. компания планируется ивестировать в освоение месторождения еще 900 млн рублей. Эти средства пойдут на выполнение проектов, проведение капитальных горных выработок, приобретение нового оборудования.

Предприятие построено на участке недр бывшей шахты "Сигнал", закрытой в 1998 г. из-за подземного пожара на пласте "Полысаевский", на долю которого приходилось 80% от объема добычи угля на шахте. Однако запасы угля на этой шахте перспективные - 150 млн т, этого хватит на 60 лет беспрерывной работы, отметили в обладминистрации. И "Промуглесбыт", переоформив лицензию на недропользование, построил новую шахту - ЗАО "Разрез Инской" годовой проектной мощностью 1,5 млн т угля высококачественной энергетической марки "Д" с зольностью 7%.

Первоочередным этапом подготовки строительства нового предприятия стало предварительное осушение шахтного поля, что обеспечило безопасные условия для ведения работ по восстановлению ликвидированных и затопленных горных выработок бывшей шахты "Сигнал". После осушения были реконструированы вскрывающие выработки, предусмотренные проектом для эксплуатации нового предприятия. Всего было реконструировано 4,77 тыс. погонных м горных выработок. Вновь пройдено 6,7 тыс. погонных м для подготовки к запуску первой пусковой лавы №603 по пласту "Безымянный". Параллельно с началом ведения подземных горных работ началось строительство поверхностного комплекса.

К настоящему моменту построены очистные сооружения, поверхностная электроподстанция, здания вентилятора главного проветривания и воздухонагревательной установки, галереи ленточных конвейеров, депо дизелевозов. Подготовительные забои оснащены проходческими комбайнами ГПКС, анкероустановщиками "Рамбор". Транспортирование угля из подготовительных забоев осуществляется по постоянной схеме перегружатель-лента, что поддерживает высокие темпы проходки.

Для обеспечения безопасности доставочных работ выработки шахты оборудованы монорельсовой подвесной дорогой (ПМП-155) в комплексе с чешскими дизелевозами.

Первая пусковая лава оборудована высокопроизводительным модернизированным комплексом 2КМ800 российского производства и польским комбайном KSW 880, впервые применяемым на угольных шахтах Кузбасса.

Шахта отрабатывает верхние горизонты с низкой метаноносностью пластов и относится к первой группе по газу (газоносность пласта 4 куб м на т ), но для безопасности горных работ оснащена системой газовой защиты "Микон 1Р", которая обеспечивает аэрогазовый контроль шахтной атмосферы, контроль проветривания горных выработок, противопожарную защиту, контроль и управление подземным электроснабжением.

На предприятии внедрена система наблюдения и оповещения персонала (СНИОП), которая обеспечивает централизованный контроль местоположения и аварийного оповещения персонала шахты застигнутого аварией.

Сегодня же заместитель губернатора Андрей Малахов и гендиректор управляющей компании "Промуглесбыт" Алексей Глазырин подписали соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией на 2011 г.

Источник: Украинская ассоциация сталплавильщиков