АРХИВ НОВОСТЕЙ

МИНПРОМ НАЗВАЛ ПРОБЛЕМЫ МЕТАЛЛУРГИИ

25.10.2010 www.business.dp.ua

Министерство промышленной политики среди проблем горно-металлургического комплекса Украины отмечает дефицит оборотных средств, что в апреле-июне привело к задолженности ряда предприятий отрасли за потребленный природный газ.

Как сообщается в пресс-релизе министерства, такая информация озвучена на состоявшейся 21 сентября в Минпромполитики коллегии, на которой обсуждались итоги работы ГМК, а также ход выполнения Государственной программы развития и реформирования отрасли на период до 2011 г.

Для решения проблем и развития ГМК в целом были определены приоритетные направления работы - увеличение финансирования научной сферы, обновление предприятий и стимулирование внутреннего спроса на продукцию. "Важным является финансирование научной деятельности ГМК, которая уже сегодня демонстрирует перспективные разработки. Так, Донецкий институт черной металлургии разработал режимы доменной плавки с вдуванием пылеугольного топлива вместо дефицитного кокса и природного газа. Ожидаемый экономический эффект от внедрения на "Азовстали" и "Донецксталь - метзавод" составляет свыше 80 млн. грн. в год", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, УкрИНТЦ "Энергосталь" разработал технологию непрерывной разливки стали и конструкцию кристаллизатора для получения заготовок с усовершенствованной формой их поперечного сечения. По данным Минпромполитики, внедрение новой технологии позволяет в 1,5-2 раза улучшить качество поверхности заготовок и их макроструктуру, в 3-3,5 раза повысить стойкость кристаллизатора. Разработанные технологии и кристаллизатор будут внедрены на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, Днепровском меткомбинате им. Дзержинского и Енакиевском метзаводе. Специалистами "Энергостали" также разработана уникальная энергосберегающая технология производства горячекатаной ленты, позволяющая снизить удельные расходы с $75/т - до $40/т. (Укррудпром/Металл Украины).


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ