АРХИВ НОВОСТЕЙ

Импорт сталей с покрытиями превысил пиковое значение 2008 г.

23.08.2010 ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
стали с покрытиями

Импорт проката с покрытием в первом полугодии 2010 г. превысил объем импортных поставок в 2009 г. и заметно опережает темпы рекордных 2007-2008 гг. (на 60%). Об этом заявил Сергей Масленников, председатель комитета РСПМ по продвижению стали с покрытиями на российском рынке в Липецке в ходе бизнес-конференции «НЛМК на российском рынке металлов и региональная дистрибуция».

По словам генерального директора компании Стальинвест, 80% импорта оцинковки обеспечивается, как и ранее, тремя странами – Казахстан, Китай и Украина. В импорте проката с полимерным покрытием рекорды бьет Китай. Его доля за три года выросла с 23 до 64%. В июле ввезено в Россию 120 тыс. т – абсолютный рекорд постсоветского времени. Во многом это обусловлено ценовой политикой отечественных производителей. Политика ценообразования не сбалансирована и нуждается в коррекции, отметил Сергей Масленников в ходе круглого стола «Развитие производства легких стальных конструкций, профнастила, сэндвич-панелей».

Так, отпускные цены металлургических комбинатов на оцинкованный прокат толщиной 0,5 мм в сентябре 2010 г. составят порядка 33 тыс. руб/т с НДС, на прокат с полимерным покрытием толщиной 0,5 мм – 42 тыс. руб/т.

Тем не менее, сегмент переработки сталей с покрытием активно развивается, а емкость рынка по итогам первого полугодия превысила докризисные показатели. «Все, кто занимается переработкой, отмечают, что в период жары потребление снизилось. Осенью спрос вырастет», - отметил руководитель Стальинвеста.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ