АРХИВ НОВОСТЕЙ

Вадим Варшавский вернулся на завод

06.03.2010 Александр Черновалов, Руслан Черный; Роман Асанкин, Москва

Российский бизнесмен Вадим Варшавский вернул себе контроль над Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), который летом прошлого года в качестве залога по кредиту был отдан в управление А1 Investments. В пятницу ДЭМЗ сообщил о смене собственников и назначении нового менеджмента. Среди новых руководителей компании есть представители российской группы "Мечел". Отраслевые аналитики считают, что сделка могла быть совершена именно в ее интересах.

С 16 марта владельцем 100% уставного фонда ДЭМЗ является кипрская Daveze Ltd, говорится в опубликованном в пятницу сообщении Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Как сообщил Ъ владелец российской группы "Эстар" Вадим Варшавский, он вернул себе контроль над предприятием, договорившись о реструктуризации долга в размере $504 млн перед Альфа-банком. Один из топ-менеджеров Альфа-банка (Украина) подтвердил эту информацию. Группа "Эстар" стала владельцем ДЭМЗ в январе 2009 года, купив предприятие у Istil Group Мохаммада Захура. Вместе с ДЭМЗ были проданы небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании (150 тыс. т) и США (240 тыс. т), портовые мощности в Одессе и трейдинговая компания MRHK Ltd в Гонконге. Однако в связи с кризисом Вадим Варшавский не смог рассчитаться по займу, привлеченному в Альфа-банке под покупку металлургических активов Istil Group,– и летом 2009 года ДЭМЗ перешел под управление инвестподразделения Альфа-банка А1 Investments.

На предприятии уже назначены новые менеджеры, причем часть из них связана не с "Эстаром", а с другой российской группой – "Мечел". Председателем набсовета ДЭМЗ стал председатель совета директоров Белорецкого меткомбината (входит в "Мечел") Виктор Зюзин, а члены набсовета Сергей Ивашкин и Юрий Гущин представляют интересы "Мечела" на Энгельсском трубном заводе и Гурьевском метзаводе. При этом Андрей Салтанов, назначенный в ДЭМЗ после работы в "Эстаре", напротив, был уволен.

По мнению отраслевых аналитиков, сделка могла быть совершена именно в интересах "Мечела". Источник Ъ в Альфа-банке (Украина) говорит, что при участии банка сейчас проходят переговоры с потенциальным покупателем не только ДЭМЗ, но и других активов "Эстара". Аналитик Renaissance Capital Борис Красноженов напоминает, что с 2009 года "Мечел" управляет несколькими метзаводами "Эстара", которые работают с группой по давальческой схеме. В "Мечеле" не исключают, что и с ДЭМЗ будет налажено аналогичное сотрудничество, но заверяют, что не намерены приобретать ДЭМЗ.

Аналитик российской финансовой компании "Уралсиб" Дмитрий Смолин считает, что "Мечел" сейчас не выгодно объявлять о возможных сделках M&A. "Чистый долг 'Мечела' – около $5 млрд. Если для финансирования сделки ему придется привлекать заемные средства, это может нарушить существующие условия договоров",– отмечает он. Господин Смолин добавляет, что активы "Эстара" могли бы существенно повысить продажи металлопродукции с более высокой добавленной стоимостью: "Из-за дефицита сталепрокатных мощностей до 1/3 металла 'Мечел' реализует в виде полуфабрикатов".


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ