АРХИВ НОВОСТЕЙ

Chalco намерен заняться углем и редкоземельными металлами

24.08.2010 www.advis.ru

химические элементыКрупнейший в Китае производитель алюминия Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) намерен заняться добычей угля и редкоземельных металлов на фоне наблюдаемой волатильности цен на алюминий. Об этом сообщил председатель совета директоров предприятия Сюн Вэй Пин, передает Reuters.

В ближайшие три года компания рассчитывает создать два-три предприятия для добычи угля, а также получить доступ к ряду месторождений. Кроме того, в рамках стратегии по диверсификации своей деятельности Chalco рассматривает добычу редкоземельных металлов как приоритетное направление.

Ранее Chalco достигла договоренности о запуске совместного с Rio Tinto проекта добычи железной руды в Гвинее, инвестиции в который составят $1,35 млрд. Сюн не стал давать прямого ответа на вопрос о заинтересованности компании в покупке канадского производителя калийных удобрений Potash Corp.

"Капиталовложения Chalco должны отвечать нашим стандартам, мы не заинтересованы во всех активах подряд", – отметил он.

По данным Сюна, совокупный мировой объем производства алюминия в текущем году может составить 53 млн. тонн, тогда как аналогичный показатель металла вырастет на 12% - до 42,3 млн тонн, а спрос увеличиться на 20% - до 41 млн. тонн..

Ранее власти КНР приняли решение о резком сокращении квот на добычу семнадцати редкоземельных металлов, которое составит 72%. Среди возможных причин для сокращения квот аналитики называют стремление Китая привлечь еще большее количество западных компаний в страну в целях создания новых производств, а также рост спроса на редкие металлы со стороны национальных компаний Поднебесной в условиях бурного восстановления экономики.

Чистая прибыль крупнейшего в Китае производителя алюминия Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) составила в январе-июне $78,14 млрд (530,6 миллиона юаней), против убытков в размере 3,52 млрд юаней, понесенных за первые шесть месяцев годом ранее. Вместе с тем, по итогам апреля-июня убытки компании составили 96,7 млн юаней в годовом выражении, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших, что Chalco отчитается о прибыли. В предприятии связывают негативные результаты II четверти с избытком алюминия на внутреннем рынке. -- K2Kapital


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ