Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Физико-металлургический факультет

Дорогие коллеги, в преддверие 90-летнего юбилея Донецкого нацио-нального технического университета разрешите вспомнить славный путь развития одного из старейших и крупнейших подразделений ДонНТУ – физико-металлургического факультета.

эмблема физико-металлургического факультета доннту

Физико-металлургический факультет ведет свою историю с момента создания в 1924 г. при Донецком горном институте вечернего металлургического техникума, который в 1929 г. был реорганизован в Донецкий металлургический институт им. Фрунзе. Институт находился в подчинении объединения “Сталь” и готовил инженерно-технические кадры для доменного, мартеновского и прокатного производств. Первый набор студентов-металлургов составлял 50 человек.

В 1930 г. в металлургическом институте училось 250 студентов, были созданы кафедры: “Металлургия стали”, ”Металловедение и термическая обработка металлов“, в 1931 г. - “Металлургия чугуна” и “Прокатное производство”. При институте были организованные и успешно работали вечернее и заочное отделения, высшие инженерные курсы, а также филиалы при металлургических заводах в городах Сталино, Макеевка, Алчевск.

В 1935 г. на базе металлургического и горного институтов был создан Донецкий индустриальный, в дальнейшем политехнический институт (ДПИ). В это время на металлургическом факультете училось 578 студентов. Подготовка инженеров-металлургов велась по специальностям:“ Металлургия черных металлов”, “Обработка металлов давлением”, “Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов”, “Механическое оборудование заводов черной металлургии”.

декан физико-металлургического факультета Сафьянц С.М.

Первым деканом металлургического факультета был известный ученый-металлург, признанный специалист в области сталеплавильного производства, доц., к.т.н. М.Н. Стрелец. В следующие года возглавляли факультет профессора: д.т.н. В.М. Клименко (1965-1968), В.Я. Седуш (1969-1971), А.И. Иванов (1971-1977), А.А. Минаев (1977-1985), А.А. Троянский (1985-1992), В.С. Сапиро (1992-1995), Н.Т. Егоров (1995-2006), с 2006 г. факультетом руководит д.т.н. проф. С.М. Сафьянц.

В довоенные года металлургический факультет был основным центром подготовки инженерных кадров для металлургии Донбасса. В годы войны в г. Прокопьевское факультет готовил кадры для Сибири и Дальнего Востока. В 1943 г., после возвращения института в Донецк, факультет продолжил подготовку инженеров для металлургической отрасли, укрепляя и развивая традиции и методологию инженерной подготовки, создавая научные школы по важнейшим направлениям металлургической науки, открывая новые направления подготовки специалистов.

пятый учебный корпус ДонНТУ

В 1972 г. на факультете организована кафедра “Газопечная теплотехника”, в 1974 г. - “Электрометаллургия стали и ферросплавов”. В 1993 г. металлургический факультет был переименован в физико-металлургический, что более точно и полно отображает сформированную систему подготовки специалистов в отраслях металлургии, физического материаловедения и теплотехнологий.

За прошедшие годы для предприятий и организаций металлургиче-ской отрасли подготовлено около 10000 инженеров, среди них больше 300 выпускников - граждане 15 иностранных государств. Многие выпускники факультета стали руководителями и ведущими специалистами крупных промышленных предприятий, академических и отраслевых институтов, вузов, известными учеными и педагогами. Пересчитать всех выпускников нет возможности. Однако можно выделить следующих выдающихся выпускников:

  • Клочай Виктор Владимирович – вице-губернатор Нижегородской области РФ;
  • Настич Владимир Петрович – генеральный директор Новолипецкого металлургического комбината;
  • Моисеев Валерий Васильевич – управляющий директор ОАО «Ижсталь»;
  • Неустроев Александр Леонидович – бывший министр промышлен-ной политики Украины;
  • Рыженков Александр Николаевич – генеральный директор ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод»;
  • Минаев Александр Анатолиевич – д.т.н., профессор, член-корреспондент НАН Украины, ректор Донецкого национального технического университета;
  • Плискановский Станислав Тихонович - д.т.н., ректор Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности (Днепропетровск), бывший первый заместитель министра черной металлургии УССР;
  • Гребельный Артур Викторович – к.т.н., директор завода цветной металлургии, г. Кальчугино, Россия.

В настоящее время факультет является одним из самых больших и ведущих в университете. В его состав входят 9 кафедр, на которых работают 26 профессоров, докторов наук и более 90 доцентов, кандидатов наук. Есть среди них лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники Украины, члены международных, украинских и отраслевых академий. Есть докторантура и аспирантура, успешно работает специализированный Совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

На факультете ежегодно обучается порядка 1200 студентов. Подго-товка бакалавров, инженеров и магистров осуществляется по следующим специальностям: “Металлургия черных металлов”, “Обработка металлов давлением”, “Металловедение”, “Прикладное материаловедение”, ”Термическая обработка металлов”, “Промышленная теплотехника”, “Тепловые электрические станции”, “Теплоэнергетика”, “Энергетический менеджмент”.

Факультет имеет в своем распоряжении современную материально-техническую базу для учебных занятий и выполнений научных исследований. Все выпускающие кафедры оснащены компьютерными классами, которые подключены к сети Internet. Это открывает широкий доступ студентам и сотрудникам к мировым информационным технологиям. Выпускники факультета имеют фундаментальную подготовку по экономике, основам менеджмента и маркетинга. Дипломные проекты студентами разрабатываются по заданию предприятий и выполняются в виде бизнес-планов, которые в условиях рыночной экономики являются одним из самых важных элементов организации конкурентно-действующего производства. Большое внимание уделяется освоению студентами компьютерной техники и иностранных языков. Ежегодно из студентов факультета формируются специализированные группы, в которых преподавание фундаменталь-ных, общетехнических и ряда специальных дисциплин ведется на английском и французском языках, что позволяет выпускникам получать углубленную подготовку и навыки технического перевода и значительно расширяет возможность их трудоустройства не только в Украине и СНГ, но также и в странах дальнего зарубежья.

За долгие годя благодаря кропотливому труду сотрудников факультета было достигнуто множество научных свершений. Их перечисление и детальный анализ невозможны в рамках одной статьи. На факультете в разное время работали выдающиеся ученые, академики и профессора, которые сделали большой вклад в развитие металлургии и широко известные не только в бывшем СССР, но и далеко за его пределами: П.Г. Рубин, К.В. Месерле, В.А. Сорокин, Н.И. Красавцев, А.П. Виноградов, Н.С. Ширенко, И.Е. Брайнин, В.М. Клименко, А.П. Чекмарев, Д.И. Старченко, В.А. Каменский, С.И. Сапиро, И.И. Борнацкий, В.И. Мачикин, А.И. Иванов, В.С. Сапиро и др. Осваивая многие разработки, физико-металлургический факультет выступал пионером даже в рамках мировой металлургии. Некоторые из наиболее перспективных направлений работы учетных факультета приведены ниже:

  • непрерывная разливка стали (в этом году исполняется 50-лет от начала непрерывной разливки стали в Украине на вертикальной слябовой УНРС мартеновского цеха Донецкого металлургического завода);
  • вдувание пылеугольного топлива в горн доменных печей с целью экономии кокса и отказа от использования природного газа;
  • технологии внепечной обработки стали;
  • вопросы спецэлектрометаллургии;
  • водородная энергетика;
  • газификация твердых топлив с целью получения энергетического генераторного газа;
  • технологии термомеханической обработки проката;
  • совершенствование технологий производства цветных металлов;
  • создание материалов с повышенными механическими свойствами;
  • ресурсоэнергосберегающие технологии на всех этапах металлургического передела;
  • вопросы энергоменджмента в промышленности и коммунальном секторе.

Названные направления продолжают совершенствоваться и сегодня. Кроме того ученые факультета идут в ногу со временем и берутся за активное освоение нового для современной науки направления: нанотехнолгий.

Факультет поддерживает научные и деловые связи с промышленными предприятиями, академическими и отраслевыми институтами, вузами Украины, России, Белоруссии и Молдовы. Успешно развивается сотрудничество факультета с рядом заграничных университетов, институтов и фирм США, Англии, Германии, Японии, Австрии, Польши, Нигерии, Португалии, Испании. В 2000 году был заключен договор о творческом сотрудничестве с факультетом материаловедения и металлургии Остравского технического университета (Чехия).

Сегодня, как и всегда физико-металлургический факультет представляет собой эффективное подразделение, способное творчески подходить к решению самых сложных задач учебного, методического, научного и общественного характера.