АРХИВ НОВОСТЕЙ

РЫНОК ЛОМА (АНАЛИЗ)

26.10.2010 Ugmk.info, Георгий Карпенко

В сентябре-октябре на фоне ожидающего оживления рынка проката мировые цены на металлолом могут приблизиться к докризисному уровню - $450/т. В Украине существенного подорожания не будет. Более того, изменения законодательного поля отрасли будут способствовать углублению разрыва между внутренними и мировыми ценами.

Мировой рынок:

За последний квартал стоимость черного лома на основных рынках потребления выросла на 20% и в настоящее время достигла $400/т (на условиях CFR), в ряде регионов - например, в Восточной Азии и странах АСЕАН - до $440/т. Последний раз такая цена отмечалась в апреле текущего года, когда на волне восстановления мировой экономики цены на сталь росли, и металлурги активно закупали сырье.

С окончанием Рамадана возобновились закупки на Ближнем Востоке, вновь пускаются после летних каникул ряд прокатных мощностей в Западной Европе и Северной Америке, в Китае, несмотря на ограничение ряда предприятий, спрос на лом стабильно высок. В ближайшие 2 месяца цены будут устойчиво расти, и концу осени могут достигнуть $450/т, что сопоставимо с показателями докризисного 2008 г.

динамика мировых цен на металлолом в 2010 году

динамика мировых цен на металлолом

Украинский рынок:

В Украине цены на лом черных металлов по состоянию на середину сентября в среднем составляют 2,1-2,5 тыс. грн./т (с НДС), или около $280/т. Крупные метпредприятия покупают сырье несколько дешевле - по $250/т, и почти столько же лом стоит в России - $230-240/т. В сентябре-октябре на фоне ожидающего осеннего оживления рынка и роста цен на прокат украинские метпредприятия будут наращивать закупки лома.

Согласно балансу, в этом году будет заготовлено 6,624 млн. т лома, что превысит показатель прошлого года на 640 тыс. т. Этого объема будет достаточно для выплавки 32 млн. т стали (за 8 мес. 2010 г. объемы производства соответствуют этому показателю). Планируется, что в 2010 г. на украинские метпредприятия будет поставлено 5,724 млн. т лома, а экспортировано - около 900 тыс. т. За январь-август предприятиям поставлено 3,42 млн. т лома, что на 26% выше уровня АППГ и составляет 90% от их расчетной балансовой потребности.

В июле поставки составили 375 тыс. т, в августе - почти 350 тыс. т, в сентябре, с учетом намерения метпредприятий нарастить выплавку стали до 2,75 млн. т, объем отгрузок лома планируется на уровне 440 тыс. т. С выходом на оптимальную загрузку Донецкого электрометаллургического завода (в июле - 90 тыс. т, в августе - 75 тыс. т стали) внутренняя потребность в ломе будет расти. Ежемесячная потребность предприятия в ломе составляет 60-70 тыс. т, и дополнительные 700-800 тыс. т в год могут стать проблемой для украинского рынка, объемы сбора на котором с начала кризиса существенно сократились.

В 2012 г., когда начнет работу завод "Днепросталь", потребности которого в ломе составят 1,5 млн. в год (при работе на полной мощности), отечественный рынок не сможет удовлетворить внутренний спрос (даже при условии сокращения экспорта).


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ