Внепечная обработка чугуна и стали
СОДЕРЖАНИЕ Доклад №41

«СКМЗ» – взгляд в будущее

Бондарь Ю.Г, Кисловский О.Н., Пильгаев В.Н., ПАО «Старокраматорский машиностроительный завод»

УДК 669.1

Проведена оценка технического состояния ПАО «Старокраматорский машиностроительный завод», возможности выпуска продукции для металлургического комплекса. Также рассмотрены основные направления развития предприятия.

Ключевые слова: Машиностроение, продукция, оборудование для доменного и агломерационного производств, грузоподъёмное оборудование

ПАО «СКМЗ» является одним из старейших предприятий в Украине и СНГ, специализирующихся на производстве прокатно-отделочного, грузоподъёмного и другого металлургического оборудования и уже 115 лет успешно работает на данном рынке.

Несмотря на сложные перестроечные годы и годы экономического кризиса, завод сумел в достаточной степени сохранить квалифицированные кадры конструкторов, технологов и рабочих, а также заготовительное, сварочное, механосборочное производства, оборудование для термообработки, контроля и испытаний, что позволило заводу сохранить возможность изготавливать как оборудование своей традиционной номенклатуры так и осваивать новые для себя виды продукции.

В традиционной номенклатуре остаётся следующее оборудование:

  • агрегаты продольной, поперечной и комбинированной резки горячекатаных, холоднокатаных стальных полос, полос из цветного металла и алюминия, а также отдельные машины к ним для модернизации старых агрегатов;
  • профилегибочные агрегаты для производства сортовых, волнистых и гофрированных профилей из черных и цветных металлов;
  • отдельные машины и комплексы для правки и резки листового и сортового проката и труб, в том числе листо-, сорто- и трубоправильные машины, ножницы листовые и сортовые, пилы (в том числе летучие и роторные с диаметром диска до 2,5 м);
  • грузоподъёмное оборудование, включающее крановые перегружатели, электромостовые краны различного назначения и грузоподъёмности.

Наряду с выпуском традиционного для себя оборудования, завод стал значительно расширять свою номенклатуру, учитывая реалии сегодняшнего дня и потребности хозяйства страны.

В последние годы для улучшения состояния отечественных железных дорог завод освоил выпуск ряда машин для механизированного ремонта и содержания железно-дорожного полотна. В том числе: щебнеочистительные машины RM-80, выправочно-подбивочно-рихтовочные машины ВПР 09-32, шести и девятивагонные составы для засорителей. Машины RM-80 и ВПР 09-32 выпускаются в содружестве с австрийской фирмой «Плассер и Тойрер». В настоящее время в производстве находятся уже машины RM-80 №9 и 10, а ВПР 09-32 №3 и 4.

Помогая трубным заводам осваивать новые технологии в трубном производстве завод изготовил несколько комплексов оборудования формоизменения концов труб для обеспечения утолщения концов труб или выполнения их коническими для нарезки резьбы. Такие участки поставлены Никопольскому трубному и Таганрогскому метзаводам, в настоящее время изготавливается линия для Казахстана.

В связи с наметившимся расширением и модернизацией коксохимического производства на металлургических заводах Украины и СНГ завод, в содружестве с ООО «Укрпроммаш», осваивает новое для себя оборудование коксохимического производства. На сегодняшний день изготовлен ряд оборудования, в том числе коксовыталкиватель, машина углезагрузочная, клапаны и стояки для отвода газа, коксовозный вагон, грохота дисковые многовалковые, машины смесительные. Большой объём такого оборудования поставлен в последнее время Магнитогорскому металлургическому комбинату, в планах завода и дальнейший выпуск такого оборудования.

Также в последнее время завод осваивает и изготовил уже ряд внутризаводских транспортных машин, таких как небольшие электровозы, шлаковозы и чугуновозы, различные моторные шлейфовые тележки.

Новым для ПАО «СКМЗ» является выпуск оборудования для доменного и агломерационного производств, такого как тележки обжиговые и спекательные, тележки скиповые, машины для механизированного вскрытия лёток печей.

Для облегчения предприятиям разгрузки вагонов с сыпучим и мелкокусковым грузом в последнее время изготовлены такие новые для завода машины, как вагоно-опрокидыватель ВРС 93-110М и виброрыхлители ЦНИИ-СО3-81.

Кроме выпуска машин и агрегатов ПАО «СКМЗ» изготавливает разнообразное нестандартное оборудование, в том числе различные редукторы, муфты зубчатые и предохранительные, шпиндели универсальные, ролики МНЛЗ, цилиндры гидравлические и пневматические, различные узлы прокатного оборудования, в том числе запчасти к своему оборудованию.

Учитывая вышеизложенное можно с уверенностью сказать, что завод живет и развивается. На заводе сейчас трудится более 1400 человек. В 2011 году товарный выпуск завода составит 300 млн. гривен, что соответствует докризисному 2007 году.

Есть обоснованные намерения превратить завод в предприятие европейского типа, для чего рассматриваются инвестиционные программы с целью дооснащения завода самым современным обрабатывающим оборудованием, восстановления и усовершенствования имеющегося, но временно не используемого оборудования, обучения и укрепления подразделений молодыми высокопрофессиональными кадрами.

Завод и его трудящиеся с оптимизмом смотрят в будущее и приглашают все заинтересованные предприятия к сотрудничеству.

© Бондарь Ю.Г., Кисловский О.Н., Пильгаев В.Н., 2011

СОДЕРЖАНИЕ Доклад №41

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ