НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Титанические усилия

07.12.2011 Елена Герасимова

Бизнесмен Дмитрий Фирташ вынашивает планы концентрации активов титановой отрасли в государственно-частный холдинг “Титан Украины”.

Потоки инвестиций

До 15 декабря ЧАО “Крымский титан”, ведущий производитель диоксида титана в Восточной Европе, завершит оформление договоров с Проминвестбанком на привлечение нескольких кредитных линий на общую сумму 160 млн. гривен. А в августе нынешнего года компания сделала аналогичный заем у ВТБ Банка и Проминвестбанка на сумму 480 млн. гривен.

Напомним, ЧАО “Крымский титан” было создано в 2004 году на базе целостного имущественного комплекса ГАК “Титан”, которой принадлежит контрольный пакет акций ЧАО, и финансового капитала компании Ostchem Germany GmbH, владеющей остальной частью его уставного фонда. В свою очередь Ostchem является дочерним предприятием OstChem Holding AG, 90% акций которой находятся в собственности Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По информации Фирташа, с момента образования ЧАО “Крымский титан” в предприятие было вложено примерно 300 млн. долларов, что позволило увеличить объемы производства более чем в 2,5 раза — с 40 тыс. тонн до 105 тыс. тонн готовой продукции в год. Нынешние займы привлечены для дальнейшей реализации обширной инвестпрограммы на общую сумму около 250 млн. долларов.

Одним из ключевых элементов этой программы является запуск в марте 2012 года нового цеха по производству серной кислоты мощностью до 1 млн. тонн в год. Наряду с этим до конца 2012 года планируется провести реконструкцию и старого цеха. Благодаря этому на предприятии ежегодно будет выпускаться 120-125 тыс. тонн диоксида титана (прирост — 15-20 тыс. тонн продукции в год).

Еще одним ключевым элементом инвестпрограммы является строительство третьего цеха по производству диоксида титана. Как раз для него и предназначены дополнительные объемы серной кислоты, которые будут произведены в новом цехе. Согласно планам, третий цех по выпуску титана будет возведен в течение ближайших трех лет. Таким образом, к 2014 году объемы производства предприятия увеличатся еще почти вдвое — до 200 тыс. тонн готовой продукции ежегодно.

Следует отметить, что все это — лишь часть общей стратегии развития титановой отрасли, реализация которой, по мнению Фирташа, потребует инвестиций в размере не менее 2 млрд. долларов и объединения всех активов в государственно-частный холдинг “Титан Украины”.

Напомним, что сейчас под контролем Group DF, объединяющей все активы Фирташа в сфере производства минеральных удобрений и в титановой отрасли, уже находятся ООО “Междуреченский ГОК” (МГОК), а также арендуемые им госпредприятия “Иршанский горно-обогатительный комбинат” (ИГОК) и “Вольногорский горно-металлургический комбинат” (ВГМК). Другие предприятия отрасли ныне также входят в орбиту группы Фирташа — и ОАО “Сумыхимпром”, и казенным предприятием “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК) руководит связанный с ним менеджмент.

Сценарии приватизации

Впрочем, вполне очевидно, что такая форма контроля все же не способствует широкомасштабным инвестициям в отрасль. Поэтому примерно год назад Фирташ изложил первый сценарий приватизации ее активов, суть которого и сводится к созданию вертикально-интегрированной компании “Титан Украины”. Однако никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было.

В конце июля нынешнего года появился второй сценарий. Он был обусловлен принятием Закона “О внесении изменений в Закон Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”, в соответствии с которым из этого перечня были исключены ГАК “Титан”, ИГОК, ВГМК и ЗТМК. Таким образом была открыта дорога к отдельной продаже каждого из этих активов на открытых торгах. Но для реализации этой возможности также ничего не предпринималось.

Наконец, в начале ноября Фирташ вновь заявил о необходимости концентрации всех активов отрасли в государственно-частный холдинг “Титан Украины”, где государству будет принадлежать 25% акций, а остальное — частному инвестору. Вероятно, это означает, что второй сценарий призван стать инструментом осуществления первого.

Как считает старший аналитик по металлургии инвестгруппы “Арт Капитал” Дмитрий Ленда, сценарий приватизации путем объединения всех активов отрасли в единый холдинг более вероятен прежде всего потому, что он позволит достичь большего экономического эффекта. “С одной стороны, государственно-частное партнерство позволит объединить потенциалы обеих сторон и достичь максимальной синергии, — уточняет он. — А с другой — таким образом государство сможет сохранить влияние на положение дел в отрасли и возможность реализации своих стратегических интересов”.

Наряду с этим эксперт отмечает, что если бы власти прибегли ко второму сценарию приватизации титановых активов, одним из основных претендентов на них стали бы российские компании. “Впрочем, не следует упускать из виду тот факт, — добавляет Ленда, — что титановая отрасль имеет стратегическое значение для государства, а значит — ход ее приватизации будет зависеть и от ее глобальных перспектив. Поэтому довольно сильным соперником россиян в этом деле мог бы стать Китай”. Тем не менее он уверен, что и в этом случае собственником всех отечественных титановых активов все равно станет Group DF.

Эту точку зрения отчасти разделяет и управляющий партнер АК Kreston GCG Сергей Атамась. “Концентрация активов в рамках одного холдинга является наиболее удобной формой для последующих операций с акционерным капиталом”, — добавляет он. Однако, как подчеркивает эксперт, по большому счету Group DF станет лишь формальным владельцем отрасли, а ее реальным хозяином, как и в случае с предприятиями по производству минеральных удобрений, окажется российская сторона. “Более того, в дальнейшем процесс перекачивания отечественных привлекательных объектов через “украинскую” Group DF в руки россиян будет только набирать обороты”, — уверен Атамась.

Отметим, что в Украине сосредоточено 20% общемировых залежей ильменитовых руд и 40% общего потенциала добычи этого сырья в странах СНГ. По объемам его разведанных запасов, составляющих 130 млн. тонн, Украина занимает пятое место в мире, а по объемам его добычи, достигшим к 2008 году 302 тыс. тонн — седьмое место. Другими словами, наша страна располагает всеми возможностями для того, чтобы претендовать на мировое лидерство в этой области. Однако пока на первом месте находится российское ОАО “ВСМПО-Ависма”, которое входит в состав госкорпорации “Ростехнологии”.

“Скорее всего, о выводе Украины в мировые лидеры по производству титана Фирташ думает меньше всего, — продолжает Ленда. — Его планы исчерпываются самим созданием вертикально-интегрированного холдинга, модернизацией его производственных мощностей, оптимизацией технологической цепочки и отладкой бизнес-процессов. А после этого он, вероятно, продаст его россиянам. Если те, конечно, предложат ему хорошую цену”. И, если все будет обстоять именно так, у украинского государства останется лишь 25% нынешнего потенциала титановой отрасли.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

06.12.2011
05.12.2011
02.12.2011
02.12.2011
01.12.2011
30.11.2011
29.11.2011
28.11.2011
24.11.2011
24.11.2011
24.11.2011
22.11.2011
21.11.2011
17.11.2011
16.11.2011
15.11.2011
14.11.2011
11.11.2011
09.11.2011
08.11.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ